Я деревенская! Совсем не выдуманные истории
Приветствую, друзья, на своей страничке. Меня зовут Ольга Усачева, и я - деревенская!
Я родилась в другом веке, в другом государстве. Была октябрёнком и пионером и умела завязывать галстук. Я из того времени, когда слова «честь и достоинство» были в ходу, и не считались чем-то отсталым и смешным. Мы еще знаем, что такое настоящая дружба и взаимовыручка, и наши друзья с нами идут с раннего детства.
Всю жизнь была деревенской. Родилась и выросла в таежном селе Суерка, а сейчас живу в селе Гагарино Тюменской области. Работаю в нашем сельском Доме Культуры, веду различные кружки, занимаюсь с детьми и взрослыми. Шью костюмы для наших творческих колле
Огород или море - что выбрать?
Тамара ходила по своему весеннему огороду в расстроенных чувствах. Подходило время для первых посадок, а ей ничего не хотелось в этом году сажать. Первый раз у нее такое случилось. А все потому, что очень хотелось летом на море побывать, а огород-то даже на неделю не бросишь.
Это все Катька виновата, разбередила душу, похвасталась, что уже купили билеты на море с мужем.
- А как же огород? Вы же в июле собрались на месяц ехать. Зарастет же все и засохнет. - Недоуменно спросила Тамара.
Катька только засмеялась.
- А мы с Сережей решили в этом году огород не сажать. Только картошку. С ней за месяц ничего не сделается. Ну, прополем перед отъездом, а как вернемся
Нечаянная радость – в деревне появляются новые жители
«Деревенский дневник» 27 мая
Я помню родную деревню Малый Остров из своего детства. На дворе конец 80х, Советский Союз еще существовал, и нам в глубинке даже в голову не могло прийти, что его может не быть. Тогда в нашей деревне жило много людей. Две улицы, дворов по тридцать. В каждом доме большая семья, много ребятишек.
Взрослые в основном работали в колхозе, который числился при соседнем селе Боровое. Дети туда же ходили в школу. Недалеко по деревенским меркам, всего двадцать минут пешим ходом. Как поется в песне, «за десять километров, в любое время года, детьми ходили в школу туда-сюда пешком». Это сейчас ребятишек в школу на автоб
Как долго я тебя ждала
Надежда сидела на уличной лавочке, положив голову на плечо мужу. Такому родному, такому долгожданному. Она не будет таиться от людей, пусть вся деревня видят их счастье.
Михаила она любила всю жизнь, да только не сразу в молодости распознала, что это была любовь. Сорок лет пришлось ждать своё счастье. А надо было сразу цепляться за эту любовь, не размениваясь на других!
Первый раз Миша подошел к Наде на 1 сентября, когда они вместе попали в один класс. Он был тихим, но упертым мальчиком. Сразу сел за одну парту с понравившейся девочкой, после уроков молча носил за ней портфель, разрешал списывать у себя математику и подкладывал между учебниками карамельки. «Тили-тили
Смирилась
«Как я его не-на-ви-жу!» думала Ирина каждый раз выходя летом в огород. Одно упоминание о грядках вызывало у неё нервный тик и содрогание! И ладно бы она была лентяйка-белоручка, так нет же – Ирина являлась образцом идеальной хозяйки, в доме ни пылинки, всегда полный стол еды.
Но огород вызывал в ней жуткое отторжение и злость.
Корни этой ненависти уходили в детство, когда на летних каникулах хотелось побегать, поиграть, а мать загоняла с утра в огород: «Пока большую грядку не прополешь, на речку не пущу!» И так каждый день Ирина получала от матери какие-то огородные задания: прежде чем с подружками поиграть, нужно было десять рядков картошки окучить, собрать вонючих колорадских
Чего мне больше всего не хватает в деревне, но я держусь
«Деревенский дневник» 24 мая
Удивительно, как быстро летит время, когда постоянно чем-то занят. Вроде недавно только приехала в деревню, а уже целый месяц прошел!
Знаете такую загадку «Вы сидите в самолёте, впереди вас автомобиль, а сзади лошадь. Где вы находитесь?»
Я долго не могла отгадать. А это, оказывается – карусель!
Вот и у меня такое впечатление от последних дней, как от катания на карусели. Всё мелькает, крутится - кони, автомобили, лопаты, велосипед, грядки, лейки…
Нет, я не жалуюсь, мне, наоборот это очень нравится. С таким ритмом жизни чувствую себя по-настоящему живой!
Конечно, под вечер немного устаю. Просыпаюсь утр
В деревне Конца Света не боятся – к нему всегда готовы!
Семен стоял на краю своего огорода и спокойно смотрел на большую воду, что разлилась от края и до края. «Море-море, мир бездонный!» крутилась в голове старая песня Антонова. Да, их мелководная речка Ишим в этом году учудила – разлилась после ледохода как море, а в берега возвращаться и не собиралась.
Весь апрель жителей района пугали СМСками, что идет большая вода, «спасайся, кто может». Многие из их деревни побросали своё жилье и уехали пережидать паводок на большой земле. А Семен остался. Как это он бросит дом свой, скотину, огород? Вот еще! Не конец света, переживем.
Семен поставил очередную палочку на стыке воды и земли, чтобы отм
Деревенское золАто
"Деревенский дневник" 22 мая
Приехав в деревню, я получила еще один бонус деревенской жизни помимо вкусной еды – это возможность любоваться огнем! Как говорится, можно бесконечно смотреть на реку, на небо и на горящий огонь.
В доме у меня была русская печка. Правда, в мае я не так часто её топила – все таки уже тепло на улице. В первые дни, как приехала в апреле печка работала каждый день, надо было просушить и нагреть дом. А сейчас в основном готовила я на уличной печке. Тут тоже был свой огонёк, который радовал каждый день. Хорошо сидеть около растопленной печки и слушать потрескивание горящих дровишек. Огненные языки потихоньку долизывают поленья, оставляя после себя т
Чистота - роскошь бедняков
— Ой, Коленька, Вера, проходите. Что ж вы не позвонили, что ко мне приедете? Я и не приготовила ничего, да и дома у меня не прибрано.
«Не прибрано» - это было явное преувеличение. В доме царила идеальная чистота, ну, может на диване лежало незаконченное шитье. «Опять Катерина Васильевна что-то перешивать взялась. Ладно бы из новой ткани что-то сшила, а то ведь старые тряпки на сто раз перешивает да чинит» - мелькнула у Веры мысль.
Ее свекровь, Катерина Васильевна жила недалеко от города в небольшом посёлке. На машине из центра города к ней можно было доехать за полчаса, поэтому сын со снохой часто бывали у мамы. Всех всё устраивало. Веру, что свекровь не лезет в
Что я нашла на чердаке старого деревенского дома
"Деревенский дневник" 20 мая
Как говорится, без кота и жизнь не та! Жизнь в доме с молодым котом стала у меня намного интересней, и, в то же время, намного беспокойней и хлопотней. Мой найдёныш, с легкой руки тёти Шуры названный Персиком, оказался существом отважным и любопытным. В первые дни он немного пугался нового места, из дома не выходил, но когда освоился, стал всё исследовать. Ему всё было интересно в деревенском доме и во дворе. Персик бегал за мной, как хвостик. Куда я, туда и он. И на рыбалку со мной ходил, и в огород. Только в свои велопрогулки я его не брала, еще заблудится и клещей найдет.
Но во дворе Персик не скучал. Он познак
Наследство
— Лен, подай саморезы по дереву! Они в сенях на полке лежат.
Семен Петрович, дородный мужчина лет шестидесяти сосредоточенно вымерял рулеткой доску. Тут же рядом лежал различный столярный инструмент: шуруповерт, рубанок, лобзик.
Недовольный женский голос донесся из дома.
— Сеня, ты нормально говори, какие саморезы. Я же в них ничего не понимаю. Тут куча разных гвоздей, болтиков. У тебя их здесь целый склад, можно магазин открывать. Иди сам разбирайся и ко мне не лезь с этой ерундой!
Мужчина хмыкнул, пожал плечами и зашел в сени дачного домика. Хотя домиком этот шикарный теремок язык не поворачивался назвать. Высокое крыльцо с массивными витыми балясинами, резьба на окнах и две
Показать ещё