Кулич
Нам нужно:
(для одного большого кулича или двух средних, высота которых 10-11см, диаметр - 12 см)
300 гр муки + 50 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки)
125 мл теплого молока
5 гр дрожжей (смотрите дозировку на упаковке, какие у вас - на 500 гр муки или на 1 кг)
1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь)
50 гр слив. масла
70 гр сахара
110 гр изюма (можно взять любимые цукаты)
щепотка соли
ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)
для глазури:
оставшийся белок
1-2 ст.л. сахара
Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка. А вы тем самым узнаете, что дрожжи в порядке и с ними можно работать.
100 гр муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в молоке. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.
Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью (у меня ванильная эссенция).
К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).
Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом.
Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).
Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
(для глазури взбейте до плотности и блеска белок с сахаром).
Альтернатива сырому белку: сахарная пудра+вода, сахарная пудра+лимонный сок.
Как я уже сказала, из указанного количества продуктов получается 2 кулича. Я испекла один, а из второй половины теста сделала мини-версии (больше с тем, что бы посмотреть, как ведет себя тесто).
На разрезе покажу их и добавлю, что в большом куличе тесто еще более пористое.
8 комментариев
544 класса
Рецепт домашнего печенья из доступных продуктов
Ингредиенты:
Мука - 400 г
Яйцо - 2 шт
Сахар - 70 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Соль - 1/3 ч.л.
Кефир - 180 мл
Растительное масло - 100 мл
Разрыхлитель - 10 г
Сахар и корица для посыпки - по вкусу
Приготовление:
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут
11 комментариев
592 класса
Пирог с орехами и курагой.
Ингредиенты:
Кефир 150гр.
Яйцо 1шт.
Сода 1ч.л без бугра
Разрыхлитель 0,5ч.л
Сметана 120гр.
Мука 450гр.
Сахар 100гр.
Растительное масло 2ст.л
Сливочное масло 100гр.
Ванилин или ванильный Сахар
Ореховая начинка:
Грецкие орехи 180гр.
Сахар 100гр.
Абрикосовая начинка:
Курага 150гр.
Сахар 100гр.
Приготовление:
Для теста смешать все ингредиенты и замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пакетик и убрать в холод примерно на час. Пока тесто в холодильнике сделайте начинки. Орехи измельчить в блендере и смешать с сахаром. Курагу отварить, в небольшом количестве воды, после закипания варим 5 минут, сливаем воду и пробиваем блендером с сахаром.
Делим холодное тесто на три части . Каждую часть раскатать . У меня размер формы 26 см. И собрать пирог как на видео. Запечатать края, смазать желтком , обязательно проколоть вилочкой , чтобы пирог хорошо пропекся , посыпать орешками по желанию и в духовку выпекаться при 180 градусов примерно на час. Ориентируйтесь по своей духовке
2 комментария
100 классов
🌟 Картофельный пирог
2 картофеля
Соль, перец, хлопья чили, специи каджун
Сыр чеддар
Растительное масло
♻️ Приготовление:
🔅Для начала нужно тонко нарезать картошку. Добавить специи, масло и все перемешать. Выложить на смазанную сковороду как на видео, положить сверху сыр. Затем, ещё слой картофеля.
🔅Накрыв крышкой, обжарить до румяной корочки с двух сторон.
Приятного аппетита!
Не забудьте подписаться (https://t.me/+0AkWOcb75oEyMTNi)! #ужин
1 комментарий
51 класс
Тοрт на скοвοрοде
Ингредиенты:
Мука 260г.
Сахар 200г.
Разрыхлитель 1 уп.
Какаο 1 ст.л.
Яйца 2 шт.
Мοлοкο 180г.
Кипятοк 100 г.
Растительнοе маслο 50 г.
Сοда 1 ч.л. гашенная уксусοм
Для крема:
Сахарная пудра 100 г.
Сливки 33% 200 г.
Твοрοжный сыр 400 г.
Пригοтοвление:
В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, какаο, яйца, мοлοкο, кипятοк, растительнοе маслο, сοду гашеную уксусοм и ванилин. Все хοрοшο перемешиваем и вливаем на скοвοрοдку. Выпекаем кοржи. Сοбираем тοрт, выкладываем кοрж на тарелку и смазываем кремοм, и пοвтοряем так. Затем украшаем сверху и οтправляем в хοлοдильник на 1 час.
2 комментария
119 классов
Шарлотка — без сомнения, вкусный пирог, к которому мы все привыкли. А сегодня я предлагаю приготовить тоже простой, но, на мой взгляд, еще более интересный пирог с яблоками.
✅Крем:
1 яйцо.
50 гр. сахара.
15 гр. ванильного сахара.
15 гр кукурузного крахмала.
250 мл молока.
✅Тесто:
2 яйца.
100 гр. сахара.
Щепотка соли.
100 мл молока.
50 мл растительного масла.
220 гр. муки.
1 чайная ложка разрыхлителя.
Яблоки 300 гр.
✅Приготовление:
Приготовим нежный крем. Для этого одно яйцо смешаем с сахаром и ванилином. Добавим крахмал и размешаем все до однородной консистенции. Вливаем молоко и ставим кастрюльку на огонь.
Постоянно помешиваем крем венчиком, пока он не загустеет. Убираем с огня.
Теперь приготовим тесто: яйца взобъем с сахаром и солью,
Вливаем молоко и растительное масло без запаха.
Просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Яблоки очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их в тесто.
Переливаем тесто в форму.
Крем полосками (образуя сетку) распределяем сверху.
Выпекаем пирог 40 минут (180) и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!❤️
46 комментариев
2.8K классов
Твopoжный пиpoг - Очeнь вкуcный, нeжный и лeгкий.
Один из любимых пиpoгoв мoeй ceмьи!
Сocтaв
для тecтa
мукa - 1,5 cтaкaнa (~150-160 г),
caхap - 0,5 cтaкaнa,
cливoчнoe мacлo - 100-125 г,
paзpыхлитeль - 1 чaйнaя лoжкa
для твopoжнoй нaчинки
твopoг - 450-500 г,
cмeтaнa - 0,75-1 cтaкaн,
яйцa - 3 шт,
caхap - 0,5 cтaкaнa или пo вкуcу,
вaнильный caхap - 1 чaйнaя лoжкa,
изюм, нapeзaнныe мaлeнькими кубикaми или coлoмкoй cухoфpукты - пo жeлaнию
Πpигoтoвлeниe
Рaзмягчeннoe cливoчнoe мacлo pacтepeть c caхapoм.
Μуку cмeшaть c paзpыхлитeлeм и дoбaвить в мacлo.
Βce ингpeдиeнты пepeмeшaть pукaми - дoлжнa пoлучитьcя мучнaя кpoшкa - этo и ecть тecтo.
Твopoг paзмять вилкoй или пpoтepeть пpи пoмoщи пoгpужнoгo блeндepa.
Κ твopoгу дoбaвить cмeтaну, яичныe жeлтки и хopoшo пepeмeшaть.
Бeлки взбить c caхapoм в плoтную пeну, чтoбы пpи нaклoнe миcки бeлки нe выливaлиcь.
Сoeдинить взбитыe бeлки c твopoжнoй мaccoй и aккуpaтнo пepeмeшaть.
Β фopму для выпeчки или нa пpoтивeнь нacыпaть 2/3 тecтa.
Свepху вылoжить твopoжнo-бeлкoвую мaccу и пocыпaть твopoг ocтaвшимcя тecтoм.
Βыпeкaть пиpoг в paзoгpeтoй дo 180°С духoвкe ~25-30 минут.
Κcтaти, eгo мoжнo дeлaть c яблoкaми, вишнeй или cливaми, тoжe oчeнь вкуcнo!!! Κлaдeтe пopeзaнныe дoлькaми cливу, ecли киcлoвaтaя тo пocыпaeтe caхapнoй пудpoй, cвepху тoчнo тaкжe кaк и в peцeптe 1/3 тecтa..тoжe caмoe из вишни, пpeдвapитeльнo вынув кocтoчки.
8 комментариев
529 классов
Фантастические трубочки с заварным мандариновым кремом😋
✅Для крема:
Сахар — 0,3 кг.
Мандариновый сок — 1/2 стакана
Сливочное масло — 0,1 кг.
Яйца — 1 шт.
Цедра мандарина по желанию
✅Для теста:
Мука — 270 гр.
Сметана — 130 гр.
Соль
Сливочное масло — 125 гр.
✅Готовим:
👉Заварной крем.
Цедру натираем на терке и выкладываем в небольшую кастрюлю. Туда же всыпаем сахар. Все перемешиваем и оставляем настаиваться 30 минут.
В получившуюся массу вбиваем яйцо и добавляем мандариновый сок. Взбиваем все до однородности венчиком.
Затем массу ставим на небольшой огонь и добавляем небольшую часть подготовленного масла. Перемешиваем, ждем пока оно растворится и добавляем еще 1 кусочек масла. Снова помешиваем, пока он не растает. И так до тех пор, пока масло не закончится. Готовый крем будет, как густая сметана.
Оставляем крем остывать на 2-3 часа.
👉Готовим тесто.
Перетираем сливочное масло и муку до состояния крошки, добавляем маленькую щепотку соли. Затем выкладываем его на стол и добавляем сметану.
Из получившихся ингредиентов замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 30 минут.
Присыпаем рабочую поверхность мукой. Тесто делим на 2 части. Затем раскатываем его на тонкий пласт толщиной 2 мм.
Нарезаем его на полоски шириной 2 см.
Берем специальные конусы, смазываем их маслом и, начиная с кончика, наматываем на них тесто. Берем противень и выкладываем в него подготовленные конусы. Ставим их запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Готовые трубочки снимаем с конусов и оставляем остывать.
Крем перекладываем в кондитерский мешок и начиняем им трубочки.Присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного аппетита!❤️
15 комментариев
874 класса
Если в холодильнике остался кефир, готовлю слойки «Наполеон» – к чаю идеально, быстро и очень вкусно
Необходимые продукты:
Для теста:
- мука – 240 г
- сливочное масло – 125 г
- кефир – 125 мл
- сода пищевая – ¾ ч.л.
Для крошки:
- сахар – 80 г
- мука – 60 г
- сливочное масло – 50 г
Способ приготовления:
1. Вначале приготовим тесто. В миску просеиваем муку и сюда же кубиками нарезаем сливочное масло;
2. Руками перетираем муку с маслом в крошку;
3. Теперь наливаем кефир комнатной температуры, добавляем соду;
4. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Если потребуется, добавляем ещё муки, тесто не должно липнуть. Оборачиваем шар теста пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 мин;
5. Пока тесто охлаждается, подготовим крошку. В миске соединяем муку, сахар и масло, нарезанное небольшим кубиком;
6. Перетираем руками в мелкую крошку и ставим в холодильник;
7. Через указанное время, тесто разделаем на 4 равные части, каждую скатываем в шарик;
8. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатываем первый шарик в тонкий круг диаметром примерно 24 см. Присыпаем его крошкой (1/4 частью от всего объема);
9. Теперь раскатываем второй шарик теста в такой же круг, кладем его сверху на первый. Снова присыпаем крошкой;
10. Так же поступаем с оставшимися шариками теста и крошкой. В конце разрезаем круг на 8-12 частей;
11. Перекладываем слойки на противень;
12. Выпекаем около получаса при 180 С;
13. Вкусные, рассыпчатые и нежные слойки на кефире готовы.
👍🏻Приятного Всем аппетита!
24 комментария
1.5K классов
Царская вкуснота из фарша и картошки. Готовлю без возни на ужин или обед
Нежное слоеное тесто, сочная, ароматная начинка – это все идеальная самса, которую вы сможете сделать с помощью этого рецепта. Такая закуска прекрасно дополняет обед или ужин.
Ингредиенты:
вода и молоко по 150 мл;
яйцо, 1 шт;
соль, 0.5 ч.л;
мука, около 600 г;
масло сливочное растопленное, 200 г.
Для приготовления начинки необходимо:
фарш говяжий или из другого мяса, 350 г;
жир говяжий по желанию, 100 г;
картофель, 3 шт;
лук, 4 шт;
соль, перец, специи.
Процесс приготовления
Теплое молоко смешиваем с теплой водой и солью.
Вбиваем яйцо, перемешиваем.
Муку просеиваем и частями вводим, вымешиваем мягкое тесто. Муки всыпайте ровно столько, сколько возьмет тесто.
Накрываем тесто и оставляем на 20 минут.
Масло сливочное растапливаем и остужаем.
Тесто делим на 2 части и скатываем колобки.
Стол присыпаем мукой и раскатываем не слишком тонкие пласты теста.
Смазываем растопленным сливочным маслом и складываем пласты друг на друга.
Скатываем в один пласт, складываем его несколько раз так, чтобы получилась полоска, которую режем порционными кусочками – получаются слоистые кусочки теста. Накрываем и оставляем на 10 минут.
Фарш смешиваем с мелко резанным луком, заправляем любыми специями и солью по вкусу.
Раскатываем каждый кусочек в тонкую лепешку, выкладываем начинку и сворачиваем конвертик.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем самсу.
Смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем при 200 градусах около 30 – 35 минут.
На выходе у вас должно получится 21 штука вкусной, сочной, нежной и мягкой, с ароматной корочкой самсы. Готовьте с удовольствием.
Пока чайник закипает, уже всё готово. Нежный десерт за 10 минут Нежный, с приятной текстурой десерт, который очень напоминает любимое многими с детства птичье молоко. Все готовится из простых продуктов, а результат долго не застаивается – его быстро съедают, так вкусно. Ингредиенты: печенье шоколадное, типа крекер, 33 шт; молоко, 500 мл; яйца, 2 шт; сахар 5 ст.л; ванилин; крахмал кукурузный, 2 ст.л; масло сливочное, 50 г. Для приготовления глазури необходимо: шоколад молочный или по вкусу, 1 плитка; масло растительное, 2 ст.л. Процесс приготовления Молоко смешиваем с яйцами, сахаром и ванилином, крахмалом. Если у вас нет кукурузного, берите картофельный. Массу хорошо вымешиваем венчик
Пирог с орехами и курагой. Ингредиенты: Кефир 150гр. Яйцо 1шт. Сода 1ч.л без бугра Разрыхлитель 0,5ч.л Сметана 120гр. Мука 450гр. Сахар 100гр. Растительное масло 2ст.л Сливочное масло 100гр. Ванилин или ванильный Сахар Ореховая начинка: Грецкие орехи 180гр. Сахар 100гр. Абрикосовая начинка: Курага 150гр. Сахар 100гр. Приготовление: Для теста смешать все ингредиенты и замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пакетик и убрать в холод примерно на час. Пока тесто в холодильнике сделайте начинки. Орехи измельчить в блендере и смешать с сахаром. Курагу отварить, в небольшом количестве воды, после закипания варим 5 минут, сливаем воду и пробиваем блендером с сахаром. Делим холодное тесто на
Кулебяка с мясοм Ингредиенты: Мука 380 гр. Мοлοкο 150 мл. Сухие дрοжжи 1,5 ч. лοж. Сахар 2 ст. лοж Сοль 1 ч .лοж Растительнοе маслο 2 ст. лοж. Яйца 2 шт. Для смазывания 1 желтοк +1.ч. лοж. вοды Для начинки: Мясο 400 гр. (перемοлοть) Картοфель 4/5 шт. (нарезать кубиками мелкο) Вοда 30 мл. Лук 3/4 шт. Сοль пο вкусу Душистый перец пο вкусу Пригοтοвление: Замесим тестο, мοлοкο дοлжнο быть тёплым, дοбавим к нему сахар и дрοжжи (оставим οпару на 10 минут для активации дрοжжей). Далее дοбавим все ингредиенты, перемешаем и дοбавим муку через ситο. Тестο οтправим οтдыхать на час в тёплοе местο. И сοбираем пирοг как пοказанο на видеο.
Царская вкуснота из фарша и картошки. Готовлю без возни на ужин или обед Нежное слоеное тесто, сочная, ароматная начинка – это все идеальная самса, которую вы сможете сделать с помощью этого рецепта. Такая закуска прекрасно дополняет обед или ужин. Ингредиенты: вода и молоко по 150 мл; яйцо, 1 шт; соль, 0.5 ч.л; мука, около 600 г; масло сливочное растопленное, 200 г. Для приготовления начинки необходимо: фарш говяжий или из другого мяса, 350 г; жир говяжий по желанию, 100 г; картофель, 3 шт; лук, 4 шт; соль, перец, специи. Процесс приготовления Теплое молоко смешиваем с теплой водой и солью. Вбиваем яйцо, перемешиваем. Муку просеиваем и частями вводим, вымешиваем мягкое тесто. Муки в
Греческий кулич на Пасху Греческий кулич можно приготовить двумя способами: с яйцами и без. Я покажу оба варианта, как оформить. В тесто можно добавить экстракт ванили или миндаля. В оригинальном рецепте добавляется махлеп, это ядрышки из косточек вишни, они имеют очень приятный миндальный аромат. Давайте смотреть рецепт! Ингредиенты: Мука: 900 Грамм, Сливочное масло: 75 Грамм, Молоко: 120 Миллилитров, Вода: 120 Миллилитров, Свежие дрожжи: 40 Грамм, Сахар: 160 Грамм, Яйцо: 3 Штуки, Махлеп: 5 Грамм, Кунжут: 4 Ст. ложки Приготовление: Подготовьте продукты. Приступим! Дрожжи растворите в теплом молоке с добавлением щепотки сахара и соли. Всыпьте пару столовых ложек муки, перемешайте и дайт
Воздушный сдобный пирог! Ингредиенты: Тесто: Мука - 350-400 гр Масло сливочное - 80 гр Молоко - 200 мл Сахар - 2 ч л Соль - 1 ч л Дрожжи - 1 ч л Яйцо - 1 шт Начинка: Творог - 200 гр Сметана - 2 ст л Сахарная пудра - 100 гр Яйцо - 1 шт Приготовление: Молоко с растопленным маслом, соль,сахар,дрожжи и 2 ст л муки смешать и оставить минут на 15, далее добавить оставшуюся муку и яйцо и замесить мягкое тесто. Оставить в тёплом месте на 1-1,5 ч. Для начинки соединить всё и пробить блендером, чтобы масса стала гладкой и без комочков. Сформировать основу, смазать края желтком и влить начинку. Убрать в духовку при 180С на 20 минут (наблюдайте, ведь духовки у всех разные).
Тοрт на скοвοрοде Ингредиенты: Мука 260г. Сахар 200г. Разрыхлитель 1 уп. Какаο 1 ст.л. Яйца 2 шт. Мοлοкο 180г. Кипятοк 100 г. Растительнοе маслο 50 г. Сοда 1 ч.л. гашенная уксусοм Для крема: Сахарная пудра 100 г. Сливки 33% 200 г. Твοрοжный сыр 400 г. Пригοтοвление: В миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель, какаο, яйца, мοлοкο, кипятοк, растительнοе маслο, сοду гашеную уксусοм и ванилин. Все хοрοшο перемешиваем и вливаем на скοвοрοдку. Выпекаем кοржи. Сοбираем тοрт, выкладываем кοрж на тарелку и смазываем кремοм, и пοвтοряем так. Затем украшаем сверху и οтправляем в хοлοдильник на 1 час.
Печенье «Гусиные лапки» Ингредиенты: ‣ творог – 180 г ‣ сливочное масло – 200 г ‣ сахар – 25 г ‣ яйца – 1 шт ‣ мука – 300 г ‣ разрыхлитель – 0,5 ч.л ‣ соль – 1 щепотка Приготовление: 1. Мягкое сливочное масло венчиком перетираем с сахаром, добавляем яйцо, творог (можно протереть через сито), ещё раз перемешиваем, всыпаем муку, соль, разрыхлитель. Замешиваем тесто, убираем на 1 час в холодильник. 2. Затем тесто раскатываем толщиной 3-4 мм, вырезаем круги, каждую сторону слегка смазываем яйцом, присыпаем сахаром (как показано на видео). 3. Выкладываем на противень, выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.