Масло сливочное 250 г Вода 250 мл
Мука пшеничная 1 ст. Какао-порошок 2 ст. л.
Куриное яйцо 5 шт. Сахар-песок 120 г
Молоко коровье 80 мл Сахар ванильный 10 г
Описание рецепта — Шоколадные эклеры:
Эклер - вид французского десерта, а говоря по-русски заварное пирожное, потому что приготовлено из заварного теста. В оригинале оно печется в виде трубочки, но учитывая, что форма этого пирожного на вкусе абсолютно не отражается, эклеры готовят еще в виде кольца и шарика. Предлагаю вашему вниманию шоколадные заварные пирожные с кремом Шарлотт. Конечно можно взять заварной(патисьер), масляный или белковый крем. Очень вкусно, нарядно, хоть и калорийно. Пробуем эти эклеры и наслаждаемся, ведь в жизни так мало сладкого.
Шаг 1:
Шоколадные эклеры - приготовление
Для того, чтобы приготовить шоколадные эклеры нам понадобятся следующие продукты: масло сливочное, вода, мука, какао-порошок, яйца, сахар, ванильный сахар и молоко.
Шаг 2:
Шоколадные эклеры - приготовление
Масло сливочное 100 г
Вода 250 мл
В кастрюлю наливаем воду и кладем сливочное масло. Ставим на плиту.
Шаг 3:
Шоколадные эклеры - приготовление
Мука пшеничная 1 ст.
Какао-порошок 2 ст. л.
Кладем в миску муку и какао-порошок. В одном тонком стакане - 130 грамм муки. Какао кладем две столовые ложки без горки.
Шаг 4:
Шоколадные эклеры - приготовление
Перемешиваем какао-порошок и муку.
Шаг 5:
Шоколадные эклеры - приготовление
Когда смесь воды и сливочного масла закипит и масло растворится в воде, всыпаем в кастрюлю муку с какао-порошком. Интенсивно перемешиваем несколько минут и выключаем огонь. Комочков не должно быть.
Шаг 6:
Шоколадные эклеры - приготовление
Куриное яйцо 4 шт.
Полученное тесто охлаждаем и вводим по одному четыре яйца. После каждого яйца тщательно перемешиваем смесь.
Шаг 7:
Шоколадные эклеры - приготовление
В результате должна получится однородная, гладкая масса.
Шаг 8:
Шоколадные эклеры - приготовление
На противень кладем бумагу для выпечки. На всякий случай я ее еще и маслом смазала. С помощью кулинарного мешка отсаживаем пирожные на противень. Ставим пирожные в духовку, разогретую до 190-195 градусов.
Шаг 9:
Шоколадные эклеры - приготовление
При температуре 190-195 градусов печем эклеры первые 15 минут. Потом температуру уменьшаем до 170-175 градусов и печем еще 20-25 минут. Эклеры заметно увеличатся в размере и внутри будут пустыми. После выключения духовки не спешите доставать противень с пирожными. Пусть они там остаются еще минут 20. Иногда бывает так, что от разности температур в духовке и в кухне эклеры опадают. Вообще сложного в приготовлении эклеров ничего нет, но штука все-таки капризная.
Шаг 10:
Шоколадные эклеры - приготовление
Куриное яйцо 1 шт.
Сахар-песок 120 г
Готовим крем Шарлотт. В кастрюлю насыпаем сахар и разбиваем яйцо.
Шаг 11:
Шоколадные эклеры - приготовление
Взбиваем венчиком сахар с яйцом.
Шаг 12:
Шоколадные эклеры - приготовление
Молоко коровье 80 мл
Добавляем теплое молоко к яйцу и сахару. Хорошо перемешиваем.
Шаг 13:
Шоколадные эклеры - приготовление
Смесь яйца с сахаром и молоком ставим на плиту, доводим до кипения и варим на маленьком огне пять минут постоянно помешивая венчиком. Получаем смесь по цвету и консистенции очень похожую на сгущенное молоко. Накрываем кастрюлю пищевой пленкой и охлаждаем содержимое до комнатной температуры.
Шаг 14:
Шоколадные эклеры - приготовление
Масло сливочное 150 г
Сахар ванильный 10 г
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером. Добавляем ванильный сахар или ваниль.
Шаг 15:
Шоколадные эклеры - приготовление
Во взбитое сливочное масло по одной столовой ложке кладем смесь из яйца, сахара, молока и взбиваем.
Шаг 16:
Шоколадные эклеры - приготовление
Получаем крем Шарлотт. Если кто-то еще его не пробовал, очень рекомендую.
Шаг 17:
Шоколадные эклеры - приготовление
Эклеры начиняем кремом. Для этого разрезаем каждое пирожное ножом снизу, но не до конца и кладем ложкой крем. Можно сделать сбоку пирожного дырочку и наполнить его кремом с помощью кулинарного шприца. Эклеры можно есть сразу, но лучше дать им немного пропитаться кремом.
Шаг 18:
Шоколадные эклеры - приготовление
Замечательный французский десерт - эклеры готов. Для праздничного стола просто замечательно: красиво и вкусно. Попробуйте этот вариант с какао, надеюсь вам всё понравится. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев