Сегодня помидоры являются широко распространенным и любимым продуктом, с помощью которого готовится огромнейшее количество самых вкусных и необычных блюд. Давайте и мы приготовим острую аджику с помидорами и чесночком!
помидоры — 3 кг
болгарский сладкий перец -1 кг
чеснок — 300 г
горький перец — 2-4 шт.
соль — 3 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
уксус (9%-ный) — 5 ст. л.
Итак, очень тщательно промываем все овощи под теплой проточной водой, а затем очищаем их (при этом не забываем удалить у болгарского и горького перца семена). После этого разрезаем помидоры на четвертинки, складываем их в отдельной посуде и оставляем на какое-то время (минут на 20-30), чтобы стек сок. В результате наша аджика будет более густой.Устанавливаем на мясорубку самую мелкую решетку. Все остальные овощи нарезаем на крупные куски (чтобы их легче было пропускать через мясорубку). Не забудьте перед перемалыванием отжать руками помидоры от лишнего сока (только слегка).Теперь, когда все овощи подготовлены, измельчаем их, причем горький перец в самую последнюю очередь. При выборе используемого количества перца лучше всего руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями (может быть, кто-то любит аджику поострее, а кто-то, наоборот, более мягкую). Хотя изначально аджика задумывалась все-таки как острая заправка.Перемешиваем получившееся овощное пюре до однородности, а затем добавляем в него остальные ингредиенты – соль и сахар (по вкусу), а также девятипроцентный уксус. Теперь перемешиваем все деревянной ложкой, пока сахар и соль не растворятся. Вот и все, вкусная аджика домашняя из помидор сырая готова к употреблению! Теперь подготавливаем банки: хорошенько вымываем их, а затем стерилизуем кипятком или паром. Крышки, кстати, тоже нужно стерилизовать (если они закручивающиеся железные), для чего провариваем их несколько минут в кипятке. Хотя вы смело можете использовать и обычные капроновые крышки.Далее раскладываем аджику по подготовленным банкам, герметично закрываем их крышками, после чего отправляем в холодильник на хранение. Хранится она довольно хорошо и долго.А подавать к столу ее можно сразу же после приготовления! Однако лучше все-таки дать ей немного настояться, чтобы ее компоненты успели обменяться между собой своими вкусами и ароматами. Такая аджика станет прекрасным дополнением к любому мясному или овощному блюду или просто в качестве приправы для бутербродов.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13