О старых названиях Городецких улиц
#история_zvllive
Городец – город небольшой, но в нём можно встретить разные названия улиц
Например, Ворыхановская, Голошубиха, Пылаиха, Кокушкина гора, Скоморошья Слободка, Церемонова Заверниха и др. Одной из малоизвестных ее страниц являются старые городские названия – топонимы. Происхождение и бытование в культуре имён собственных изучает особая научная дисциплина – ономастика, находящаяся на стыке истории и лингвистики. Один из разделов ономастики – топонимика – исследует названия разнообразных географических объектов.
В каждом историческом городе есть внутригородские названия, которые являются неповторимого облика
Когда мы слышим такие названия как Красная площадь, Арбат, Таганка, Лужники, Останкино, или Невский, Фонтанка, Мойка, Васильевский остров – сразу понимаем, что речь идет о Москве и Санкт-Петербурге. История Городца тоже оставила памятники не только вещественные (древний вал, старинные дома, археологические древности), но и памятники другого рода – топонимические. Настоящая статья посвящена городецкой топонимии, т.е. названиям старых улиц, площадей, съездов и т.д. Долгие годы исследует топонимы Городца краевед Лидия Андреевна Климова.
Каждая эпоха оставила свой след в городецкой топонимии
Уже давно нет княжеского дворца на территории древнего детинца 12-14 вв. (теперь ул. Щорса, Кожанова и конец ул. Свердлова), а старожилы по-прежнему зовут это место Княжьей горой. Площадь в самом центре Городца до сих пор называется в народе «У кольцова колодца» – хотя вряд ли кто помнит, как именно выглядел этот колодец. А кому не известна Гуняковская лавка – небольшой магазинчик на первом этаже купеческого дома, стоящего на углу улиц Александра Невского и Чапаева? В нем в начале 20 в. торговали своими пряниками предприниматели Гуняковы. В звучании самой фамилии есть что-то мягкое, подкупающее. Десятки лет магазин был государственным, а все равно по старинке звался Гуняковской лавкой. Это неслучайно: народная память лучше сохраняет названия яркие, характерные. Порой забыта и причина, мотив наименования, а название живет.
В старину названия улиц и других элементов города возникали всегда стихийно и тем самым точно отражали практическую жизнь людей. Так, улица Ленина звалась раньше Купеческой, она была застроена домами богатых городчан: Сотина, Облаева, Дерюгиных, Лапшиных и др. Самое начало улицы Горького являлось некогда Базарной улицей, потому что здесь издавна существовал городецкий торг. После перенесения части разросшегося базара в нагорную часть села около Единоверческой церкви и льняных амбаров появилась Базарная площадь – место в районе современного рынка у 20-го магазина.
Часть улиц получали названия по своему положению и размеру
Одна из самых длинных из них так и звалась Большой улицей (теперь ул. Горького). Были в Городце ул. Перекрестная (ныне Заводская, около судоверфи) и Поперечная (она же Панинская, а сейчас Рублева). Вражная улица (ныне Гагарина) стояла на берегу глубокого оврага, отделявшего в древности детинец от посада. Рядом была деревня Оползино, она располагалась на площадке большого оползня – у самого берега Волги, под Княжьей горой. После революции эта деревня вошла в состав Городца и стала улицей Подгорной. Легендарное Святое озеро (у школы № 1) в старину называлось Подветельным.
Наиболее старые названия были у тех улиц, что выросли из деревень и слобод, появившихся на месте древнего Городца и вокруг него в 17 веке. И вокруг него в 17 веке. В 1922 году из волостного села Балахнинского уезда Городец становится городом. Тогда в его территорию включается Большая и Малая Верхние, а также Нижняя Слободы села Городца и фактически давно слившиеся с Городцом населенные пункты: деревни Кириллово (ныне ул. Куйбышева и ул. Маркса), Аксеново (ул. Якова Петрова и ул. Успенского), Скоморохова Слобода (она же бывшая ул. Мухинская, а ныне Пионерская), слободы Верхняя Дегтяриха и Подгорная Дегтяриха, деревни Ларинская Слободка (в районе ул. Чапаева), Коротайка (часть ул. Орджоникидзе – звалась Нижней Коротайкой, ул. Революции – Средняя Коротайка, ул. Баженова и ул. Правды – Верхняя Коротайка), Верхняя Полянка и Нижняя Полянка (у Спасской церкви), сельцо Штатное (ул. Михеева), деревни Подветельная (ул. Маслова), Кузнечиха (Старая Кузнечиха – ул. Свердлова, Новая Кузнечиха – ул. Щорса и Кожанова), Оползино (ул. Подгорная у Волги) и т.д.
За непонятными названиями некоторых деревень, стояли более известные лица
Это очень характерная черта российской топонимии, хотя из непосвященных об этом мало кто знает. Показательна история улицы Ворыхановской (теперь Александра Невского). Документы говорят, что в Верхней слободе села Городца в первые годы 17 в. жил крестьянин Иван Ворыханов. К 1617 г. он умер, оставив двух сыновей – Семена и Григория. После смерти в "мировое поветрие" 1654/55 г. Ивана Семеновича Ворыханова, единственным представителем этой городецкой фамилии стал его брат, Федор Семенов сын Ворыханов. Это был зажиточный крестьянин, на местном торгу ему принадлежали две лавки. Но на Федоре Семеновиче род Ворыхановых в Городце пресекся: в начале 1670-х годов он умер бездетным, а его вдова вышла замуж за богатого городчанина Ивана Замятина.
Переименование улицы Ворыхановской объяснялось легендой о первоначальном названии
Якобы в древнем Городце во времена монголо-татарского ига на месте упомянутой улицы жили сборщики дани в Орду – ханские баскаки. Их городчане, естественно, не любили, за что и прозвали: «воры-ханы». Отсюда де и происходит название улицы. Поэтому когда было решено увековечить в Городце память великого русского полководца Александра Невского, выбор пал на улицу Ворыхановскую. Легенда о возникновении названия улицы Ворыхановской получилась красивая, но за правильным ответом далеко ходить было не нужно. В архиве музея хранятся копии с переписных грамот 17 века, в которых и упоминаются городецкие крестьяне Ворыхановы. И фамилия такая была не только в Городце. В музейной библиотеке хранится адрес-календарь Нижегородской ярмарки на 1893 год. Оказывается, среди торговавших в то время на ярмарке купцов были и москвичи братья Сергей и Петр Варыхановы!
Характерной чертой топонимии городов России была её неустойчивость. Если одни городские названия благополучно существовали на протяжении нескольких веков, то другие по разным причинам быстро забывались и заменялись новыми. Не всегда помогала здесь и официальная регламентация.
Чаще новые городские топонимы были связаны с фамилиями местных жителей
(как правило, богатых домовладельцев или собственников земельных участков, хозяев питейных заведений, владельцев фабрик, заводов, бирж, загородных дач и т. д.). Важно отметить, что подобная практика возникновения названий была распространена не только в маленьких городках, каким был наш Городец, но также в губернских и столичных. Например, в Санкт-Петербурге к началу 20 века насчитывалось более 70 названий (главным образом улиц и переулков, а также некоторых мостов, рек и островов), относящихся к интересующему нас типу. В Городце таких названий, кроме упомянутой Ворыхановской улицы, было довольно много: Лазутинский съезд (он же М.-Кировский), Мальцевский съезд (Кооперативный), Кокушкина гора, Колова гора, Лапшинский переулок (пер. Кирова), улицы Алексеевская, Красавинская, Мухинская (ныне Пионерская), Панинская (ул. Рублева), Церемониха (Красногвардейская), Ивановская слободка (ул. Кулибина), Рязаново болото, Церемоново болото и др. Некоторые из них были довольно старые.
Святое озеро было связано с фамилией городецкого промышленника
Старожилам оно известно как Рязаново болото. Это название появилось, вероятно, в 19 веке, когда на берегу озера возник завод купцов Рязановых (завод "Молот"). От фамилии богатого городецкого купца Лазутина произошло позднейшее название Малого Троицкого съезда – Лазутинский съезд. Этот топоним возник, возможно, после того, как Лазутин купил располагавшееся на Базарной улице здание ресторана с гостиницей, а упомянутый съезд спускался как раз к этому известному в Городце заведению (позднее в нём стала гостиница «Волга», а теперь офис Дружаева).
Кокушкина гора
Возникла легенда о том, что на этой горе куковала кукушка, поэтому и стала гора называться Кокушкиной. Скорее всего, реальное происхождения этого топонима – от фамилии Кокушкиных. Эта городецкая фамилия существует до сих пор. Известна она и в других городах России. Названия многих улиц в Городце происходили от местных церквей, что было типично для городов и сел дореволюционной России. В населённых пунктах церкви всегда становились важнейшими ориентирами. Главным украшением Городца с Волги был построенный в 17 веке Троицкий собор. Живописное место, на котором он стоял, называлось Троицкой горой. С севера и юга от Троицкой горы спускались к Волге два съезда – Большой Троицкий и Малый Троицкий (он же Лазутинский). Теперь эти съезды зовутся соответственно Большой Кировский и Малый Кировский. Дома, стоящие напротив Троицкого собора, считались ул. Соборной (сейчас они относятся к концу ул. Набережная Революции). Соборную улицу с Купеческой соединял небольшой Троицкий переулок (часть пер. Кирова). К сожалению, в годы Советской власти собор полностью разрушили, на освободившейся площадке разбили сквер. А после Великой Отечественной войны на месте собора был открыт бюст нашему прославленному земляку летчику-асу Арсению Васильевичу Ворожейкину (умер в мае 2001 г.). Известной горой в Городце была Часовенная. Там когда-то стояла почитаемая местными старообрядцами деревянная часовня. После пожара в конце 19 в. ее здание была отстроена заново в камне, сейчас в нем – средняя школа № 5.
В конце 1930-х гг. все церкви в Городце были закрыты
Нет уже на карте города Архангельского погоста (был рядом с церковью Михаила Архангела). Не стало Воздвиженской слободы (сейчас ул. Пролетарская) и Духовского оврага (ул. Пискунова). Оба названия произошли от единоверческой Крестовоздвиженской (или Духовской) церкви, в здании которой теперь размещается бюро ритуальных услуг. Улица Покровская переименована в Профсоюзную, а дома бывшей Троицкой улицы являются теперь началом ул. Кирова. Никольская улица, названная по приделу Николая Чудотворца в Троицком соборе, стала ул. МОПРа – в честь Международной организации помощи революционерам. Современная ул. Пржевальского была раньше Вознесенской улицей – по приделу в находящейся рядом церкви Михаила Архангела. Владимирской звали ул. Панфилова в Нижней Слободе – по местной Владимирской церкви 17 в., ныне разрушенной. Из «церковных» топонимов только Спасское озеро сохранило свое прежнее название.
В годы Советской власти почти все улицы были переименованы
В первую очередь исчезли названия, напоминавшие о "царском режиме": улица Купеческая стала Ленинской (теперь Ленина), а улица Панинская – Советской (сейчас ул. Рублева; в 1847 г. на ней был выстроен дом вотчинной конторы графа Панина). С 1930-х гг. одна из лучших улиц в городе носит неуклюжее название Набережной Революции, а в 19 веке она звалась просто и ясно: Верхняя Волжская набережная. После того, как в 1911 г. на улице был открыт памятник царю-освободителю Александру II (в годы его правления, ровно пятьдесят лет назад – в 1861 г. было отменено крепостное право), она получила новое и весьма красивое название – Александровская набережная. Сменили даже названия, бывшие политически совершенно нейтральными: Мальцевский съезд стал Кооперативным, улицы Большую и Малую Ларинские переиначили в ул. Чапаева и ул. Азина, Троицкие съезды переименовали дважды – сначала они стали Гражданскими, потом Кировскими. Лапшинский и Троицкий переулки объединили в один – пер. Кирова, ул. Магазейная (Магазинная) стала ул. Лядова и т.д.
Появились новые названия улиц, связанные с нашими известными земляками
Так, бывшая деревня Подветельная сначала была включена в состав города как улица Подветельная, а затем стала носить имя городецкого революционера Дмитрия Маслова. В честь погибшего в 1918 г. красногвардейца Якова Петрова из Василевой Слободы в Городце назвали улицу, бывшей до революции деревней Аксёново (Аксенихой). После Великой Отечественной войны одна из улиц в старой части города была названа в честь дважды Героя Советского Союза, летчика Ворожейкина.
Комментарии 4
Если Вам интересна половая тема в названиях то узнайте как именуют в народе сейчас улицу Приволжскую и почему!