Как это ни прискорбно сознавать нынешним европейским либералам, их деды и даже отцы охотно делали бабки на евгенике: так, последний негр исчез из европейского зоопарка только в 1935 году в Базеле и в 1936 году в Турине. Но последняя «временная экспозиция» с неграми была в 1958 году в Брюсселе на выставке Экспо, где бельгийцы представили «конголезскую деревню вместе с жителями».
Впервые чернокожих африканцев привезли в Европу в 16 веке, но до 19 века они жили только при дворах богатых людей, а простолюдины даже не подозревали об их существовании. Когда наступила эпоха модерна, значительная часть населения научилась читать, а потом и эмансипировалась до такой степени, что захотела утех, которые раньше могли позволить себе только аристократы и буржуазия. Это было в 80-х годах 19 века. Именно тогда и появились первые зоопарки, которые наполнялись экзотическими животными – шимпанзе, ламами, попугаями. Представителями фауны считались и негры. Причем это был не расизм и не дискриминация. Многие белые до начала 20 века на самом деле не понимали, чем негр отличается от обезьяны. В этом смысле показателен такой случай: Бисмарк пришел в берлинский зоопарк, чтобы посмотреть на чернокожего, помещенного в одну клетку с гориллой. Он некоторое время разглядывал сидящих в клетке, а потом спросил у смотрителя, кто из них человек.
К началу 20 века зоопарки с неграми были в Базеле, Берлине, Антверпене, Лондоне и даже в российской Варшаве. Африканцев в неволе демонстрировали не менее чем в 15 европейских городах. В зоопарках негров хорошо кормили и заботились о них. Срок экспонирования обычно не превышал 2 лет. Дольше задерживались лишь особо ценные экспонаты, например, пигмеи, которые жили глубоко в джунглях и были труднодоступны для исследования западных ученых. Часто негры жили в вольерах вместе с неопасными животными - зебрами, обезьянами, страусами и т.д. В зоопарках чернокожих хорошо кормили и заботились о них. Но им было трудно выжить в условиях европейских зим. Так, с 1908 по 1912 г.г. в зоопарке Гамбурга умерло 27 негров.
Позже в зоопарках стали размещать целые «этнографические деревни». В вольерах жили сразу несколько семей чернокожих, которые носили национальные одежды и вели традиционный образ жизни – копали землю примитивными орудиями, готовили пищу на костре, плели циновки. Даже в белых странах, которые не имели колоний, считалось вполне нормальным держать негров в зверинцах. Они выступали в роли обычного биологического экспоната, наравне с другими одушевленными и неодушевленными объектами природы. В зоопарки водили учеников школ, чтобы показать им, чем одна раса отличается от другой. Ученые искали способы их акклиматизации к условиям севера. Свой интерес имели лингвисты и этнографы. Поскольку только немногие из исследователей из-за дороговизны проезды не могли себе позволить путешествие в Африку, правительство таким способом заботилось о науке. В 1908 году негров привозили в зверинец Санкт-Петербурга. У русской общественности этот факт никакого возмущения также не вызвал. Зоопарки с неграми стали сворачиваться в конце 20-х – начале 30-х годов. Причиной этого был не пробудившийся гуманизм, а Великая Депрессия. У простых людей не хватало денег на посещение развлекательных заведений. А содержание зоопарков обходилось недешево. Дольше всего зверинцы существовали в самых благополучных странах – швеции и Швейцарии. Негров показывали до 1935 года в Базеле и до 1936 года в Турине.Но последняя европейская «временная экспозиция» была в Брюсселе в 1958 году. На выставке ЭКСПО бельгийцы представили «конголезскую деревню с жителями».
В это трудно поверить, но один зоопарк с неграми существует и в наши дни. Он находится на Андаманских островах, принадлежащих Индии. Когда-то здесь поселились негры, покинувшие африканский континент в поисках лучшей жизни (причем это единственный случай в истории, когда чернокожие африканцы решились на такое). Чтобы не нарушать «естественную среду», индийские власти запрещают туземцам цивилизоваться – носить европейскую одежду, учиться, лечиться, пользоваться достижениями техники. Ареал обитания негров окружен проволокой, за которую им выходить не разрешается. В зоопарке проложены дороги и туристы могут из машин наблюдать за первобытной жизнью местных жителей. Им запрещается кормить туземцев, но негры все равно наловчились выпрашивать у посетителей зоопарка любимые лакомства – хлеб и бананы.
Лондонские турагентства продают путевки в этот зоопарк, даже не скрывая его истинного названия - Human Zoo.
Справедливости ради, надо упомянуть, что в зоопарках тех времён содержались не только негры, но и другие примитивные народы – полинезийцы и канадские инуиты, индейцы Суринама (знаменитая выставка в голландском Амстердаме в 1883 году), индейцы Патагонии (в Дрездене). А Восточной Пруссии и в 1920-е в неволе в этнографической деревне содержались прибалты, которые должны были изображать «древних пруссов» и исполнять их ритуалы перед зрителями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3