Потеря смартфона грозит многими рисками, а позаботиться о безопасности проще заранее, считают специалисты в сфере информационной безопасности. Если телефон попадёт к злоумышленникам, они могут получить доступ к хранящимся на нем данным и банковским приложениям. Даже, казалось бы, не имеющая значения информация, вроде истории звонков или фото, может быть использована злоумышленниками.
Стоит активировать на смартфоне функцию "найти устройство", которая позволяет обнаружить его на карте, а также удалённо заблокировать или стереть данные. Правда, сработает это только в том случае, если на батарее будет заряд.
Если найти устройство не удалось, нужно как можно скорее заблокировать сим-карту, чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться номером. Также необходимо отвязать банковские карты и сменить пароли, которые были сохранены в браузере и приложениях.
Можно попробовать заблокировать смартфон удалённо через аккаунты Google или Apple ID. Заранее стоит позаботиться хотя бы о минимальных вариантах блокировки и разблокировки телефона - это может быть биометрия, графический ключ или числовой пароль. Числовые пароли не должны быть слишком простыми, вроде 1234 или 0000.
При этом ни один из способов не является совершенным, даже если речь идёт об отпечатке пальца. Считыватель отпечатка иногда может срабатывать и на палец другого человека, но может и не срабатывать на ваш, но загрязнённый палец.
Советуем также настроить резервное копирование и установить отдельный пароль для критически важный приложений, например, банковских. Кроме того, на некоторых смартфонах можно настроить автоуничтожение данных после десяти попыток ввода кода разблокировки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев