Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Василий Орлов: «Благодаря «Комплексному развитию сельских территорий» всего за несколько лет Ивановка очень преобразилась»
Работы на объектах, которые строятся благодаря федеральной программе губернатор проинспектировал во время рабочего визита в Ивановский округ
Сейчас село активно застраивается жильем — возводится многоквартирный дом и новый коттеджный микрорайон. Помимо этого, рабочие достраивают дорогу к детскому саду.
12 квартир в трехэтажном кирпичном доме и около трети коттеджей возводит компания АО «Луч» для своих сотрудников. Остальные участки предоставят другим предприятиям-инвесторам, работающим в сфере АПК.
Дорога, ведущая к детсаду «Лесная сказка», практически готова. Само дошкольное учреждение на 70 мест построили прошлым летом по программе КРСТ. Губернатор поручил обустроить к нему подъезд.
«Ивановку можно использовать как наглядный пример села, которое успешно использует федеральную программу для своего развития. Благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий» всего за несколько лет Ивановка очень преобразилась. В селе построили новый детский сад, стадион, благоустроили сквер и парк, а сейчас активно возводят целый жилой район с дорогами. Работы на всех объектах идут по графику, подрядчики сильные. Считаю, опыт Ивановки стоит использовать при комплексном развитии частного сектора по всей области и не только в рамках госпрограммы КРСТ», - отметил Василий Орлов.
👍Подписывайтесь на новости Амурской области
37 комментариев
66 классов
Благодаря программе «Земский доктор» в поликлинике Серышева появился квалифицированный отоларинголог
Гузель Аскарова переехала в Приамурье из Перми и стала уже одиннадцатым врачом, трудоустроенным в Серышевскую больницу по госпрограмме
«Думать о переезде долго не пришлось, мужа перевели на службу в Серышево, с ним поехала и я. Через несколько месяцев устроилась в больницу. Нагрузка немалая, в день бывает от 25 до 50 пациентов. Веду прием как по записи, так и экстренно. Люди приходят разные, кого-то выслушать надо, кому-то срочная помощь нужна. Но я их люблю, да и они меня тоже. Каждый пациент для меня — это новый опыт. Коллектив тоже принял меня хорошо, все помогают», - рассказала Гузель Аскарова.
По отзывам пациентов и руководства больницы, новый доктор работает на совесть и уже зарекомендовала себя как отличный специалист. С обустройством на новом месте молодому врачу помогла администрация округа, выделив 100 тысяч рублей «подъемных». Также по программе «Земский доктор» она получила 2 миллиона рублей.
По словам Гузель Аскаровой, вступить в программу после выпуска из ординатуры решились и несколько ее коллег. Молодые земские врачи тоже отправились в небольшие города.
Программа «Земский доктор» действует в Приамурье с 2012 года. За это время благодаря ей в больницы и поликлиники сел и небольших городов региона удалось привлечь 522 врача, по программе «Земский фельдшер» устроился на работу 81 медработник. До конца года ожидается трудоустройство еще 45 докторов, 15 фельдшеров и медсестер.
О необходимости продления программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» до 2030 года на Восточном экономическом форуме в прошлом году высказался Президент.
Подписывайтесь на новости Амурской области
1 комментарий
9 классов
🚗 В Белогорске «переодели» почти 2,5 километра дороги
Всего по президентскому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в городе за два дорожных сезона отремонтируют 5 км дорог
👷 Основные работы на двух участках улицы 9 Мая начались с середины июля. Меньше, чем за месяц дорожники уложили верхний слой асфальта. Сейчас делают тротуары, бордюры и остановки. После - укрепят обочины, установят новые дорожные знаки и нарисуют разметку.
Движение планируют открыть в конце октября.
«В последние годы ям на улице стало настолько много, что невыносимо уже. Тяжело проехать машинам, не говоря уже о тротуарах, по которым мальчишки гоняют на велосипедах. Поэтому рады, что при ремонте позаботились не только о ровном асфальте, но и не забыли про безопасность пешеходов», - поделилась жительница города Антонина Ярова.
👍 Подписывайтесь на новости Амурской области
3 комментария
13 классов
Михаил Мишустин: «Мамы и папы, которые создают большую семью, должны иметь возможность улучшить свои жилищные условия»
Амурская область получит допсредства для выплат многодетным семьям на погашение ипотеки
Мера поддержки - 1 млн. рублей - рассчитана на семьи, где родился третий или последующий ребенок. На продолжение этой программы в 2025 году дополнительно выделят 536,3 млн рублей.
Всего же допфинансы получат:
- Амурская область
- Приморье
- Хабаровский край
- Магаданская область
- Камчатский край
- Сахалинская область
- ЕАО
Михаил Мишустин отметил, что механизм оказался очень востребован. За время действия такой меры поддержки средства получили больше 2000 семей. Всего на эти цели из федерального бюджета было выделено свыше 800 млн рублей.
Подписывайтесь на новости Амурской области
5 комментариев
16 классов
🚁 Амурские врачи санавиции помогли почти 500 пациентам с начала года
Всего служба вылетала 149 раз с начала 2025 года
Так, они эвакуировали 494 пациента, включая 64 детей. Служба работает в регионе в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
📍 Специалисты доставляют «неотложных» пострадавших из отдаленных территорий области, а также оперативную медпомощь. С начала года они совершили вылеты в Зею, Шимановск, Февральск, Тынду, Магдагачи, Сковородино, Экимчан.
Там оказывали помощь пациентам с тяжелыми травмами, инфарктами и инсультами, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным женщинам и новорождённым с различными патологиями.
«Помощь санавиации необходима, когда транспортировка пациента наземным транспортом опасна осложнениями или осталось немного времени на его спасение. Служба позволяет сократить время эвакуации более чем в два раза, вовремя оказать медицинскую помощь и спасти человеку жизнь», - сказала первый замминистра здравоохранения региона Оксана Химиченко.
👨⚕ В состав бригады входят высококвалифицированные врачи анестезиологи-реаниматологи, фельдшеры, травматологи, акушеры-гинекологи и другие специалисты. Борт вертолета оснащен необходимым оборудованием для комфортного перемещения пациентов и поддержания жизненно важных функций в процессе полета.
👍Подписывайтесь на новости Амурской области
1 комментарий
8 классов
💻 «Любят гаджеты не меньше молодежи»: амурчанин завоевал золото на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью
В амурском минсоце наградили победителя и участников цифрового турнира для пенсионеров
1 место по России в номинации «Здоровый образ жизни – основа активного долголетия» занял Игорь Рохманенко. За победу в конкурсе амурчанину подарили планшет.
Дипломами участников наградили Галину Зайцеву и Анатолия Шанина, который, к слову, является ветераном СВО.
«Вы пример того, что цифровые технологии доступны людям любого возраста. Отрадно слышать, что все больше и больше амурчан старшего поколения стремятся научиться пользоваться всеми возможностями своих смартфонов и компьютеров, например, учатся записываться к врачу, получать льготы через портал Госуслуг, переписываться в мессенджерах. Хочу поблагодарить Амурское региональное отделение Союза пенсионеров России за организацию этой работы», – отметила министр соцзащиты населения Приамурья Наталья Киселева.
1 комментарий
15 классов
19 абитуриентов из Поднебесной пожелали стать первокурсниками Амурской медакадемии в этом году
Будущие медики – представители разных провинций. 8 из них уже зачислили в вуз. В отделе по работе с иностранными обучающимися отметили, в прошлом году на первый курс поступали только трое абитуриентов из КНР.
«В июле в академию поступили восемь студентов, которых мы готовили к поступлению на базе нашего вуза. Они изучали русский язык, химию, биологию. Кроме того, еще 11 китайских абитуриентов собираются сдавать вступительные экзамены в августе. Они изучали русский язык на подготовительном факультете педуниверситета или в школах в Китае, и сейчас будут поступать к нам на первый курс. Впервые после пандемии у нас будет такое количество первокурсников из КНР, - отметила специалист академии по работе с иностранными обучающимися Наталия Титова.
Также в вуз уже зачислены четверо студентов, которые будут учиться по квоте Правительства РФ – двое абитуриентов из Зимбабве, один из Бенина, один – из Республики Сьерра-Леоне. От иностранных абитуриентов документы в академии принимают до 11 августа, зачисление – после 25 августа.
👍Подписывайтесь на новости Амурской области
12 комментариев
21 класс
В столице Приамурья появится современный сквер в центре города
Новое место отдыха создают в районе пересечения Амурской - Пионерской, рядом со зданием «Ростелекома»
Сейчас на месте идут подготовительные работы: территорию благоустраивают, обновляют фасад здания, прокладывают коммуникации.
Перед этим на объекте провели комплексное обследование зелёных насаждений. Специалисты выявили деревья, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и представляют потенциальную опасность. Их удалят, но посадки компенсируют.
Основные работы по благоустройству общественной территории пройдут в следующем году. Её дополнительно озеленят: высадят 11 клёнов, декоративные кустарники и засеют газон. Оснастят МАФами для комфортного отдыха: скамейками, уличными светильниками и урнами.
Подписывайтесь на новости Амурской области
10 комментариев
21 класс
🤩 В честь 216-летия со дня рождения основателя Благовещенска, графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского в областной центр прибудет памятный серебряный венок, насчитывающий 117-летнюю историю. 🤩
В 1908 году в честь 50-летия со дня подписания Айгуньского договора он был возложен к парижской могиле Муравьёва-Амурского делегацией дальневосточников.
В сентябре 2024 года реликвия вернулась на родину графа и была передана на хранение в Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Арсеньева (г. Владивосток).
⏳ В ближайшее время увидеть памятный серебряный венок смогут жители столицы Приамурья. Открытие экспозиции запланировано на 23 августа в Муниципальной библиотеке городских инноваций "Центральная" (Благовещенск, ул. Красноармейская, 128).
Совсем скоро поделимся подробностями предстоящего события. А прямо сейчас предлагаем вам понаблюдать за отправкой ценного экспоната.
Видео: Музей Арсеньева.
1 комментарий
12 классов
🍄 Грибники, внимание! Как не заблудиться в лесу — простые советы от лесников
📌 1. Надевайте яркую одежду
Камуфляж — не лучший выбор. Лучше — красная, оранжевая или жёлтая куртка. Так вас будет легче заметить, если вы потерялись.
📌 2. Возьмите с собой телефон и навигатор
Даже если "всё рядом" — включите GPS и зарядите телефон до предела. Лучше — с собой ещё и пауэрбанк.
📌 3. Включите местоположение
Не просто навигатор, а активное определение координат. Это поможет найти вас даже без связи.
📌 4. Оставьте "след"
Отмечайте путь в приложении (например, Яндекс.Карты). Можно поставить точку у машины — и всегда вернётесь.
📌 5. Прислушивайтесь к звукам
Шум дороги, поезда, речки — ориентиры. Если сомневаетесь — остановитесь и прислушайтесь.
📌 6. Не уходите "вглубь" без плана
Лучше обойти поляну по кругу, чем теряться, углубляясь в чащу.
📌 7. Всегда сообщайте, куда идёте
Скажите родным или друзьям: «Я в лесу у села Х, выйду к 18:00». Это может спасти жизнь.
📌 8. Видите, что сбились? Остановитесь!
Паника — худший советчик. Сядьте, оцените обстановку, включите GPS. Если не уверены — звоните в спасательную службу: 112.