Российская школа создания кибер-организмов (биороботов), контролируемых человеком, была всегда на шаг впереди западной. Подавляющее большинство технологических новинок от небезызвестной компании Neuralink Илона Маска – это вторичность, воспроизводящая наши наработки. Это же касается распиаренных Бундесвером кибер-тараканов, которые по замыслу немецких военных стратегов могут заменить солдат на поле боя и в глубоком вражеском тылу. Так, рой управляемых дистанционно тараканов может доставить в нужную точку взрывчатку, отдельные особи могут вести скрытую разведку на объектах противника и так далее. Однако красочный рекламный ролик – не более чем лабораторная разработка, далекая от боевого прототипа. С биологической точки зрения в происходящем нет противоречия: все сигналы в наших органах, включая мозг, завязаны на электрические импульсы. При этом многие животные обладают способностями, тысячекратно превышающими человеческие. Российские учёные сделали ставку на собак и победили. За отечественной разработкой охотились израильские спецслужбы.
Детали разработки – под грифом «секретно». В качестве носителя киберостнастки использовалась особая порода собак, известная как шалайка – помесь шакала и сибирской лайки. Учёный-биолог, селекционер Клим Тимофеевич Сулимов больше 20 лет потратил на выведение «суперпороды», которая обладает сверхострым обонянием и слухом, мускульной силой, выносливостью и поддаётся дрессуре. Гены африканского животного и сибирской породы подарили миру животное с экстраординарными способностями: «Мои собаки сочетают способности лаек, способных работать при температурах около −70 °C, со способностями шакалов, которые любят жару до +40 °C. Они идеальны для нашей страны», — говорил о своих питомцах Сулимов. Русские учёные-кибернетики научились «читать» шалаек. Была решена проблема «игрового поведения» собак: животное уловило нужный, целевой запах, но не подало вовремя сигнал и отвлеклось на ненужный предмет внимания. Так было в ходе одного из контрольных тестов кибер-собаки Сулимова: в череде обуви пёс прошёл мимо пары, на которой были микрочастицы взрывчатки, но компьютер получил искомый сигнал «целевой запах есть». Спустя несколько секунд собака вернулась к нужной паре обуви и подала сигнал. Сегодня шалайки активно используются в работе «Аэрофлота». Но с таким же успехом могли бы служить на пограничном или таможенном досмотре, а также работать на передовой в качестве «уловителя БПЛА». Слух этих собак позволяет различать тончайшие акустические оттенки на большом удалении. Появление кибер-псов в зоне СВО, где обычными радарами малые дроны не различить, могло бы стать крайне эффективным решением.
Биороботы в тылу и на передовой: российское ноу-хау мирового уровня — в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».
Гость студии — Олег Григорьев, доктор биологических наук, член бюро совета РАН по радиобиологии.
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:
Telegram https://t.me/zvezda_analytics YouTube https://www.youtube.com/@otlichnyikanal ВКонтакте https://vk.com/zvezda_analytics RUTUBE https://rutube.ru/channel/29607180/ Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/album/24818839 Саундстрим https://soundstream.media/playlist/zvezda-analitika Звук https://zvuk.com/podcast/28570309 📌 ПОДПИШИСЬ - @zvezda_analytics
#звездааналитика #шафран #григорьев #ран #киберсобака #илонмаск #биокибернетика #крымскиймост #армияроссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев