Его конёк – посуда, которую с первого взгляда воспринимаешь как некий сувенир, такая она красивая. Но это вполне функциональные вещи, и с каждым годом вырезанные Анатолием наборы для кумыса, блюда для бешпармака пользуются всё большим спросом.
С металла на дерево
Раньше Анатолий Петрович работал на тракторном заводе, занимался изготовлением разных изделий из металла – делал штампы и различные значки. Чем-то его старая работа сродни новой – обе требуют умелых рук, художественного вкуса, хорошего глазомера, усидчивости и терпения. В девяностые завод закрылся, и у Анатолия Болкового, как и у многих в то время, наступил период выживания, брался за разную работу. Однажды в Павлодарском его пригласили в одно небольшое частное предприятие, где занимались резьбой по дереву. Мастера знали, что он работал с металлом, и предложили ему работу и учебу на новом предприятии. Он согласился. Именно тогда и познакомился с новой для себя деятельностью, работа понравилась. Его учителем стал Мельжан Сыздыков, который заодно познакомил и с основными узорами в казахском прикладном искусстве, объяснил, какая посуда для каких блюд требуется, рассказал о названиях, о формах посуды, об особенностях древесины разных пород.
Впрочем, когда Анатолий Болковой начал работать самостоятельно, он многое осваивал и узнавал сам, ко многому пришел путем проб и ошибок, личных поисков.
Мастерская
15 лет назад А. Болковой начал заниматься резьбой по дереву самостоятельно, мастерскую оборудовал у себя во дворе. Она находится в одной постройке с обычной деревянной баней. Мечтал когда-то устроить в бане небольшой бассейн. Потом передумал, но площадка, отведенная для домашнего бассейна, не пропала даром – здесь разместил свою мастерскую. Вдоль стен идут верстаки, на полках лежат инструменты. Между прочим, все инструменты он изготовил сам. Говорит, что сложно приобрести профессиональные предметы, кроме того, каждый мастер сам знает, что именно ему необходимо, чтобы инструмент был удобен для руки, чтобы резал надежно и точно. Обычно в ходу у него около 10-15 различных приспособлений. Одно из них изготовлено из обычной фрезы – сам резал «болгаркой», приделывал рукоять, затачивал.
А еще в мастерской много заготовок в разной степени готовности – от обычных круглых плашек, на которые еще предстоит нанести разметку, до готовых блюд. Сначала это плашка до восьми сантиметров толщиной. Но с помощью сверлильного станка вырезается отверстие, постепенно, ступеньками, опускаясь ко дну, пока блюдо не станет подходящей глубины. Потом мастер берет в руки свои стамески и начинает постепенно срезать все лишнее, пока блюдо внутри не станет ровным и гладким. Затем предстоят долгая и тщательная шлифовка, полировка и обработка горячим растительным маслом, пока древесина не станет гладкой и блестящей, как атлас.
Дерево дереву рознь
Конечно, удобнее всего работать с местным материалом. Правда, здесь с выбором особенно не разгонишься. Сосна, береза, ива. Хвойные породы в этом деле отметаются сразу: древесина смолистая, в обработке это недостаток, да и при использовании в качестве посуды – тоже. Береза вроде имеется, но берез с толстыми стволами мало, хотя и с ними работать доводилось. Работал и с дубом, но дуб в наших краях не достать, а покупать – дорого, один куб стоит три тысячи долларов. Конечно, если клиент сильно захочет именно дубовую вещь и готов приобрести нужную древесину, он может получить желаемое. Не растет в наших краях в больших количествах и липа. Хотя с липой мастер тоже работал – правда, в основном с «полуфабрикатами»: приобретает готовые выточенные из липы кесе, а затем сам украшает их резьбой в одном ключе с остальными предметами из деревянного сервиза. Впрочем, посуду для кумыса не называет сервизом – это такой набор, в который входят пиалы, большая чаша (тегеш) и специальный черпак (ожау) с двумя отделениями.
Но самым удачным из местных материалов оказалась ива – работать с ней легко, ее не поведет после сушки, а в результате обработки появляется красивый древесный узор, цвет которого не меняется после обработки маслом. Такая беда может случиться, если работать с тополем, который во многом напоминает иву, но после масла на нем появляются несимпатичные разводы – от почти черного до зеленого и желтого. Так что после ряда экспериментов мастер остановился на иве. После обработки она остается красивой и прочной, не лопается при использовании. К тому же на территории области ее хватает.
Конечно, сам Анатолий Петрович древесину не заготавливает, так что в браконьерстве его никто не уличит, иву он покупает в местных лесничествах, которые на заготовку дерева имеют разрешения. Правда, это тоже недешевое удовольствие. Чтобы хоть как-то удешевить свою продукцию, мастер перестал покупать распиленные плашки, берет кругляк и ищет место, где можно дерево распилить недорого.
На любой вкус
Перед Наурызом всегда наблюдается всплеск заказов на национальную посуду, поэтому мастер старается иметь какой-то запас готовых изделий. Очень часто людям приходит в голову идея приобрести набор деревянной посуды в последний момент. Многие просто не задумываются, что резчику нужно время для изготовления набора. Дерево обязательно нужно сушить – и до изготовления, и после. Готовое тонкое изделие сохнет в разы быстрее. К тому же снаружи всю посуду мастер покрывает слоем лака, который для внутреннего покрытия никогда не используется. Внутри посуда обрабатывается только маслом. Черпаки для кумыса поверх черенка увенчаны изображением головы лошади – символ животного, чье молоко послужило для приготовления напитка. А ложки для подачи бешпармака украшаются изображением головы барана. Иногда скульптурные головы животных украшают само блюдо, но такая работа требует большей тонкости, времени и ценится, конечно, дороже. Часто среди украшений можно увидеть символичные изображения шанырака, которые тоже всегда привлекают заказчиков. Иногда просят вырезать какие-то надписи или цифры – их обычно изображают на подарочных наборах для юбиляров. Нередко посуда приобретается в качестве подарков для жителей зарубежья – как сувенир или как напоминание о родине.
В основном посуду у мастера заказывают казахскую. А для себя он решил изготовить настоящий сервиз на 12 персон с тарелками, салатниками, чашей для фруктов и даже ложками и вилками из дерева. Мечтает осенью собрать за столом всю семью и друзей и всех удивить диковинной посудой.
Впрочем, не только посуду доводилось резать. Как один из особенных заказов он вспоминает деревянный резной сундук для приданого, который готовил для невесты. Пришлось выискать и соответствующую металлическую фурнитуру, которая бы не диссонировала с этим чудесным сундуком, словно пришедшим со страниц книги сказок и похожим немного на сказку.
Галина ЕГОРОВА. Фото Валерия БУГАЕВА.
21.03.19, №31 (19313)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 9
СПАСИБО, Анатолий за Ваши произведения искусства !!!