Пароли рекомендуется менять хотя бы раз в полгода, вне зависимости от того, произошла ли какая-то утечка. Также можно порекомендовать не хранить пароли в настройках браузера, а использовать для этого внешние менеджеры паролей. Это уменьшит риски хищения паролей, поскольку различные вредоносные ресурсы не смогут получить доступ к вашим сервисам, анализируя cookie (фрагмент данных, отправляемых веб-сервисом, который хранится на компьютере), хранящиеся у вас в браузере.
📌 Для того, чтобы посмотреть, был ли ваш пароль скомпрометирован, существуют специальные ресурсы, например haveibeenpwned.com и leakcheck.io . Большинство сайтов и ИТ-компании, такие как Google и Apple, регулярно проверяют все возможные утечки паролей, чтобы иметь возможность подсказать пользователям, попадал ли их пароль в общий доступ и нужно ли его срочно поменять.
❗ Однако к сервисам проверки паролей следует относиться настороженно. Если ваши данные стали доступны злоумышленникам, то сначала обязательно стоит поменять пароль в сервисе, данные которого были скомпрометированы. А затем вспомнить сайты и сервисы, где был использован тот же самый пароль, и сменить его уже там. Это необходимо сделать, так как злоумышленники часто используют украденные учетные данные для пополнения баз паролей, с помощью которых взламывают учетные записи различных сервисов. Рекомендуется использовать разные пароли для доступа к разным сервисам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев