Гордон Рамзи — шеф-повар родом из Шотландии, который прославился на весь мир благодаря своему фирменному ресторану Restaurant Gordon Ramsay (присвоено 3 звезды Мишлен*) и нескольким телешоу, среди которых «Кошмары на кухне» и «Адская кухня».
Из футболиста в повара
Гордон Джейм Рамзи родился в шотландском городке Джонстон в 1966, но после периода переездов семье осела в городе Стратфорд-на-Эйвоне, где Гордон увлекся футболом. В 19 лет он даже был приглашен играть в титулованном футбольном клубе в Глазго, но травма мениска поставила крест на любой спортивной карьере.
После школы Рамзи довольно спонтанно решил поступить в местный колледж для обучения ресторанному делу. Только тогда он начал по-настоящему втягиваться в кулинарию, настолько, что после выпуска переехал в Лондон и получил первую работу в фешенебельном ресторане «Harvey’s».
Затем Гордон перешел в знаменитый «Le Gavroche», где познавал все тонкости французской кухни под началом шефа Альбера Ру. Ру был так впечатлен работой Рамзи, что забрал его с собой при переходе в другой ресторан в Альпах. Так Гордон несколько лет провел во Франции, работая с местными мэтрами кухни.
Вернувшись в Лондон уже опытным поварам, Рамзи стал шефом в одном ресторане в Челси, но быстро перешел работать в «Aubergine», который благодаря его усилиям заработал две звезды Мишлен за 4 года. После этого возник конфликт с остальными владельцами, заставивший Гордона уйти из ресторана. Вмести с ним место покинул и весь персонал. Это событие помогло Рамзи осознать, что ему по силам открыть свой ресторан, что он и сделал в 1998 году.
«Gordon Ramsay at Royal Hospital Road» получил 3 звезды Мишлен в 2001 году, а Рамзи стал первым и единственным трехзвездным шефом из Шотландии.
На сегодняшний день Рамзи владеет настоящей ресторанной империей: туда входят рестораны и пабы как в Великобритании, так и в других странах. 6 ресторанов имеют как минимум одну звезду Мишлен.
Писатель и звезда телевидения
Еще в 1996 году вышла первая книга Рамзи «Passion for Flavour», которая официально не была переведена на русский язык. Всего Гордон является автором 14 книг, 2 из которых — автобиографии.
Гораздо большую известность повару принесли телешоу. Самыми популярными среди широкой аудитории стали «Кошмары на кухне» и «Адская кухня» с совершенно разными концептами.
В первом шоу Рамзи наведывается в ресторан, который близок к провалу и в течение недели пытается найти и решить все проблемы заведения. Как правило, он занимается этим один, привлекая разве что дизайнеров. Кстати, в американской версии шоу, в отличие от оригинальной британской, больше времени и средств уделяется именно обновлению интерьеров.
Видео удалено или не является публично доступным
Именно второе шоу «Адская кухня» закрепило за Гордоном славу не стесняющегося в выражениях человека. Это довольно типичное реалити-шоу, где 12-20 человек соревнуются за возможность стать главным шеф-поваром элитного ресторана. Каждую серию выбывает один участник, среди которых есть как профессионалы, так и любители. Уже вышло 17 сезонов шоу! Оно привлекает зрителем накалом страстей и разнообразными испытаниями для претендентов.
Также Гордон Рамзи участвует в шоу «Лучший повар Америки», где есть сезоны с участием детей. На удивление, с маленькими участниками Рамзи ведет себя очень вежливо и мягко. И очень доходчиво объясняет простые вещи, например, как разделывать курицу.
Рамзи в России
В 2013 году Гордон посетил Россию, побывал на шоу «Вечерний Ургант» и рассказал о своем отношении к русским ресторанам, о том, как готовил для президента Путина, а также почему ему так необходимо ругаться в процессе приготовления пищи.
Помимо реалити-шоу, Рамзи не забывает и о традиционных видеопрограммах, где он подробно показывает и рассказывает, как готовить то или иное блюдо. Например, банановый тарт.
Иногда Гордону на кухне помогают его дети, а у него их целых четверо!
Кстати, ходят слухи, что он не собирается оставлять все заработанные миллионы (около 140 миллионов долларов) своим отпрыскам, нацеливая их на самостоятельную работу и карьеру.
Вот такой он — первый герой нашей новой рубрики «Мастер Кухни».
Нет комментариев