Около десяти лет назад в Томске и области произошло пять случаев таинственного самовозгорания людей. Самый трагический, и страшный — на Межениновской птицефабрике.
Ночное дежурство в газовой котельной и складском помещении Межениновской птицефабрики технику-электрику Александру К. не предвещало ничего необычного. Ночь предстояла долгая, и Александр принялся прозванивать телефонную линию. Затем, по словам мастера участка, он начал периодически выходить на склад, примыкающий к корпусу котельной. Как это обычно бывает: что-то взять, что-то подладить, скоротать вялотекущие часы ночного дежурства. Словом, банальнейшая картинка сельских трудовых будней...
Электрик в очередной раз вышел из дежурки, а спустя несколько минут мастер услышал испуганные крики дежуривших в ту ночь работниц. (Чуть раньше он почувствовал вспышку света, которой сразу не придал большого значения.) Шум раздавался со стороны склада, и мастер ринулся туда. У противоположной стены склада, рядом с деревянной дверью, он увидел огромный факел, высотой в несколько метров.
Могучее пламя исходило от... электрика Александра К.! Он сидел без движения на коленях, сгорбившись, наклонившись головой к полу. Вне сомнений, был уже мёртв.
Он горел не так, как полыхают, например, облитые бензином или те, у кого вспыхнула одежда,— Александр как будто сам целиком состоял из горючего вещества или напалма... Огонь был настолько силён, что опалил деревянную дверь и даже балки потолочных перекрытий.
Мастер первым делом побежал перекрыть газовую трубу к котельной, а когда вернулся, не мог близко подойти к пострадавшему из-за огня и клубов дыма. Окончательно потушили очаг прибывшие вскоре пожарные. От тела Александра К. практически ничего не осталось.
Версия поджога или самосожжения отпала быстро. На складе и в котельной нет бензина, солярки и прочих горючих веществ. Но главное — от бензина человек не может сгореть до такой степени...
Как только об этом инциденте узнали томские исследователи аномальных феноменов Григорий Токаренко и Виктор Фефелов, они сразу же написали заявление в областную службу ГО и ЧС с просьбой дать им возможность заняться его изучением, поскольку налицо явные признаки аномальщины...
Впервые с подобным феноменом Фефелов столкнулся, когда исследовал место трагедии в Академгородке. В общежитии-малосемейке в одной из комнат на четвёртом этаже жил молодой человек, недавно освободившийся из мест заключения.
Его тело обнаружили в комнате, крепко подпёртой изнутри тяжёлой плитой ДСП. Он лежал в нижнем белье, причём бельё почти не пострадало, за исключением места горения — в районе солнечного сплетения и живота. В комнате тоже всё осталось целым, разве что небольшое пятно на диване, где лежал покойный.
Томский исследователь аномального Виктор Фефелов
В мае того же года произошло ещё одно странное самовозгорание. В сумерках на лавочке возле дома по улице Р. Люксембург сидел мужчина бомжеватого вида и дремал. И вдруг он упал со скамейки. Подбежавшие жители дома увидели на месте солнечного сплетения мужчины голубоватое пламя, словно затухающий костёр или свет паяльной лампы.
Одна из женщин выскочила с ведром воды и плеснула на несчастного — никакого эффекта! Мужчина продолжал тлеть словно изнутри. Рядом опять же никакой бутылки или канистры с остатками горючей жидкости.
(Интересная подробность, которая может иметь, а может и не иметь отношения к случившемуся: и межениновский котельщик, и бомж с улицы Розы Люксембург раньше жили в одном доме и даже в одном подъезде Адрес: Иркутский тракт, 89.)
Ещё один неясный случай. Там же летом на Московском тракте загорелся человек. Подозрение пало на двух слабоумных братьев, которые крутились рядом с мужчиной. Теоретически они могли облить его спиртом и поджечь.
Но почему крупный здоровый мужчина, который вполне мог справиться с обоими братьями, спокойно сидел и ждал, пока его обольют горючей смесью и подожгут? И также неясно, почему одежда на мужчине, как и в предыдущих случаях, прогорела избирательно?
Самовозгорание относится к числу довольно редких аномальных феноменов, которым нет какого бы то ни было рационального объяснения. В Томске ничего подобного припомнить не могут. Неудивительно, во всём мире начиная с 1600-х годов зафиксировано всего около 200 подобных случаев.
В Средние века это называли «гневом Господним». Не без оснований: большинство жертв сгорают практически мгновенно под воздействием огня сверхъестественного происхождения. Самое удивительное: пламя обращает человека в пепел быстрее, чем в крематории, и при этом одежда на обугленных костях может остаться... совершенно нетронутой!
В 1725 году во Франции хозяин гостиницы Жан Милле был приговорён к смертной казни за убийство своей супруги, чей пепел нашли на кухне. К счастью, сержант, занимавшийся расследованием, обратил внимание на удивительные странности: тело жертвы начисто сгорело, под трупом обуглился пол, а всё остальное осталось совершенно невредимым. Суд удалось убедить в непричастности мужа к трагической гибели.
Диккенс в своё время был потрясён документальными свидетельствами о смерти графини ди Банди (1763).. «Этот ужасающий труп лежал на полу. В метре от постели виднелась горка золы. Её ноги, по-прежнему в чулках, остались целы, рядом покоилась полуобгоревшая голова».
Комментарии 1