1 комментарий
    58 классов
    На Тайной Вечере Иисус Христос совершил первую в истории человечества Евхаристию и оставил нам великий дар — причастие Своих Тела и Крови. Об этом событии мы вспоминаем в Великий Четверг. Как проходит служба, которая совершается в этот день в православных храмах? Разбираемся в слайдах журнала «Фома» ⬇️ #фома_слайды #фома_страстная
    3 комментария
    107 классов
    Почему каждый день Страстной седмицы называется Великим, какое отражение евангельские события нашли в искусстве и почему важно не зарывать свой талант в землю? О последних днях земной жизни Христа и их значении для понимания веры — в новом выпуске подкаста «Собрались с мыслями» с Владимиром Легойдой.
    0 комментариев
    7 классов
    Каждый день последней недели Великого поста – Страстной седмицы – посвящен воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа. В Церковной традиции эти дни именуются Великими или Страстными. Поэтому правильное название этого дня – Великий четверг. Одни считают, что в четверг перед Пасхой обязательно успеть покрасить яйца и испечь куличи. Другие спешат убираться в квартире. Есть даже мнение, что именно в этот день нужно сходить в баню. А что на самом деле надо сделать в Великий четверг? ⬇️ #фома_слайды #фома_страстная
    7 комментариев
    168 классов
    Моление о чаше в Гефсиманском саду — это, наверное, один из самых трагичных моментов жизни Христа. Тоска, страдание, молитва до кровавого пота, но Отец не слышит, а любимые ученики спят рядом. Христос оказался один на один с предстоящими мучениями и смертью. Зная о своей крестной смерти, он тем не менее просит: «Да минует Меня чаша сия». О чем же на самом деле страдал Христос, и что значит эта молитва? Смотрите в новом выпуске «Райсовета». #райсовет
    2 комментария
    30 классов
    1 комментарий
    118 классов
    7 ФРАЗ ХРИСТА НА КРЕСТЕ. Что они значат для нас? Рассказывает Епископ Феоктист (Игумнов) На кресте Иисус Христос сказал семь фраз, которые имеют важное значение для каждого православного христианина. Иисус Христос переживал страшные минуты. Господь в полной мере принял на себя человеческое естество, страдая не только физически, но и переживая минуты богооставленности. И даже в такие моменты все его слова и мысли были только об одном — о нашем спасении...
    2 комментария
    49 классов
    Великий Понедельник. До распятия пять дней. Утром Христос с учениками возвращается из Вифании (иерусалимского предместья) в Иерусалим. Он входит в Иерусалимский храм и начинает проповедь собравшемуся там народу. Книжники и фарисеи, знатоки и толкователи Ветхозаветного Писания, также слушают этого столь раздражающего их Своими неудобными словами Праведника. Но слушают недолго — ведь они здесь, чтобы подловить Христа, попытаться уличить Его в преступном намерении, а не чтобы открыть свое сердце Его проповеди. И вот они допытываются, откуда у Него власть творить чудеса и учить народ. Он отказывается отвечать им напрямую, зато приводит две притчи, которые и сегодня прочитывают в храмах в В
    13 комментариев
    127 классов
    🌿Черёмуховое воскресенье села Молоково Рассказывает фотограф Ольга Бакуменко: «В этом году Пасха поздняя, и вербочки уже распустились листьями, мы не знали, как быть, ведь всегда добывали для раздачи в храме этих пушистиков. А рано утром в Лазареву субботу на территории нашего храма от огромного цветущего дерева черемухи отломилась довольно крупная ветка, сама как деревце. Наверное, чтобы цветущими веточками от нее мы встречали благословенного Спасителя нашего. Вот так вместо вербочек вручали дорогим прихожанам на Всенощной в субботу и сегодня после Литургии белоснежную черемуху, было очень красиво и радостно 🌿» ❤️ Казанский храм с. Молоково, Московская область #фома_фото
    3 комментария
    74 класса
    Вход Господень в Иерусалим — один из тех праздников, в котором к радости и ликованию при виде грядущего Спасителя примешивается печаль от понимания смысловой глубины, трагизма и серьезности момента. Господь торжественно входит в Иерусалим, его встречает восторженный народ, в воздухе разлито ожидание чего-то очень важного, судьбоносного, люди прославляют Христа как мессию и царя. И только Спаситель знает, что не почести и трон, а страдания и крест станут конечной точкой его пути. Что те, кто в эту минуту Его прославляют, будут через несколько дней добиваться Его казни. И, зная это, все равно идет дальше.
    3 комментария
    120 классов
На Тайной Вечере Иисус Христос совершил первую в истории человечества Евхаристию и оставил нам великий дар — причастие Своих Тела и Крови. Об этом событии мы вспоминаем в Великий Четверг. Как проходит служба, которая совершается в этот день в православных храмах? Разбираемся в слайдах журнала «Фома» ⬇️ #фома_слайды #фома_страстная
Почему каждый день Страстной седмицы называется Великим, какое отражение евангельские события нашли в искусстве и почему важно не зарывать свой талант в землю?
О последних днях земной жизни Христа и их значении для понимания веры — в новом выпуске подкаста «Собрались с мыслями» с Владимиром Легойдой.
Каждый день последней недели Великого поста – Страстной седмицы – посвящен воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа. В Церковной традиции эти дни именуются Великими или Страстными. Поэтому правильное название этого дня – Великий четверг. Одни считают, что в четверг перед Пасхой обязательно успеть покрасить яйца и испечь куличи. Другие спешат убираться в квартире. Есть даже мнение, что именно в этот день нужно сходить в баню. А что на самом деле надо сделать в Великий четверг? ⬇️ #фома_слайды #фома_страстная
Моление о чаше в Гефсиманском саду — это, наверное, один из самых трагичных моментов жизни Христа. Тоска, страдание, молитва до кровавого пота, но Отец не слышит, а любимые ученики спят рядом. Христос оказался один на один с предстоящими мучениями и смертью. Зная о своей крестной смерти, он тем не менее просит: «Да минует Меня чаша сия». О чем же на самом деле страдал Христос, и что значит эта молитва? Смотрите в новом выпуске «Райсовета».
#райсовет
7 ФРАЗ ХРИСТА НА КРЕСТЕ. Что они значат для нас? Рассказывает Епископ Феоктист (Игумнов)
На кресте Иисус Христос сказал семь фраз, которые имеют важное значение для каждого православного христианина.
Иисус Христос переживал страшные минуты. Господь в полной мере принял на себя человеческое естество, страдая не только физически, но и переживая минуты богооставленности. И даже в такие моменты все его слова и мысли были только об одном — о нашем спасении...
Великий Понедельник. До распятия пять дней. Утром Христос с учениками возвращается из Вифании (иерусалимского предместья) в Иерусалим. Он входит в Иерусалимский храм и начинает проповедь собравшемуся там народу. Книжники и фарисеи, знатоки и толкователи Ветхозаветного Писания, также слушают этого столь раздражающего их Своими неудобными словами Праведника. Но слушают недолго — ведь они здесь, чтобы подловить Христа, попытаться уличить Его в преступном намерении, а не чтобы открыть свое сердце Его проповеди. И вот они допытываются, откуда у Него власть творить чудеса и учить народ. Он отказывается отвечать им напрямую, зато приводит две притчи, которые и сегодня прочитывают в храмах в В
🌿Черёмуховое воскресенье села Молоково Рассказывает фотограф Ольга Бакуменко: «В этом году Пасха поздняя, и вербочки уже распустились листьями, мы не знали, как быть, ведь всегда добывали для раздачи в храме этих пушистиков. А рано утром в Лазареву субботу на территории нашего храма от огромного цветущего дерева черемухи отломилась довольно крупная ветка, сама как деревце. Наверное, чтобы цветущими веточками от нее мы встречали благословенного Спасителя нашего. Вот так вместо вербочек вручали дорогим прихожанам на Всенощной в субботу и сегодня после Литургии белоснежную черемуху, было очень красиво и радостно 🌿» ❤️ Казанский храм с. Молоково, Московская область #фома_фото
Вход Господень в Иерусалим — один из тех праздников, в котором к радости и ликованию при виде грядущего Спасителя примешивается печаль от понимания смысловой глубины, трагизма и серьезности момента. Господь торжественно входит в Иерусалим, его встречает восторженный народ, в воздухе разлито ожидание чего-то очень важного, судьбоносного, люди прославляют Христа как мессию и царя. И только Спаситель знает, что не почести и трон, а страдания и крест станут конечной точкой его пути. Что те, кто в эту минуту Его прославляют, будут через несколько дней добиваться Его казни. И, зная это, все равно идет дальше.
Показать ещё