0 – ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ В ОБЕРТКЕ НЕОКОЛОНИАЛИЗМА: ИДЁТ ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ РЕСУРСОВ
Запрет на российскую нефть остался на словах. ЕС отложил введение 19-го санкционного пакета против России на неопределенный срок. Китай и Индия продолжают закупать наши углеводороды. Причина банальна: нефть – это кровь современной экономики. Чёрное золото по-прежнему безальтернативно и в плане низкой стоимости, и по части высокой энергоёмкости для автомобильного рынка. Вся «зелёная энергетика», мировые затраты на которую в 2024 году превысили $2 трлн, со всеми её ветряками, полями из солнечных батарей и электрокарами по КПД уступает обыкновенному дизельному генератору. Китай и США потребляют углеводороды в астрономических объемах: 16,5 и 19 млн баррелей в сутки соответственно. Глобальный спрос на сырую нефть постоянно растёт и, по прогнозам, достигнет пика в 2030 году. При этом статистики учитывают только экономические аспекты, тогда как самые главные изменения глобального рынка сегодня формируются не нефтедобытчиками и даже не национальными экономиками, углеводородное будущее мира пытаются сверстать в Белом доме. Нефть – это большая политика и главный козырь США, начиная с середины прошлого века. Напомним, в 1960-х годах именно Штаты пришли на смену Великобритании в качестве главного гаранта безопасности Саудовской Аравии и других государств, чтобы обеспечить стабильный поток нефти из Персидского залива. Спустя полвека государства этого региона стали проявлять непозволительную с точки зрения Штатов самостоятельность, что вначале запустило череду цветных революций и госпереворотов, а затем и большой арабо-израильский конфликт.
Судя по ближневосточным новостям, Израиль получил от Вашингтона карт-бланш на тотальный передел в регионе. Перекройке геополитической карты сопутствует сокращение добычи нефти. На это должны работать и антироссийские нефтяные санкции США. В случае положительного исхода мир столкнулся бы с серьезным дефицитом нефти: одномоментно с рынка ушли бы около 4 млн/барр в суточном объеме потребления или 10% всех поставок. В логике Дональда Трампа дефицит нефти на мировом рынке должен запустить процессы инфляции и стагнации в целевых странах-противниках. И здесь важно отметить один нюанс. Да, основными покупателями российской нефти сегодня являются Китай и Индия. Однако после индийских перерабатывающих заводов почти 40% нефтепродуктов из российского сырья уходит в ЕС. Поставки американских углеводородов потребности Еврозоны не закрыли. В связи с этим европейские нефтедобытчики переключились на регионы Африки, где также столкнулись с российским влиянием. Добавим к этому нарастающее давление Вашингтона на Каракас, якобы в связи с потоками венесуэльских наркотиков в США. Белый дом «во имя здоровья своих граждан» уже направил в Карибское море боевые корабли. При этом всем понятна главная причина происходящего – Венесуэла обладает крупнейшими запасами нефти (303 млрд баррелей, что составляет 1/5 мировых запасов). И в этой конфигурации вырисовывается возможная «нефтеполитическая» карта будущего: ближневосточный нефтеносный регион должен отойти под контроль Израиля (прокси США), африканская нефть в перспективе должна питать экономику ЕС (прокси США), ну а сами Штаты колонизируют Венесуэлу.
Американский «крестовый» поход за нефть: передел через санкции, политический шантаж и военные действия — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».
Гость студии — Александр Лосев, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике.
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:
Telegram https://t.me/zvezda_analytics YouTube https://www.youtube.com/@otlichnyikanal ВКонтакте https://vk.com/zvezda_analytics RUTUBE https://rutube.ru/channel/29607180/ Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/album/24818839 Саундстрим https://soundstream.media/playlist/zvezda-analitika Звук https://zvuk.com/podcast/28570309 📌 ПОДПИШИСЬ - @zvezda_analytics
#звездааналитика #шафран #лосев #нефть #трамп #ближнийвосток #венесуэла #израиль #опек #россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев