📌Стол №8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
✅Главной целью лечения ожирения является уменьшение жировой массы.
Эта цель достигается за счет уменьшения калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и частично жиров, при нормальном содержании белка, ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
🔸В среднем калорийность такой диеты составляет 1700-1800 ккал, где:
белки – 90-110 г;
жиры – 80 г;
углеводы – 150 г.
‼️Калорийность и соотношение макронутриентов определяет врач на основе клинического анамнеза и образа жизни пациента.
✅Правила питания на диете №8
Поскольку среди причин ожирения часто встречаются беспорядочное питание и нарушение пищевого поведения, врач определяет правила питания для пациента. Строгое следование этим правилам помогает нормализовать график и состав приемов пищи, и как следствие снизить вес.
🔸Из рациона исключить простые углеводы (сладости, мучные изделия);
🔸Ограничить свободную жидкость за счет соков и сладких напитков;
🔸Исключить жирные продукты животного происхождения (колбасы, копчёности, жирное мясо);
🔸Питаться дробно – 5-6 раз в день;
🔸Пищу варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарить на масле запрещено;
🔸Пища должна быть теплой и твердой. Рубленые и перетертые продукты нежелательны;
🔸Вместо сахара использовать сахарозаменитель.
Соль на диете, как правило, ограничивают, но не убирают полностью.
По новым нормам ВОЗ, здоровому человеку необходимо до 5 г поваренной соли в день. Общее количество свободной жидкости на диете – 1-1,2 л.
‼️Норму соли и жидкости подбирает врач на основе индивидуальных потребностей и состояния здоровья пациента.
✅Что нельзя на диете №8
Все ограничения медицинского стола №8 касаются калорийных продуктов и блюд, пищи, которая легко усваивается и не дает долговременного чувства насыщения, продуктов, которые повышают аппетит.
🔴Исключаемые продукты и блюда:
🔸Мучные изделия: из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;
🔸Супы: картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
🔸Мясо и рыба: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленое мясо и рыба;
🔸Молочные продукты: жирный творог, сыры, сливки;
🔸Крупы: рис, манная и овсяная крупы быстрого приготовления, макаронные изделия, бобовые;
🔸Овощи: домашние соления из-за большого количества соли, квашеную капусту можно добавлять в блюда только после промывания;
🔸Фрукты: сладкие сорта плодов и ягод (виноград, банан, хурма, инжир, финики);
🔸Сладости: сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
🔸Жиры: мясные и кулинарные жиры;
🔸Соусы: жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи;
🔸Напитки: газированные напитки с сахаром, кофейные напитки, сладкие соки, коктейли.
✅Состав стола №8
Состав стола №8 разнообразен, включает в себя минимально обработанную пищу – цельное зерно, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, маложирные кисломолочные продукты, большое количество овощей, фрукты.
✅Рекомендуемые продукты и блюда:
🔸Мучные изделия: ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
🔸Супы: овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник, 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);
🔸Мясо, птица, рыба, яйца: нежирные сорта мяса, птицы, рыбы – в отварном, запеченном или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень. Перед приготовлением с мяса срезать видимый жир, с птицы снимать кожу. Из яиц можно готовить омлеты или варить вкрутую. Разрешены продукты моря (паста «Океан», мидии, креветки и т.п.) – до 150-200 г в день;
🔸Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр – нежирные виды и сорта;
🔸Крупы: рассыпчатые каши из перловой, гречневой, ячневой крупы, но при условии уменьшения хлеба в рационе;
🔸Овощи и фрукты: используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Рекомендованы все виды капусты, огурцы, редис, кабачки, томаты, салат, тыква, зелень. Фрукты рекомендованы кисло-сладкие;
🔸Напитки: чай, кофе с молоком, ягодные, овощные и фруктовые напитки без сахара;
🔸Жиры: растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
🔸Соусы: маложирные домашнего приготовления на основе йогурта, маложирной сметаны, томата.
✅Диета №8 направлена на долгосрочное похудение и безопасное снижение массы тела, а также на изменение привычек в питании, которые позволят удерживать достигнутый результат в дальнейшем.
‼️ Важно ‼️
В статье приведены общие рекомендации по диете. Составлять и корректировать диету должен врач индивидуально, поскольку страдающие ожирением люди часто имеют сопутствующие лишнему весу заболевания.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев