Никогда никакая ключевая вода не была столь чистым зерцалом солнца, как Пречистая Дева Мария была зерцалом чистоты. («О чистота, радость сердцу сотворяющая и душу в небо претворяющая! О чистота, благое стяжание, зверьми не оскверненное! О чистота, в душах кротких и смиренных пребывающая и человеками Божиими сих творящая! О чистота, посреди души и тела как цвет процветаюшая и всю храмину благовония исполняющая!» Прп. Ефрем Сирин. О чистоте.) И утренняя заря, рождающая солнце, устыдилась бы пред чистотою Девы Марии, рождшей Бессмертное Солнце, Христа Спаса нашего. Кое колено пред Нею не преклонится, кои уста не возопият: «Радуйся, Благодатная! Радуйся, Заря спасения человеческого! Радуйся, Чес
Часто люди задумываются, почему и за что к нам пришло такое испытание? Но во всяком испытании верующий должен видеть промысл Божий. Мы должны спросить себя: что Бог хочет нам этим сказать? Ведь Он попустил нам это испытание. Может быть, в этом содержится какое-то Его скрытое послание к каждому из нас и ко всему миру? Возможно, Бог хочет сказать людям: остановитесь, подумайте о своей душе! Задумайтесь о том, что по-настоящему ценно в вашей жизни, что для вас дороже: жизнь ваших близких или собственный успех и комфорт; жизнь близких или ваше профессиональное преуспевание и накопление средств. Мы видим, что весь мир живет, подчиняясь закону непрестанного прогресса, непрестанного накопления мат
1. Что таится за всеми помыслами? - Блуд. 2. Что есть милосердие? - Неосуждение ближнего. 3. Кого Бог не принимает? - Ленивого. 4. К кому Бог идет навстречу? - К не имеющему своей воли. 5. К кому приходит благодать рассуждения? - К упразднившему ум от всего земного. 6. К чему подущают бесы в монастыре? - К собиранию новостей. 7. К чему подущают бесы в уединении? - К бродяжничеству. 8. Что делает монаха истинным монахом? - Не гневливость. 9. Какой пост наилучший? - Не иметь злобы. 10. Какова мера молитвы? - Молитва, имеющая меру, не молитва. 11. Как стать милостивым? -Любить всех и от всех удаляться. 12. Какая беседа самая пустая? - Беседа о ближних. 13. Как прийти к памяти Божией
Ищите общения с людьми чистыми, благородными, праведными пред Богом. Их очень немного, но они есть рядом с каждым из нас. Идите туда, где чисто, добро, свято; не ходите на те увеселения и зрелища, которых так жаждет грязная толпа, дикими криками восторга приветствующая то, что не заслуживает приветствия. Бойтесь встреч, опасных для души! Ведь только стяжав чистоту, мы можем надеяться войти в Царство Божие. Святитель Лука Крымский Войно-Ясенецкий.
О, Владычице пречистая! даруй мне стать в спасительное сродство с Тобою не только по телу и крови, которые я часто принимаю, но и по вере, надежде и любви; даруй стать в спасительную близость с Тобою по мыслям и чувствам. Владычице пречистая! Я нуждаюсь, крайне нуждаюсь в чистом сердце! Ты все можешь всеблагомощная! можешь своими всесильными мольбами испросить мне у Сына и Бога Твоего благодать сердца чистого, чтобы в нем жила вера, надежда и любовь. Испроси же, пренепорочная! Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Испытания случаются с ведома Божия, Божиим попущением, чтобы умы наши взошли до более совершенного понимания тайны жизни. Не познает Истину, не познавший искушений. Испытания – это очевидное свидетельство любви Божией и Его сострадания человеку, потому за них должно благодарить. Немощной природе человека потребны испытания, чтобы улучшилась она. Испытания открывают духовному взору тех, кто любит Бога, Свет Истины и заставляют их видеть не только близкое, но и далекое. Они заставляют понимать не только то, что понятно, но и то, что выше понимания, и дают не просто понимание, но точное знание, ибо в совершенстве – полное знание. Поэтому, так как испытания ведут к совершенству, они ведут к
Показать ещё