Это растение относится к эпифитным или листовым кактусам. Цветки у эпифиллума крупные, воронковидные и очень ароматные. Цветовая гамма их очень разнообразна – они могут быть белыми, жёлтыми, розовыми, красными.
Плоды красного цвета, тоже крупные и съедобные, с оттенками вкуса банана, ананаса и земляники.
Размножается семенами, черенками и делением куста.
Идеальный период для размножения черенками – это апрель и май.
Со взрослого растения нужно срезать клином побеги длиной 10-13 см.
Чтобы укоренить черенки, на 1-2 дня их нужно поставить в ёмкость без воды, чтобы вытек сок, а затем поместить в землю, прикопав на 1 см.
В почве должен присутствовать перлит, а на поверхности – 2 см песка. Отсаженные черенки также нужно поместить в не очень светлое место, а первый раз полить лишь через 2 дня.
Растению необходим регулярный умеренный полив.. Особенно это касается весеннего и летнего времени, когда эпифиллум просыпается и собирается цвести. В неактивный период, тем более, если он стоит в нежарком помещении, полив сокращается до минимума или вовсе прекращается.
Для подкормки используют удобрение для кактусов.
Обрезка стеблей способствуют его цветению.
Обрезать нужно гранёные или круглые в сечении стебли – на них никогда не бывает цветов.
Плоские стебли нужно укорачивать, помня при этом, что бутоны появляются только на молодых побегах, которые сформировались за последний год.
Цветки появляются на стебле лишь один раз, поэтому такие стебли нужно удалять, но не сразу, а через 2-3 года, так как определённое время они будут поддерживать жизнедеятельность растения.
Обязательны для вырезания стебли с пробковыми образованиями и деформированные, а также отцветшие цветоносы. Каждый срез для обеззараживания обрабатывается толчёным углём.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев