Потребность растений в йоде чрезвычайно низка, и обычно им хватает микродоз этого элемента, имеющихся в любой почве, поэтому специальных йодных микроудобрений не существует.
Однако отношение томатов к йоду особое. Если при выращивании рассады однократно полить растения слабым раствором йода - 1 капля аптечного раствора йода на 3 литра воды, цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим числом завязей.
Плоды из них формируются на 10-15% крупнее и созревают на несколько дней раньше.
При завязывании последующих кистей уже в грунте томаты также полезно полить под корень йодной водой из расчета 3 капли на ведро, по 1л на растение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 130
Йодом - один раз, но полить надо всю землю под кустом - по ширине кроны. Желтые пятна на листьях: причин может быть несколько, но, если кусты не чахлые, а желтые пятна со временем коричневеют, чаще всего - не обеззаражена земля перед посадкой при посадке помидоров на то же место два года подряд. Надо чередовать культуры или сеять сидераты, либо - химия (протравливать спец. средствами от болезней)
.
Любой вид этой напасти (бурая гниль, серая гниль, вершинная гниль) является грибковым заболеванием и лечится фунгицидными препаратами, а предупреждается - чередованием культур, максимальной удаленностью томатов от посадок картофеля, осенним обеззараживанием теплицы после уборки растений.
Способствуют появлению заболевания перепады между дневной и ночной температурой в теплице и влажность воздуха.
Посмотрите также вот здесь:
http://sadvred.ru/paslenovye/139-belaya-myakot-plodov-tomata.htmlПомидорную кисть питают два листа, находящиеся над ней. Все прочие листья в пору созревания плодов можно удалять. В разумных пределах. Не советую брить налысо все имебщиеся томаты, попробуйте на одном кусте. Больше света, меньше влаги в воздухе, здоровее и вкуснее томаты. ПРОВЕРЕНО.