По-татарски.
Крымские татары отмечают Новый год трижды. 1 - 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, празднуют Йыл Геджеси в кругу семьи. С наступлением сумерек юноши надевают навыворот шубы и ходят по дворам с пожеланиями рождения детей, за что их одаривают сладостями и деньгами. В эту ночь парни дарят понравившимся девушкам угольки в знак того, что желают видеть их хранительницами своего семейного очага.
31 декабря крымские татары празднуют общепринятый Новый год.
3 раз - 21 марта. Этот день знаменует начало весны и нового земледельческого периода.
По-украински.
Главное украшение украинского жилища - сноп хлебных колосьев, "дидух". Из снопа выделяли несколько пучков, обвязывали их соломинками и разноцветными нитками, затем из этих «букетиков» снова собирали большой сноп, вплетая в него яркие ленты. Дидух символизировал род, дух предков, считался покровителем семьи, хранителем очага. Позднее он стал символом достатка и домашнего уюта. Ставили этот оберег возле уголка с иконами. По традиции дидух находился в доме до масленицы.
По-русски.
Петр I велел праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января. Подданным следовало украшать дом и подворье еловыми ветвями, по возможности учинять праздничную стрельбу из небольших пушечек и мелких ружей. В Крыму Новый год в соответствии со старинным русским обычаем празднуют практически все жители полуострова.
По-армянски.
Крымские армяне отмечают новый год согласно христианским традициям. Накануне празднования принято устраивать прощёный вечер. За большим столом собираются друзья, родственники, близкие люди. Богато накрытый стол, вкусная еда и напитки создают хорошее настроение. Все присутствующие обещают оставить в прошлом году горести, ссоры и обиды. Обязательным блюдом новогоднего стола является долма - рубленые кусочки мяса, завёрнутые в виноградные листья.
По-гречески.
Крымские греки отмечают Новый год в кругу семьи. Важным атрибутом праздника является щедро накрытый стол и праздничный пирог - василиопита, внутри которого запекают монетку. Самым удачливым в новом году будет тот, кто обнаружит монетку в своей порции. После застолья принято ходить в гости, обмениваться «фотиками» - специальными шампурами с нанизанными на них фруктами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев