Сегодня для изучения истории казахских национальных ремесел, быта, музыкальных инструментов, с целью возрождения, популяризации культуры и традиций казахского народа в общеобразовательных школах нашего региона успешно реализуется проект «Шаңырақ».
В рамках этого проекта в прошлом году для школьников стартовал масштабный творческий конкурс «Кең даланың символы – киіз үй», первый этап которого состоялся в сентябре-октябре. В этот ознакомительный период для учащихся разных школ были проведены встречи с народными умельцами, мастерами по изготовлению казахских народных инструментов, организованы творческие мастер-классы с участием опытных наставников. Ребята получили хорошую базу знаний, которую впоследствии должны были использовать в практической части конкурса.
Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Павлодарской СОШ №19 Данна Серимбаева, перед детьми стояла задача не только создать своими руками макет юрты, но и обустроить жилище внутри, проработав все составляющие – важные предметы быта, обшивку, декор в национальном стиле.
– На первом этапе наши учителя во время уроков технологии, географии, истории, казахской литературы и в ходе классных часов проводили занятия, где знакомили детей с историей, культурой, обычаями и традициями казахского народа, – говорит Данна Серимбаева. – Юрты – дома наших предков, но чтобы понять, из чего состояла юрта и как ее правильно построить, нужно знать историю своего народа. Чтобы получить еще больше знаний, ребята искали информацию в интернете и ходили на экскурсию в областной историко-краеведческий музей имени Г.Н. Потанина, где в экспозициях очень хорошо представлены отдельные элементы казахского быта. В конкурсе участвовали ребята нашей школы с первых по одиннадцатые классы.
Во время второго этапа, с декабря по март, более 24 тысяч школьников из разных уголков нашего региона приступили к созданию юрт. К празднику Наурыз ими изготовлено 2072 юрты самых разных размеров – от 15 сантиметров до двух метров в высоту.
Учащиеся СОШ №19 создавали юрты из самых разных материалов. При этом их родители, всерьез заинтересовавшиеся творческим процессом, начали приносить из дома самые разные подручные средства, ткани и даже задумались о создании своего макета юрты дома.
– Учитывая тот факт, что СОШ №19 – учебное заведение с казахским языком обучения, многие родители занимаются национальным рукоделием, имея дома разные материалы, которые могли пригодиться, – отмечает Данна Серимбаева. – Некоторые из них шьют корпе, одеяла. Конечно, подключились и учителя. У нас получилось собрать разную ткань – фетр, атлас, плюш, парчу. Для каркаса самой главной большой школьной юрты высотой 1,9 метра мы использовали пластиковые трубы определенного диаметра. Чтобы поднять стены, где-то приходилось подвязывать трубы между собой веревками, а где-то подклеивать. В меньшем размере юрты создавались из бумаги, металла, дерева, пластиковых банок, картона, ваты и пластилина.
Мальчики на занятиях в основном составляли чертежи, строили каркасы, занимались работой по дереву, а девочки вырезали узоры, делали аппликации и обшивку. Всего учениками школы №19 сделано 90 разных юрт под руководством учителей технологии Дулата Аманбая и Кульжазиры Займолда.
К середине марта подвели итоги городского конкурса в рамках специально организованной выставки, где отмечено 14 макетов, созданных павлодарскими школьниками. С учетом конкурсных требований наибольшее количество баллов набрали учащиеся из СОШ №33 и получили Гран-при. Ребята из СОШ №25 по праву заняли первое место. Вторыми стали ученики из школы №43, а третье место справедливо поделено между юными творцами из СОШ №19 и Кенжекольской школы.
Работы учащихся из школ №№25, 33 и 43 направили на областной этап конкурса. Итогом этого проекта стала выставка «Киіз үй fest», которая была организована 22 марта, во время празднования Наурыза на центральной площади. Победители и призеры областного этапа конкурса проведут презентацию своей юрты или макета юрты с обрядом «Қонақты қарсы алу».
– Конкурс по созданию юрт заинтересовал наших детей, педагогов и родителей, которые много помогали, – говорит Данна Серимбаева. – Конечно, на этом мы не завершаем участие в подобных проектах, посвященных традициям и культуре казахского народа. Внутри школы у нас проходят соревнования «Асык-time» по национальной игре, организован конкурс рисунков с изображением асыков, что тоже вызывает огромный интерес и азарт у учащихся. Все творения детей мы обязательно сохраним и, конечно, будем приумножать творческий багаж нашей школы, поскольку планируем проводить подобные мероприятия ежегодно.
Марина КИСЕНКО. Фото предоставлено СОШ №19.
21.03.19, №31 (19313)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев