Вьющиеся многолетники очень выгодно использовать при вертикальном озеленении. Если хочется не только радоваться красивой «зеленой стене», но и собирать с нее полезные плоды, то стоит обратить внимание на актинидию. Выращивание актинидии — на первых порах кропотливое занятие, но когда растение набирает силу, оно практически не нуждается в пристальном внимании.
Актинидия – это лиана. По опоре ее ствол может подниматься даже на высоту более 15 метров, диаметр ствола может достигать 5 см.
Листья актинидии имеют весьма своеобразную окраску и меняют оттенки несколько раз за сезонный период вегетации: они бронзовые вначале появления, зеленые с белым краем при цветении и зеленые с розовым краем после цветения.
Актинидия хорошо переносит зимний период, она светолюбива, растет без особых требований к почве, что очень привлекательно для садоводов.
Для плодоношения в саду необходимо иметь несколько кустов, так как это растение преимущественно двудомное, а определить носителя «мужских» или «женских» цветов можно только, когда растение уже зацветет.
При обеспечении минимального ухода и возможности опыления, актинидия принесет первые плоды уже в трехлетнем возрасте. Урожайность с каждым годом будет возрастать, но большой минус – дружное созревание плодов, которые в один момент могут разом опасть.
Посадку или пересадку можно производить только саженцам до 3-х лет и только ранней весной, иначе приживаемость близка к нулю. После посадки в удобренную почву необходим обильный полив и правильное мульчирование почвы. Поливать актинидию нужно очень часто в жаркие дни и регулярно при обычной погоде. На зиму сверху слоя мульчи помещают слой перегноя по приствольному кругу.
Очень интересна любовь представителей семейства кошачьих к молодым посадкам актинидии – реакция похожа на действие валерианы, поэтому рекомендуется только что посаженные растения защищать по периметру и сверху сеткой.
Осторожно – корни
Корневая система актинидии расположена в поверхностном слое, поэтому почву вокруг растения никогда не рыхлят и не перекапывают. В жаркую погоду по этим же причинам необходим полив и мульчирование.
Обрезка
Как и другие растения сада, актинидия нуждается в обрезке, но проводить ее нужно исключительно осенью после сбрасывания листвы – удаляют поврежденные и отмершие ветви и побеги. Весной обрезку не проводят по причине опасности высыхания веток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев