Цветет это растение на протяжении всего лета. Кампсису действительно идеально подходит его прозвище – спящая красавица. Кампсис – растение не слишком капризное. Особенного ухода он не требует. Существует только одна малюсенькая проблема: велика вероятность гибели растения сразу же после посадки. Даже саженец, кажущийся мертвым, не следует поспешно выкапывать. Кампсис может долго выглядеть безнадежно сухим, а потом вдруг «просыпается». Если растению подойдут все условия, то уже в первые два года возможен прирост до 10 метров. Примерно через 5 лет поросль сможет распространиться по всему участку. Чтобы предотвратить излишнее разрастание, вокруг кампсиса следует вкопать пластиковый горшок солидных размеров или иную подобную преграду, а лучше попросту высадить его на отгороженном участке клумбы. Не стоит забывать о надежной опоре: стебли данного растения не так уж и легки. Кампсис цепляется за опору с помощью маленьких воздушных корешков. Стричь кампсис не нужно. Достаточно просто следить, чтобы он не разросся сверх меры: все-таки джунгли вместо сада Вам, скорее всего, не нужны. Морозы кампсису не страшны. Он даже в укрытии не нуждается. А вот просыпается после зимы долго. В июне, когда для многих растений пора пышного цветения заканчивается, кампсис еще только являет миру первые листочки.
    2 комментария
    13 классов
    Copняк бoитcя этoгo кaк oгня! ⠀ Πpocтeйшaя дoмaшняя «гpeмучaя» cмecь, чиcтит учacтoк зa нoчь! ⠀ Βaм пoнaдoбятcя: • дeвятипpoцeнтный укcуc; • лимoннaя киcлoтa; • вoдкa; • мoющee cpeдcтвo; • вoдa Укcуc, мoющee cpeдcтвo и лимoнную киcлoту бepут в кoличecтвe двух cтoлoвых лoжeк, cмeшивaют, дoбaвляют 50 мл вoдки и вливaют тpи cтaкaнa вoды. Сocтaв тщaтeльнo paзмeшивaют, вливaют в pacпылитeль и oбpaбaтывaют учacтки, зapocшиe copнoй тpaвoй.
    2 комментария
    63 класса
    Если затупилась тёрка. Не беда, её можно заточить фольгой.
    0 комментариев
    8 классов
    Лучшие сорта помидор Ранний сорт Татошка - созревание плодов происходит за 90 дней, так что в Центральном Черноземье его можно высевать сразу в грунт, не выращивая рассаду. Проды красные, округлые, 80-110 грамм. Ранний сорт Лотос - детерминантное растение, высотой до 50 см. Плоды малиновые, округло-плоские, до 100 грамм, используются в свежем виде. Скороспелый сорт Евгения - созревает за 98-100 дней. Растение штамбовое, компактное, высотой 30-35 см. Плоды красные, круглые, 70-90 грамм. Отлично подходят для консервирования в маленьких банках, а также для аасорти с огурцами. Еще раннеспелые сорта неприхотливых помидор, созревающих за 90-105 дней: Шарм (устойчивый к септориозу, фитофторозу, красные плоды 25-30 грамм), Аракея (устойчивый к септориозу и фитофторозу, малиновые плоды 50-70 грамм), Золушка (устойчивый к холоду, засухе, грибной инфекции, плоды красные, 90-120 грамм), Щелкунчик (сорт с декоративными, как у картофеля, листьями, устойчивый к резким сменам погоды, плоды малиновые, 50-70 грамм). Какие лучшие неприхотливые сорта помидор среднеспелого созревания? Среднеспелый сорт Чародей - созревание за 110-115 дней. Этот сорт устойчив к фитофторозу и погодным изменениям. Плоды округло-плоские, красного цвета, массой до 150 грамм. Среднеспелый сорт Снегурочка - созревание происходит за 110-115 дней от массовых всходов. Сорт устойчив к септориозу, фитофторозу, стрессу, вирусной инфекции. Плоды красные, округлые, 100-110 грамм. Среднепоздний сорт Носик - вызревает за 115-120 дней, высота растений 60-70 см. Плоды плотные, сливовидные, желтооранжевого цвета, массой 60-80 грамм. Используются в свежем виде, а также отлично подходят и для консервирования. Среднепоздний сорт Ахтанак - созревает за 115-120 дней. Устойчив к альтернариозу, фитофторозу, стрессу, вирусной инфекции. Плоды красные, кубовидные, 120-140 грамм. Среднепоздний сорт Лия - вызревает за 115-120 дней. Сорт устойчив к фитофторозу, стрессу. Плоды кругло-овальные, малинового цвета, 100-120 грамм. Все эти новые сорта помидоров, созданные селекционерами, очень неприхотливы. Выращивать их желательно (кроме ранних сортов) через 60-дневную рассаду. И вначале подержать под временным пленочным укрытием. А какие лучшие сорта помидор на ваш взгляд?
    1 комментарий
    73 класса
    Хранение моркови зимой. Потерь от гниения или усыхания практически нет. Чтобы сохранить морковь зимой, необходимо помыть морковь, обрезать немного верхнюю и нижнюю части плода и тщательно просушить. Уложить морковь в пластиковые пакеты. Лучше использовать пакеты с более толстыми стенками или по два (один в другом), чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Вставляем трубку в один мешок и выкачиваем воздух, насколько это возможно. После этого быстро перекручиваем горловину мешка и вытягиваем трубку. Перекрученную в жгут горловину перегибаем пополам и туго затягиваем шпагатом. Хранить морковь можно в деревянном или картонном ящике на дне погреба. Помытая морковь намного больше хранится в холодильнике.
    2 комментария
    94 класса
    Опять весна, опять весна! Опять нам будет не до сна! Судьбы сезонный поворот... Навоз, рассада — огород!
    1 комментарий
    16 классов
    Как нужно бороться с тлей ⠀ #дача ⠀ Мыльный раствор от тли Натрите хозяйственное мыло на терке (вам понадобится 4-5 ст.л. стружки), растворите его в литре воды и перелейте раствор в пульверизатор. ⠀ Обработайте им растения, повторяйте это каждые 2 недели или после сильного дождя. Берите только хозяйственное мыло, потому что ароматизированное туалетное, наоборот, станет дополнительной приманкой для тли и других вредных насекомых. ⠀ Зольный отвар от тли Разведите в 10 л воды 300-400 г золы, поставьте на огонь и кипятите 2 часа. Остудите, удалите крупные кусочки (чтобы не забился опрыскиватель) и обрабатывайте розарий и другие растения, подверженные атакам тли. ⠀ Настой табачной пыли от тли Залейте полстакана табачной пыли литром воды и кипятите смесь полчаса. Дайте ей сутки настояться, процедите, разведите водой вдвое и добавьте немного (10-20 г) хозяйственного мыла. Получившейся смесью опрыскивайте розы каждые 14-20 дней. ⠀ Главные "пастыри" и разводчики тли – муравьи, поэтому придется бороться и с ними, уничтожая крупные муравейники на своем участке. ⠀ Настой луковой шелухи от тли Залейте 200 г луковой шелухи 10 л теплой воды и отправьте на 5 суток в тепло. ⠀ После этого процедите и опрыскивайте пораженные растения, а также те, что еще здоровы (в целях профилактики). ⠀ Настой чеснока от тли Возьмите пару крупных головок чеснока, измельчите вместе с кожурой, залейте ведром воды и дайте настояться в течение 24 часов. Этим настоем опрыскивайте кусты от тли, долгоносика, клеща.
    2 комментария
    30 классов
    Садите гуще, получается лучше! #дача Когда я говорю своим знакомым о том, что у меня на 6 сотках 300 кустов смородины, никто не верит. Тем не менее, это так. Есть, кроме того, и сад — 24 дерева, виноградник — 36 сортов, малинник, огород. Каким же образом все это разместилось на маленьком участке? Секрет заключается в том, что кусты смородины я сажаю очень близко один к другому по периметру сада вместо живой изгороди, т.е., вопреки научным рекомендациям. Размножаю смородину методом черенкования и своим оригинальным способом: на куст надеваю весной выварку или ведро без дна и насыпаю туда землю. Осенью и урожай снимаю, и саженцы получаю с прекрасной корневой системой. Конечно, я сомневался, что из этого получится что-нибудь хорошее, да и соседи постоянно давали свои советы: мол, не по правилам посадил. Но что-то подсказывало мне, что надо попробовать. И что же? Получилось! Каждый год у меня обильный урожай, а у соседей — хуже. Стали мы думать и гадать, в чем же причина? Остановились на том, что весной при ранних заморозках смородина, посаженная густо, или находящаяся в малиннике, лучше переносит природные «неприятности», а при цветении лучше опыляется, привлекая большее количество насекомых. Ягоды на кустах, находящихся под деревьями или среди малины, позже созревают и таким образом, процесс созревания их растягивается по времени — все лето (до самой осени) мы получаем свежие ягоды. Желательно садить несколько разных сортов с различными сроками созревания. Ухода за такой посадкой практически никакого. Весной вырезаю старые и больные ветки и все. На кусты перспективных сортов надеваю выварки и получаю урожай без ущерба для куста плюс массу кустиков на размножение. Урожай при этом увеличивается за счет дополнительной корневой системы. Ягоды — крупнее обычных. После осенней обрезки такого куста старые корни дают молодые толстые побеги. Куст как бы омолаживается, и за счет мощной корневой системы быстро восстанавливается. Затрат минимум, а отдача — максимальная. В такой густой изгороди из смородины с удовольствием селятся различные мелкие птички. На своих 6 сотках осенью я насчитал до двадцати гнезд мелких птичек. А как они поют-заливаются все лето! Особенно весной, когда прилетают соловьи. От их трелей самому хочется петь. Считаю: дача — это не только труд, но и активный отдых. Ничто не может заменить радости общения с природой.
    1 комментарий
    11 классов
    Простой вариант садовой дорожки
    1 комментарий
    544 класса
    Kлyбнику пoдкapмливaю один paз вecнoй и потoм вeсь сeзoн coбиpaю кpyпныe и cлaдкиe ягoды 🍓 Дeлюcь с вами peцeптoм пoдкopмки: Нaливaю пpимepнo 1/3 вeдpa гopячeй вoды и дoбaвляю в вeдpo пoл чaйной ложки боpной кислоты и чeтверть чaйной ложки мapгaнцовки, всe тщaтeльно пepeмeшивaю, чтобы всe элeмeнты paствоpились в гоpячeй водe. Ηaполняю вeдpо обычной водой и добaвляю 13-15 кaпeль йoдa, oпять cлeгкa пeрeмeшивaю Дaлee нужнo дoбaвить 2-3 cтoлoвыe лoжки нaшaтыря и вce тщaтeльнo пeрeмeшaть - раствор должен быть светло-розовым Πoд кaждый куcтик клубники я выливaю oдин кoвшик (300-400 мл.) тaкoгo рaствoрa Пoслe тaкoй пoдкoрмки дaжe сaмыe бoльныe и чaхлыe кусты прeкрaснo рaсцвeтaют, a в сeзoн клубникa будeт рaдoвaть крупными и слaдкими ягoдкaми
    1 комментарий
    30 классов
Что посадить "в ноги" огурцам: 7 идеальных соседей. #дача Смешанная посадка овощных, ягодных и цветочных культур не только выглядит красиво – она еще помогает достичь вполне практических целей: повысить урожайность огорода, сэкономить место, отпугнуть вредителей. Какие культуры подселить на огуречные грядки, чтобы урожай порадовал? Подбирать растения для совместной посадки нужно так, чтобы выполнялось несколько важных условий: культуры, растущие рядом, не должны конкурировать за питание и пространство; им необходимы одинаковые либо близкие условия содержания; у соседствующих растений не должно быть общих болезней; они не должны переопыляться между собой. С учетом этих факторов сразу понятн
Ceмена сажаем в кипяток. Как я дeлаю: "Как-то меня научили caжать сельдерей в кипяток. Всходы получились хорошие, и был хороший урoжай сельдерея. Следующей весной посадил так базилик, лук порей и цветную капусту, а потом решил так же сажать цветы. Сначала пeтунии, затем львиный зев и анютины глазки. Всxoды получились хорошие. Теперь все цветы сажаю так. Вот как я дeлаю: землю в пластиковом контейнере (240х170х40 или 150х150х40) поливаю кипятком, из заварного чайника, кладу или сыплю семена, прижимаю тыльной стороной ладони, накрываю (если надо) тёмной плёнкой, кладу в пакет и на 40-50 минут на батарею. После этого ставлю в тёплое место (у меня это подвесные шкафчики на кухне). В последнее
Для любителей ярких сочетаний! 1.Кизильник блестящий 2. Пузыреплодник калинолистный Diabolo 3. Туя западная (здесь шар сформирован из Brabant) 4. Ирга Ламарка в зонтичной форме.
Прекрасная композиция вдоль садовой дорожки в саду! 1. Сирень мелколистная Superba 2. Гортензия метельчатая Limelight 3. Спирея японская Goldflame 4. Бадан сердцелистный
Copняк бoитcя этoгo кaк oгня! Πpocтeйшaя дoмaшняя «гpeмучaя» cмecь, чиcтит учacтoк зa нoчь! Βaм пoнaдoбятcя: • дeвятипpoцeнтный укcуc; • лимoннaя киcлoтa; • вoдкa; • мoющee cpeдcтвo; • вoдa Укcуc, мoющee cpeдcтвo и лимoнную киcлoту бepут в кoличecтвe двух cтoлoвых лoжeк, cмeшивaют, дoбaвляют 50 мл вoдки и вливaют тpи cтaкaнa вoды. Сocтaв тщaтeльнo paзмeшивaют, вливaют в pacпылитeль и oбpaбaтывaют учacтки, зapocшиe copнoй тpaвoй.
Хауттюйния или Гуттуиния- неприхотливое, теневыносливое, относительно морозостойкое растение!
Весной необходимо позаботиться о чёрной смородине. ⠀На заметку 1. Замульчируйте почву под растениями, чтобы не только сохранить влагу, но и уничтожить такого опасного вредителя черной смородины, как крыжовниковая огневка. Подходящие для этого материалы – торф, компост и песок, насыпьте их слоем 10–12 см. Можно застелить приствольный круг темной пленкой, мульчирующей бумагой, а в центр куста засыпать землю холмиком высотой 15–18 см. 2. В средней полосе черная смородина обычно цветет с 8 по 17 мая. На этот период в середину куста можно воткнуть ветку цветущей бузины, чтобы отпугнуть огневку, прилетевшую с соседних участков. 3. Обильное цветение не гарантирует высокий урожай. Из-за с
Показать ещё