Посадка и уход.
Проще всего посадить незабудку семенами, сразу в открытый грунт. Лучшее время - июнь. Предварительно подготавливают почву. Участок перекапывают, добавляют перегной с торфом: не больше 5 килограмм на каждый квадратный метр плюс немного нитрофоски, примерно по столовой ложке. Затем необходимо снова слегка перекопать землю и разровнять.
Крошечные семена помещают в неглубокие бороздки, присыпают песком, после аккуратной утрамбовки сверху помещают укрывной материал. Примерно через 14 дней, когда появятся всходы, материал убирают, а сеянцы прореживают.
Растение достаточно стойкое и практически все всходы хорошо приживаются. В июле насаждения уже отцветут и появятся созревшие семена. Всхожесть они сохраняют до 3 лет, нередко самостоятельно прорастают и образуют стойкую рассаду, которая способна даже перезимовать.
Кусты незабудки можно смело делить, причем в любом возрасте.
У нее мочковатая корневая система, которая замечательно адаптируется к пересадке и не испытывает трудностей с укоренением. Сортовые растения неплохо размножаются и черенками.
Верхушки длиной 4-5 сантиметров лучше срезать в июне, во время теплой погоды. Они быстро приживутся в теплице.
Уход
При переувлажнении растение будет слишком интенсивно вытягиваться вверх, затем корни начнут загнивать. Если допустить пересыхание, не успеете налюбоваться - незабудка быстро отцветет.
Следует обеспечить регулярный, но умеренный полив.
Струю направляют низко, практически к самой земле.
Поздней осенью незабудку можно укрыть от морозов и оставить на этой же грядке. Обычно растения хорошо переносят холода.
Иногда их пересаживают на постоянное место в конце сентября, в одну ямку по 3 штуки.
Тогда в следующем году появится густой цветущий ковер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев