Для СССР был характерен дисбаланс – Грузинская ССР, для которой сочетание климата, почв, наличия пресной воды и др. на фоне остальной страны были идеальны, позволяя добиваться высокой урожайности множества дорогих культур на небольших площадях. Принципы централизованного государственного планирования и формирования закупочных цен не в полной мере учитывали глубины различий, неполнота советского законодательства позволяла абсолютно законно присваивать гражданам республики значительную часть природной ренты. Получение нескольких десятков тысяч советских рублей за сезон не было чем-то уникальным, а если ещё встроиться в «базарно-рыночные отношения», то и больше. Доход простого советского гражданина, работающего в сельском хозяйстве в других республиках, оказывался не в разы, а на порядок ниже.
Внутри позднего СССР сформировался островок мещанско-крестьянского извода НЭП, который благоденствовал, перетягивал ресурсы со всей страны, а население которого искренне считало, что всего этого они добились сами, благодаря трудолюбию, традициям, высоким моральным качествам и т.д. Мало кто задумывался о несправедливости созданных условий, что уникальность Грузии была исключительно из-за нахождения внутри северной и менее приспособленной для ведения сельского хозяйства страны. Люди слабы, они склонны приписывать успехи исключительно своим внутренним положительным качествам и чертам, а неудачи относить к внешним факторам. Ничего подобного сделать в другом месте страны не получалось. Данное положение не было задумкой и злым умыслом, больше подходит понятие системной ошибки в правилах и подходах, а пользующиеся этим привилегированные окраины СССР оказались «читерами». В качестве современных параллелей, похожее чувство собственного величия до кризиса 2008 г. активно формировалось в банковском секторе, а после в нефтегазовом. В позднем СССР Грузия стала своего рода российским «Газпромом». Нет ничего удивительного, что чем больше уровень жизни окраин отличался от РСФСР, тем сильнее у них прорастали антисоветизм и сепаратизм. Местное население искреннее считало, что злое государство мешает им зарабатывать, создавая ограничения, что стоит только его убрать, и они будут жить лучше, чем на капиталистическом Западе. В конце 80-х гг. Грузия оказалась в авангарде разрушения СССР, после чего настали тёмные десятилетия. Оказалось, что высокая стоимость сельскохозяйственной продукции была внутренней ценой СССР, а на мировом рынке совсем другие расклады.
Грузинские фрукты, чай, вино никому не нужны в мире, так как есть более дешевые и качественные аналоги, которые легко побеждали нового конкурента, выкидывая его даже с рынков бСССР. Несколько десятков лет рукотворных бедствий, полностью разрушенная экономика, национальная катастрофа, потеря этнических окраин, депопуляция и др. понадобились грузинам, чтобы верно оценить своё место в мировой системе. Казалось, что поезд уже ушёл, отношения с единственной страной, способной спасти, окончательно и безвозвратно разрушены, но события 2022–2025 гг. изменили расклады.
Подробнее в новом выпуске авторской программы Андрея Школьникова «Геостратегия», соведущий Юрий Линдре.
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:
Telegram https://t.me/zvezda_analytics YouTube https://www.youtube.com/@otlichnyikanal ВКонтакте https://vk.com/zvezda_analytics RUTUBE https://rutube.ru/channel/29607180/ Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/album/24818839 Саундстрим https://soundstream.media/playlist/zvezda-analitika Звук https://zvuk.com/podcast/28570309 📌 ПОДПИШИСЬ - @zvezda_analytics
#звездааналитика #геостратегия #школьников #линдре
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев