https://www.youtube.com/watch?v=gwz7WNImKD0Наиболее последовательным вождём болгарской "революционной демократии" 70-х годов был выдающийся "мыслитель-материалист" Христа Ботев (1848-1876 годы). В юности он провел 3-и года в России, где учился в "одесской гимназии", здесь он завязал отношения с "подпольным революционно-демократическим движением", изучал труды Чернышевского и его соратников. Исключённый за свободомыслие из одесской гимназии, вскоре был вынужден покинуть Болгарию, Ботев издавал в Румынии газеты: "Слово болгарских эмигрантов" и "Знамя" и возглавил "Болгарский революционный центральный комитет". Его статьи на страницах эмигрантских газет - образец страстной "революционной публицистики". В 1876 году, во время "национально-освободительного восстания болгарских крестьян", Ботев пал от турецкой пули. X.Ботев стремился "слить воедино борьбу народных масс против иноземного турецкого владычества с борьбой против "отечественных эксплуататоров". Считая революцию:
- "Триумфальными воротами для каждого народа"*(*196), - он доказывал, что вооружённое восстание, "революция народная, немедленная, грозная" - единственный путь освобождения болгар от всех иноземных и отечественных поработителей.
Ботев был вместе с тем "утопическим социалистом". "Идеализируя сельскую общину и ремесленные цехи", т.е. "ремесленничество", он полагал, что:
- "Болгарский народ, совершив революцию, немедленно уничтожит частную собственность и разовьёт "социалистические зародыши", таящиеся, по его мнению, в этих формах социальной организации".
В 1871 году Ботев под впечатлением событий "Парижской коммуны" составил т.н. "Символ веры болгарской коммуны", в нём находятся следующие пламенные слова:
- "Верую... в единый коммунистический общественный порядок - спаситель всех народов от векового гнёта и страдания через братский труд, свободу и равенство... Чаю пробуждения народов и будущего коммунистического строя во всем мире"*(*197).
В 1874 году Ботев, по некоторым свидетельствам, познакомился с первым томом "Капитала" Маркса в русском переводе, он приветствовал деятельность "I Интернационала". Ботев отказывается от "идеализации крестьянской общины" и заявил, что:
- "Она превратилась в орудие в руках чорбаджиев"*(*198).
В статьях его появлялись утверждения, что:
- "Залог будущей победы социализма в Болгарии - в борьбе "пролетариата"*(*199).
Поэтому, когда Ботев писал, что:
- "Все бедняки-рабочие, к какой бы народности ни принадлежали, где бы ни жили - братья", он имел в виду "Союз всех угнетённых вне зависимости от их классового состава".
"Двигателем исторического прогресса" Ботев считал "передовые идеи". В 70-х годах к этим "идеалистическим" представлениям Ботев прибавил положения, приближающиеся к "историческому материализму". Так, он писал, что:
- "Необходимо сначала добиться коренного изменения экономического положения "пролетариата", а уж потом на основе этого строить новую, передовую культуру".
Он указывал, что: - "Та или иная форма нравственности вытекает из экономического и политического положения народа, но никак не наоборот".
Болгарский мыслитель был глубоко убеждён в неодолимости нового в общественной жизни, в победе над старым в ожесточённой борьбе. По своим "философским убеждениям" Ботев был "материалистом" и "атеистом". Наиболее ярко "материализм" Ботеева проявился в его реалистической эстетике и в поэтических произведениях: Моя молитва", "Борьба", "Юрьев день". "Материалистическое мировоззрение Ботева выросло из его враждебного отношения к религии - это помогло ему "вскрыть непосредственную связь между религией и философским идеализмом". Ботев видел, что "веру в Бога поддерживают угнетатели при посредстве духовенства, представляющего собой "шпионов и мракобесов, ослепляющих народ страхом перед Богом..."*(*200):
- "Религия - такое же несчастье для человечества, как чума, холера, война и остальные бичи...".
В эстетике Ботев был продолжателем "материалистических" идей Чернышевского. По Ботеву:
- "Литература должна идти в ногу с жизнью, со стремлениями и потребностями народа, отображая его жизнь и чаяния так, чтобы не было науки для науки, искусства для искусства, а журналистика перестала пережёвывать старые, сгнившие и давным-давно выброшенные европейские отбросы".
Он бичевал угнетателей и защищал угнетаемых, был далёк от беспринципных компромиссов. Поэзия Ботева была волнующей "песнью про горе людское" и призывом к борьбе. В стихотворении "Юрьев день" Ботеев осуждал настроения покорности, призывал народ:
- "Взять свою судьбу в собственные руки!"
*(*196). - /Христо Ботев "Публицистика", ГИХЛ, М., 1952 года. стр.40/.
*(*197). - /Христо Ботев "Избранное", ГИХЛ, М., 1948 года. стр.27/.
*(*198). - /Откупщиков податей и ростовщиков/.
*(*199). - /Под "пролетариатом" он понимал не индустриальных рабочих, а крестьян и городскую бедноту, впрочем, реалия современности показывают, что в лозунге "Пролетарии всех стран соединяйтесь!", можно заменять первое слово и призывать любой контингент под свои стяги, включая радужные/.
*(*200). - /Христо Ботев "Публицистика", ГИХЛ, М., 1952 года. стр.49/.
Нет комментариев