Однажды мой отец высказал пронзительную и страшную мысль: "В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных "коробок" войск продолжалось тридцать минут. И знаешь, о чем я подумал? За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное - жизнь! - достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти "коробки" шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…" И я вдруг, как наяву, представил этот парад. Парадные "коробки" двадцать на десять. Сто двадцать шагов в минуту. В обмотках и сапогах, шинелях, "комбезах" и телогрейках, в пилотках, ушанках, "буденовках", касках, бескозырках, фуражках. И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей. Задумайтесь! Девятнадцать дней!.. В. Шурыгин
    4 комментария
    79 классов
    Путь воина. Монахи Псково-Печерского монастыря, ветераны Великой Отечественной. 1984 год.
    1 комментарий
    22 класса
    С Днём Победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам, успехам и достижениям! И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник.
    1 комментарий
    2 класса
    В День Пасхи 6 мая 1945 года в барак № 26 вошли 18 православных священников, один диакон и несколько верующих. У них не было служебных книг, икон, свечей, просфор и церковного вина. Но была вера и милость Божия, явившаяся в это страшное место. За всю историю Православной Церкви не было такого пасхального Богослужения, как 6 мая 1945 году в Дахау – День памяти великого православного святого и воина Георгия Победоносца! Самодельные ризы священников из полотенец с нашитыми больничными крестами были надеты прямо на полосатые тюремные робы. Служили по памяти. После возгласа священника хор пел песнопения на греческом, а потом на церковнославянском языке. Молодой афонский монах вышел перед отцами, поклонился и дрожащим от волнения голосом стал наизусть читать Слово о Пасхе святителя Иоанна Златоуста. Он говорил Слово и плакал. И все вокруг тоже плакали. Из самого сердца смерти из глубин этого земного ада возносились слова: «Христос Воскресе!» И в ответ раздавалось: «Воистину Воскресе!».
    3 комментария
    153 класса
    И.БУНИН - О ВЕСНЕ Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет зеленями Молодой озябший чернозем, И струится чище над полями Звездный свет в молчании ночном. По лощинам, звезды отражая, Ямы светят тихою водой, Журавли, друг друга окликая, Осторожной тянутся гурьбой. А Весна в зазеленевшей роще Ждет зари, дыханье затая, - Чутко внемлет шороху деревьев, Зорко смотрит в темные поля. 1892 #бунин #стихи #природа
    1 комментарий
    6 классов
    Оба родились в одной стране. Сын России и....... Еврей себе .Вполне.
    25 комментариев
    56 классов
    Воспоминания крестьянки о жизни при Николае II и советской власти
    33 комментария
    161 класс
    ФАБРИЧНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Император Николай II в 1894 году преобразовал фабричную инспекцию, установив новые правила надзора за ведением фабрично-заводской промышленности, отношениями фабрикантов и рабочих. Государь в 1896 году установил ответственность предпринимателей за несчастные случаи на производстве (лечение, выплата пособий и пенсий). Законом от 2 июня 1897 года была ограничена продолжительность рабочего времени на предприятиях, защищен детский и женский труд. Пакет законов, утвержденный Николаем II в 1912 году, завершил создание лучшей в мире системы страхования рабочих. На фото: Рабочие Путиловского завода в пушечной мастерской, 1910-е годы.
    3 комментария
    64 класса
    П.И. ЧАЙКОВСКИЙ: чудный мир гармоний и мелодий Пётр Ильич родился в российской глубинке – селении Воткинск близ небольшого завода 7 мая (25 апреля ст.ст.) 1840 года в семье горного инженера. С рождения мальчик впитал в себя исконный дух русской интеллигенции. Детство прошло в родном имении под сенью деревенской природы, среди живописных видов и звуков народных песен. Все эти впечатления ранних лет позднее оформились в необыкновенную любовь к Родине, ее истории и культуре, ее такому творческому народу.
    1 комментарий
    10 классов
    Правда о Ленине
    154 комментария
    123 класса
576703603834

Олег и Ольга

Показать ещё