Что нужно:
для теста:
2 стакана муки
1 чайная ложка соли
250 г сливочного масла (или маргарина)
4-6 столовых ложек холодной воды
для начинки:
1/2 стакана сахара
1/4 стакана муки
3/4 чайной ложки корицы
1/4 чайной ложки мускатного ореха
щепотка соли
1 кг яблок, очищенных и нарезанных
2 столовые ложки сливочного масла или маргарина (по желанию)
для корочки:
1 столовая ложка воды
1 столовая ложка сахара
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. В миске смешайте 2 стакана муки и 1 чайную ложку соли. Теперь нарежьте сливочное масло на маленькие кусочки и положите к остальным ингредиентам. Замешивайте тесто вилкой, добавляя по 1 столовой ложке воды за один раз, пока оно не начнёт отлипать от миски. При необходимости добавьте ещё 1-2 чайные ложки воды.
2. Скатайте тесто в шарик, после чего разрежьте его пополам. Из каждой половины на присыпанной мукой поверхности сформируйте приплюснутый круг. Заверните эти кружочки в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут – тесто должно быть твёрдым и холодным, но в то же время эластичным.
3. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте скалкой 1 порцию теста в круг диаметром примерно 27 сантиметров (в этом рецепте используется 22-сантиметровая формочка, но круг теста должен быть на несколько сантиметров больше). Сложите тесто в два раза, затем положите его в формочку, расправьте и разровняйте, плотно прижимая к дну и стенкам.
4. В миске смешайте 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана муки, корицу, мускатный орех и соль. Добавьте яблоки, хорошо всё перемешайте и выложите на тесто. По желанию можете нарезать сливочное масло или маргарин на мелкие кусочки и положить сверху на начинку. Теперь обрежьте лишнее тесто, свисающее с краёв формы.
5. Раскатайте вторую порцию теста, сложите в два раза и сделайте небольшие надрезы – это нужно для того, чтобы пар мог свободно выходить во время выпекания. Положите тесто сверху на начинку, разверните и аккуратно разровняйте. Свисающие края обрежьте. Кромку теста защипните, чтобы нижний слой теста соединился с верхним. Верхний слой смочите 1 столовой ложкой воды и посыпьте 1 столовой ложкой сахара для придания хрустящей сахарной корочки.
6. Кромку пирога накройте фольгой (для этого придётся вырезать полоску толщиной примерно 5 см), чтобы она не пересушилась. В последние 15 минут фольгу можно убрать. Выпекайте 40-50 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой и через прорези не начнёт вытекать сок. Дайте пирогу как следует остыть и наслаждайтесь!
Готовьте с нами ! Готовьте сами!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев