Во все времена разные народы с уважением относились к куклам. Кукла это не просто игрушка. Повторяя силуэт человека, она с древних времен является носителем дополнительных функций. Славянские народы, возлагали на кукол особую нагрузку – оберега, и называли их нежно берегинями.
История куклы-оберега
У славян издавна было особое отношение: оно определялось с родни сотворению мира. Действительно, с помощью рук из хаоса получается что-то гармоничное. Лоскутки или другие составляющие складывались вместе в определенной системе, и получалась определенная целостность и образность. Необработанные края подчеркивали сочетания гармонии и хаоса. Кроме того, куклу можно легко разобрать на частички (тряпочки), что также несет в себе смысловую нагрузку.
Славянские куклы-обереги и их значение
Куклы-обереги с самого начала своего появления призваны были быть частью ритуальных обрядов, а также и оберегов для жилища от бед, порчи и болезней. Куклам вменялись обязанности по сохранению имущества, урожая и богатства. Гораздо позже стали появляться куклы для детей, в которые вкладывались игровые и педагогические функции, но и не снимались функции оберегов.
Народные куклы-обереги
В каждой кукле философия и мудрость предков народов. В ней угадываются черты представителей всех народностей. У кукол оберегов никогда не изображалось лицо. Это делалось потому, чтобы через куклу нельзя было нанести порчу на её владельцев. Чистое белое лицо куклы выражало чистоту её хозяев.
Куклы изготавливались из разного материала: дерева, лозы, бересты, мочала, ткани, ниток. Но особенно мягкими, образными и удивительными были тряпичные куклы.
Тряпичные куклы: секреты изготовления
Создавали кукол-берегинь без применения острых предметов. Делалось это для того, чтобы случайно не нанести вред владельцам куклы. Нитки, ткани, лозу обрывали руками или зубами. Нельзя было ничего отрезать или разрезать на кукле. При изготовлении таких кукол соблюдались строгие правила:
— мужчинам нельзя было присутствовать при изготовлении кукол;
— каждой куколке вменялся определенный образ, который наговаривался на куклу: светлая, умная, добрая и т.д.;
— при изготовлении не допускалось произношение грубых или бранных слов;
— кукла изображала взрослую женщину, в неё вкладывался образ материнства;
— если что-то не получалось в процессе, то всегда проговаривали: кукле несчастье, а человеку (имя) нет».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев