Ливерка — недорогой и очень «творческий» продукт. С ней можно приготовить уйму вкусных блюд: макароны по-флотски, пирожки, блинчики, запеканки, зразы, салаты. Да и просто обжарить и намазать на хлеб — очень вкусно. Попробуйте, и вы больше никогда не будете покупать ее в магазине!
Понадобится:
• 0,5 кг свиной печенки,
• 0,5 кг свиного сердца,
• 0,5 кг свиных легких,
• 100 г свежего сала,
• 1,5-2 м свиных кишок,
• 2 яйца,
• 4-5 ст. л. сметаны,
• крупная луковица,
• 3 зубчика чеснока,
• 0,5 ч. л. сахара,
• 0,5 ч. л. молотого черного перца,
• 2 щепотки мускатного ореха,
• соль — по вкусу.Приготовление:
1. В легких вырезать крупные трахеи, в сердце — крупные сосуды, в печенке — протоки.
2. Затем печенку вымочить в холодной воде 30 минут.
3. Сердце разрезать вдоль на две части, легкие и печенку нарезать крупными кусками.
4. Субпродукты выложить в большую кастрюлю: легкие, сверху сердце и печенка. Добавить разрезанную на 4 части луковицу.
5. Полностью залить водой. Довести до кипения, снять пенку, посолить. Варить до готовности 40-45 минут.
6. Субпродукты выловить шумовкой, остудить, нарезать кусочками.
7. Вместе с салом и луком дважды пропустить через мясорубку (второй раз можно даже взбить блендером для нежной консистенции).
8. В мясной фарш добавить яйца и сметану, мелко рубленный чеснок, посолить, поперчить, перемешать (при необходимости добавить еще сметаны, чтобы масса не была сухой).
9. Неплотно наполнить подготовленные кишки (у меня мясорубка со специальной насадкой).
10. Колбасу по всей длине наколоть иглой, уложить в кастрюлю, залить водой, немного посолить.
11. Варить на среднем огне 25 минут после закипания. Вынуть из бульона, остудить. Подавать с хлебом и горчицей.
12. Хранить ливерку до 3 суток в холодильнике в контейнере, чтобы не заветривалась.Совет:
Если вы только купили на рынке свиные кишки (берите всегда с небольшим запасом), выверните их, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум 30 минут в соленой воде: на 1 л воды — 2 ст. л. соли. Можно добавить еще и пару ложек 9%-ного уксуса, чтобы обеззаразить продукт.
Нет комментариев