Прыжки по кочкам.
Мама рисует на земле геометрические фигуры (кружочки, квадратики и т.п.). Рисовать можно мелками на асфальте или палочкой на земле. Это будут «кочки». На самую дальнюю «кочку» мама кладет какой-нибудь предмет, например, ведерко с формочками. Мама объясняет ребенку, что он сейчас пойдет в поход за ведерком, но идти надо только по кочкам. Малыш начинает движение, передвигаясь, ставит ноги на нарисованные «кочки».
Когда вы дома, бросьте на пол диванные подушки или платочки и повторите игру.
Эта игра хорошо развивает координацию движений.
Игра «Побежали до/к...» или усложняем "ОТ и До"
Эта игра очень простая и доступная для малышей. Она учит ребенка ориентироваться в пространстве, развивает дыхание(губное ТПРР) и дарит ему прекрасную возможность подвигаться.
Мама объявляет ребенку: «Давай мы с тобой будем машинками!» (или паровозиками). Изображая машинок, можно, стоя на месте, гудеть как мотор машины "ТПРРР" и «бибикать».
Затем мама объявляет: «А теперь, машинки, поехали к горке!». Все «машинки» «едут» к горке. "А теперь к домику!". Дети передвигаются к домику и т.д.
Если малыш не включился в игру, просто побегайте держась за руки или вы-паровоз, а он вагончик.
Игра «Птички» - эта игра рассчитана на группу детей.
Дети с мамой бегают по площадке и изображают птичек – машут крылышками, приседают на корточки, «клюют зернышки». Один изображает спящую кошку. Вдруг мама кричит «Ой! Кошка идет, прячемся в домик!». Детки вместе с мамой бегут в домик или другое укрытие на площадке. А кошка ловит запоздавшего и тот становиться кошкой.
Игра на меткость.
Если вы будете играть в эту игру в лесу на пикнике, то для нее отлично подойдут шишки и дерево. На площадке можно играть мячиками или любыми другими предметами.
А для дома берём тазы или коробки и скидываем игрушки туда. Можно нарисовать мишени на внутренних стенках, для отработки меткости.
Дети с мамой становятся на небольшое расстояние от какого-то объекта (горки, дерева и т.п.) и начинают кидать предметы так, чтобы попасть в него.
Шоферы.
Эта простая ролевая игра. Взрослый и дети становятся «водителями» машины. Они берут в руки «руль» (что-то круглое, например ведерко или сито), начинают издавать звуки, похожие на гудение мотора автомобиля. Крутя руль, «водители» передвигаются по площадке, заезжают в гараж, «заправляются» бензином, заезжают на «ремонт».
Игра развивает речевое дыхание, пока водитель едет, он гудит.
Самолеты.
Игра похожая на предыдущую. Взрослый и дети становятся самолетиками. Сначала «самолетик» заводит пропеллер (делает круговые движения рукой), а затем расправляет «крылья» и летит (двигается в разных направлениях по площадке).
Игра закрепляет артикуляцию звука У(проследите, чтоб ребёнок правильно тянул губы) и развивает речевое дыхание.
По ниточке.
"Мы попали в лабиринт. Нам надо добраться до ... и вернуться обратно, чтобы не запутаться будем идти по ниточке". Мама рисует на земле извилистую линию (мелком на асфальте, палочкой на земле). Линия и будет нашей ниточкой. В середине предполагаемого пути, можно положить какой-нибудь предмет – красивую формочку, лопатку. Малышу предлагают дойти до предмета по ниточке за мамой и вернуться обратно, идя уже за ним, стараясь не сходить с нее.
Игра развивает зрительную координацию и учит быть ведущим.
Городки или кегли.
Взрослый ставит друг на друга несколько любых предметов, получается «башенка». Малышу дают мячик и предлагают бросить его так, чтобы эта башенка разрушилась. Постепенно расстояние до башенки увеличивают.
Игра развивает силу броска и точность.
Солнечный зайчик.
Мама пускает с помощью зеркальца солнечного зайчика. Малышу предлагают поймать его ручкой или ножкой.
Стабилизирует эмоциональный тонус ребёнка.
Игра «Бабочки и гусеницы»
Для этой игры тоже понадобится веревка. Как известно, гусеницы превращается в бабочек. Не забудьте рассказать об этом ребенку и начинайте играть. Натяните веревку между двумя столбами или деревьями, чтобы она была на уровне пояса малыша. Гусеницы ползают, бабочки летают. Поэтому, когда вы скомандуете «гусеница!», малыш должен проползти под веревкой. А если вы скажете «Бабочка полетела!», то нужно «перелететь» через веревку (перепрыгнуть или перешагнуть).
Игра развивает внимание.
Делай, как я
Попросите малыша повторять за вами: погладьте себя по голове, хлопните в ладоши, присядьте, встаньте, поднимите руки вверх, возьмитесь за уши и т.д.
Если вы будите сопровождать движение словом: глажу, хлопаю,..., то вы активизируете глагольный словарь.
Усложним проговаривание: " Я глажу, ты гладишь, мы гладим,...", так вы научитесь спрягать глаголы. Но помните, что необходимо сопровождать речь жестом, чтобы малышу было легче усваивать местоимения и форму спряжения.
Еще вариант догонялок - "Мыши водят хоровод".
Детки становятся в хоровод, ведущий «кот» - становится внутрь. Детки идут по кругу и рассказывают потешку (поскольку играть будут малыши, то хоровод устраивается вместе с мамами, и мамы тоже участвуют в игре. Потешку может произносить сам кот или второй взрослый).
Мыши водят хоровод.
На лежанке дремлет кот.
«Тише, мыши, не шумите,
Кота Ваську не будите.
Как проснётся Васька кот…
Разобьёт наш хоровод!»
На последних словах «кот просыпается» и ловит «мышей». Чтобы убегать от кота было легче, можно договориться, что мыши могут спрятаться в «домики» - нарисованные на асфальте кружочки или домик на детской площадке.
Или вспомним детство:
«Гуси, гуси»
Замечательная детская игра. Для игры понадобится несколько детей. Поскольку играть будут совсем маленькие малыши, будет лучше, чтобы мамы изображали «гусей» вместе с ними.
Детки с мамами выстраиваются в рядок. Ведущий становится на расстоянии нескольких метров от них, он будет волком.
Ведущий говорит: «Гуси, гуси».
Дети: «Га, га, га».
Ведущий: «Есть хотите?»
Дети: «Да, да, да».
Ведущий: «Ну, летите — раз хотите, только крылья берегите».
Детки бегут на другой конец игрового поля, ведущий пробует поймать гусят.
Игра учит действовать по ролям.
Игра «Белочки»
Как известно, белочки очень хорошо умеют подпрыгивать. На ветку дерева, или лестницу на детской площадке привяжите веревку, на конце которой должен быть вкусный сюрприз — например, яблоко в пакетике. Ведь белки собирают орехи и лесные плоды. «Добыча» должна находится на высоте чуть выше поднятой над головой руки малыша. Ребёнку нужно подпрыгнуть и достать «добычу».
Задачу постепенно усложняйте, поднимая веревку выше, пусть достает ее с разбега.
Удачных вам прогулок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев