Разделочные доски: тонкости выбора и советы по эксплуатации
Для нарезки овощей, хлеба, фруктов, разделки мяса и рыбы, у хозяйки обычно имеется несколько разделочных досок. Они есть на любой кухне. Но приходит время, когда эта нехитрая утварь приходит в негодность и возникает потребность в покупке новой. Казалось бы, что может быть проще, пойти в магазин и купить разделочную доску. Но даже при выборе такого простого предмета, могут возникнуть некоторые вопросы, например, из чего должны быть изготовлены разделочные доски, сколько их должно быть на кухне?
Из этой статьи вы узнаете: - Из каких материалов изготавливают разделочные доски, достоинства и недостатки каждого из них - Чем руководствоваться при их выборе - Сколько досок должно быть на кухне у хозяйки - Как удалить неприятный запах с деревянной разделочной доски и как ухаживать за ней
Виды разделочных досок
В зависимости от используемых при изготовлении материалов, разделочные доски делятся на пять типов:
Разделочные доски из дерева — самый популярный вариант кухонной утвари. Для их изготовления используются мягкие и твердые породы деревьев.
Березу и липу применяют при производстве бюджетных изделий, потому что разделочные доски из мягкого дерева быстро покрываются глубокими царапинами, разбухают от воды и приходят в негодность. Сосна еще и смолу выделяет. Дуб, ясень, акация и другие деревья твердых пород используются для изделий среднего ценового сегмента. Такие доски не боятся влаги и прослужат дольше, правда, они довольно тяжелые.
Еще один плюс деревянных досок — устойчивость к развитию микробов.
Недостатки: деревянные разделочные доски активно впитывают влагу, запах чеснока и лука. Однако, при правильном уходе за изделиями, эти минусы не станут существенной проблемой.
Очень хорошо зарекомендовали себя разделочные доски из бамбука.
Бамбук — это трава, но она обладает прочностью хорошего дерева. Доски изготавливаются из отдельных полос прочного бамбукового стебля. Полоски спрессованы и соединены друг с другом специальным клеем. Если этот клей качественный, то изделие можно использовать без опаски. Качественные бамбуковые доски долговечны, не боятся влаги, не впитывают посторонние запахи и выглядят очень красиво.
Пластиковые разделочные доски — изделия пользуются популярностью у покупателей. Разделочные доски из пластика стоят дешево, очень легкие, имеют привлекательный дизайн, не впитывают влагу и запахи.
Это несомненные плюсы материала, но есть огромный минус — при появлении царапин в пластике начинают активно развиваться бактерии. Придется часто менять пластиковые изделия.
Впрочем, если удастся приобрести качественный сертифицированный товар, за здоровье семьи можно не опасаться. Разделочные доски, выполненные из качественного пищевого пластика, с рифленой поверхностью и противоскользящим покрытием, составят достойную конкуренцию деревянным доскам.
Разделочные доски из стекла — красивые, гигиеничные и долговечные изделия. Несмотря на все достоинства материала, специалисты не советуют пользоваться изделиями из стеклокерамики, потому что лезвия ножей быстро затупляются. Многим хозяйкам также не нравится звук, который нож издает при соприкосновении со стеклянной поверхностью. Остается только использовать стеклянные разделочные доски в качестве декора или для раскатки теста.
Силиконовые разделочные доски — гибкие изделия, которые можно легко свернуть в рулон и взять с собой на пикник, предназначены для теста и выпечки.
Доски из искусственного камня — изделия из акрилового камня обладают всеми достоинствами и недостатками стеклянных досок.
Чем руководствоваться при выборе
Перед покупкой товара в магазине нужно заранее продумать следующие моменты:
1. Какое количество разделочных досок потребуется.
Идеальное количество досок на кухне зависит от потребностей конкретной семьи. Кому то достаточно 2—3, а кому-то потребуется большее число этих необходимых в быту предметов.
В идеале, для домашней кухни достаточно иметь 5 разделочных досок: • для сырого мяса; • для рыбы; • для овощей; • для хлеба; • для готовых продуктов
2. Определиться с размером и формой разделочной доски. Каждая хозяйка будет сама выбирать ту модель, которая ей нравится больше других.
3. Узнать об особенностях ухода за изделиями из различных материалов и окончательно определиться с выбором.
Удалить неприятный запах с деревянных досок можно, если протереть их лимоном, имбирем, содой или пищевым уксусом.
Деревянные разделочные доски полезно смазывать минеральным маслом. Нельзя использовать подсолнечное или оливковое масло для ухода за этими изделиями.
Деревянные доски разбухают от мытья в посудомоечной машине, зато на них можно резать мясо.
На пластиковых досках нельзя разделывать мясо (из-за хрупкости материла), зато их можно мыть в посудомоечной машине.
Любые материалы, из которых изготовлены разделочные доски, имеют свои достоинства и недостатки.
Ставьте класс и пишите в комментариях какими досками пользуетесь вы.
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Мама готовит
Всем привет и добро пожаловать на мою уютную кухню! Здесь вы найдете вкусные, простые и бюджетные рецепты, полезные советы и интересные распаковки.
Обо мне:
✨ Победитель 3го сезона ТопБЛОГ в категории ТопБЛОГеры, финалист 2го сезона
✨ Самый вовлеченный блог в Одноклассниках по версии Livedune
✨ Эксперт «Базы знаний» в Увлечениях ОК, кулинария
✨ Эксперт проекта «Семья» от Комсомольской правды
По сотрудничеству: mrs.koav@yandex.ru
Вкусно и недорого! Бесподобная медовая коврижка без молока и яиц
Всем привет, мои дорогие! Сегодня на десерт предлагаю приготовить ароматную медовую коврижку. Это изысканное русское лакомство точно порадует вас и ваших близких. Что нужно: - 320 г муки - 120 мл растительного масла - 200 г сахара - 3 ст л меда - 250 мл чая (у меня черный с бергамотом) - 2 ст л какао - 1 ч л соды - изюм - по 1/2 ч л корицы и имбиря - по щепотке гвоздики, черного перца и кардамона (гвоздика и кардамон обычно входят в состав приправы для глинтвейна) Выпекаем 25-30 минут при 180°. У меня форма 21х21 см, но и для формы 30х20 см тоже подойдет. Просто коврижка будет немного ниже. Ставьте класс и делитесь рецептом
Аромат на весь дом! Нежные как пух булочки с корицей
Всем привет, дорогие мои! Сегодня для вас очень булочки с корицей, которые очень просто приготовить. Что нужно: - 250 мл молока - 80 г сахара - 80 г сливочного масла - 550 г муки - 2 яйца - 7 г сухих дрожжей - ванильный сахар, щепотка соли Начинка: - 60 г сливочного масла - 120 г сахара (если есть коричневый, используйте его) - 20 г корицы Глазурь: - 150 г сливочного творожного сыра - 100 г сахарной пудры - 2-3 ст л молока Выпекаем 30 минут при 190° Ставьте класс этому рецепту и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Здравствуйте, дорогие! Сегодня для вас сочные и очень-очень вкусные конвертики из лаваша. На завтрак или перекус - самое то! Разнообразие начинок позволит каждому найти свой любимый вкус. Что нужно: - 4 полоски из лаваша шириной около 15 см Начинка: - зеленый лук - 1 помидор - 80 гр сыра - 200 гр куриного филе Соус: - 3 ст ложки сметаны - 1 зубчик чеснока - соль по вкусу - 2 яйца - 50 гр молока - соль Приготовление показала на видео. А вы пробовали готовить такие конвертики? Пишите в комментариях свою любимую начинку. Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра!
Всем привет, мои дорогие! Сегодня хочу поделиться с вами классным рецептом коржиков на сметане. По такому же рецепту мама готовила коржики в моем детстве. Это простое и быстрое лакомство, обязательно порадует вас и ваших близких. За красивые карточки и за то, что напомнили об этом рецепте, благодарю ЛебедяньМолоко. В комментариях оставлю для вас ссылку на их группу в Одноклассниках. Там много простых и вкусных рецептов. Ставьте класс и делитесь рецептом с друзьями. Всем добра! С любовью, Алена "Мама готовит"
ЗАКУСКА С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ. Просто и быстро – всё как вы любите
Всем привет! Сегодня сделаем обалденно вкусные закусочные шарики с печенью трески. Для их приготовления мы не используем ни капли майонеза.
Печень трески очень полезна для нашего организма. Она богата витаминами А и D, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, а также другими микроэлементами.
Итак, вернемся к рецепту. Что нужно: - 2 шт отварного картофеля - 1 вареное яйцо - 200 г печени трески - укроп - 1-2 ст ложки соевого соуса - по желанию можно добавить 50 г сыра Для украшения используем оливки, кунжут или зелень Ставьте класс этому рецепту и делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне приятно ваше внимание. Всем добра! С
Ну очень вкусно! Закусочные гнездышки из шампиньонов
Всем привет, дорогие мои! Хотите удивить семью необычным блюдом? Тогда этот рецепт для вас! Гнездышки из шампиньонов с перепелиными яйцами — оригинальное и вкусное блюдо, которое точно станет изюминкой вашего стола.
Листайте карточки, ставьте класс и сохраняйте рецепт себе, чтобы обязательно приготовить такую закуску и удивить ваших близких
Всем добра! С любовью, Алена «Мама готовит»
Вкуснота из печени за минуты: нежные печёночные оладушки
Здравствуйте, дорогие! Сегодня мне нужно было очень быстро сообразить что-нибудь на обед. Поэтому, я сделала вот такие оладушки. Такой вариант и правда отнимает очень мало времени, а в результате получаются вкусные и нежные оладушки. В качестве соуса отлично подойдет сметана или горчица. Что нужно: - 500 гр куриной печени - 1 небольшая луковица - 2 яйца - 5 ст ложек манной крупы - соль, специи по вкусу Что я делала смотрите на видео. Тем более, оно получилось очень коротким, так как рецепт простой. А вы любите оладьи из печени? Как готовите? Ставьте класс, сохраняйте рецепт себе или делитесь им с друзьями. Вам не сложно, а мне
Комментарии 41