Только после тщательной обработки грибы можно употреблять в пищу. Обработка свежих грибов по возвращении из леса необходима для предохранения от возможных отравлений и различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Переросшие, старые грибы и даже молодые, собранные задолго до использования, становятся дряблыми, мягкими, ослизлыми и начинают издавать неприятный запах. Понятно, что такие грибы употреблять в пищу категорически запрещено, поскольку они могут стать причиной отравлений.
Отравиться можно, если приготовить их через день и более после сбора, хранить грибы в тепле, мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности. Так, собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Срезать рекомендуют только хорошо знакомые виды грибов — и обязательно с целой ножкой. Складывать их специалисты советуют в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
Будьте здоровы!
➡ Обработка и хранение свежих грибов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев