К особенностям бокарнеи относится необычной формы ствол с вздутием в нижней части, которое служит для создания запасов воды на случай засухи, поэтому растение нолина именуют «бутылочным деревом», или «слоновьим деревом». Этот резервуар для воды и питательных веществ называется каудекс.
Когда влаги мало, бокарнея расходует влагу из каудекса, утолщение на стволе уменьшается, а кора сморщивается.
Когда влаги много, нолина делает запасы, вздутие на стволе растёт. Это свойство позволяет формировать растение, создавая разные соотношения между величиной «бутылки» у основания ствола и высотой цветка нолины.
В зависимости от того, как ухаживать за нолиной, можно получить либо растение с большой «луковицей», но немного ослабленной «гривой» (при чередовании полного высыхания почвы и обильного полива, а также яркого освещения и сухости воздуха). Либо небольшую «луковицу», но зато обилие листьев на высоком стволе (при не слишком ярком освещении и не обильном, но достаточно регулярном поливе).
Листья нолины тоже приспособлены к выживанию в условиях полупустыни – они узкие, вытянутые, жёсткие, об их края можно порезаться. Молодые листья растут из макушки растения вертикально вверх, нижние изгибаются вниз и со временем отмирают.
Молодые и старые листья образуют довольно лохматую крону, напоминающую лошадиный хвост, что тоже добавляет оригинальности этому растению.
Растёт бокарнея медленно. В комнатных условиях бокарнея (нолина) при хорошем уходе вырастет максимум до 2-х метров, а цветения удаётся достигнуть только в условиях оранжереи, поэтому получить семена нолины, растущей в комнатных условиях, дело бесперспективное.
НОЛИНА. УХОД.
Комнатное растение нолина совсем не требовательно к условиям содержания и хорошо подходит для выращивания в квартирах с центральным отоплением, где воздух сухой и есть место на подоконнике, ориентированном на южную или юго-западную сторону. Для комнатной нолины подходит умеренная температура, в пределах от +10 до +30 градусов С., яркий свет и прямые солнечные лучи.
Летом нолина прекрасно чувствует себя на свежем воздухе, на балконе или в саду.
В естественных условиях нолина может очень длительное время использовать влагу, запасённую в основании ствола во время дождей, поэтому, чтобы получить характерные очертания растения в виде бутылки, поливать его надо только при высыхании почвы и никогда не заливать. Опрыскивать домашний цветок нолину (бокарнею) не обязательно, лучше вытирать листья влажной тряпочкой или губкой.
При слишком сухом воздухе в помещении цветы нолины иногда опрыскивают, но делать это надо осторожно, оберегая ствол от попадания капель влаги, что может быть причиной его загнивания.
Если растение содержать при недостатке света и усердно поливать, оно будет вытягиваться, и утолщение внизу ствола будет совсем маленьким. При чередовании подсушивания земли с обильным поливом «бутылочное дерево» запасает влагу в каудексе, что приводит к росту «луковицы», а иногда она даже может лопнуть.
Обычно такая трещина на стволе затягивается сама и не приносит вреда бокарнее.
Самая большая беда для растения налины – это избыток влаги, особенно при пониженных температурах. При температуре воздуха около +10 градусов С нолина переходит в состояние покоя и её совсем не надо поливать. Бокарнея в этот период экономно расходует свои запасы влаги.
Если зимой не удаётся организовать покой для растения нолина, уход должен быть таким же, как и в летний период, т.е. полив по мере высыхания почвы и подсветка при недостатке естественного освещения.
В период роста с мая по октябрь раз в месяц цветы нолина можно покормить полным комплексным удобрением, в половинной концентрации.
Бывает, что нолина сама даёт боковые отростки, но при желании ей можно помочь это сделать. Для этого у взрослого растения с развитым каудексом надо состричь верхушку, срез опылить активированным углем и ухаживать как обычно. Примерно через месяц из спавших почек должны появиться новые побеги и «пальма» нолина начнёт наращивать на них листья.
Правда, опытные цветоводы такие операции без особой нужды проводить не советуют, можно погубить растение.
Корневая система бокарнеи поверхностная, поэтому ей не требуются глубокие горшки. Подходят широкие ёмкости, в которые для лучшего роста и развития молодое растение нолина желательно ежегодно пересаживать весной.
Диаметр каждого горшка должен быть на 3 см. больше предыдущего. Взрослые растения пересаживают по необходимости раз в 2-3 года. О том, что необходима пересадка, нолина рекурвата сообщает замедлением роста. Из дренажных отверстий в горшке могут вылезать корни.
При пересадке нельзя закапывать утолщение внизу ствола. Закапывают (не глубоко) только корни, которые надо стараться не повредить и, по возможности, расправить по поверхности горшка.
Земляная смесь берётся лёгкая и рыхлая, состоящая из смеси листовой, торфяной земли в равных частях и песка (1:1:2). Можно добавить в эту смесь 1 часть перегноя. Неплохо развиваются цветы нолина при использовании почвы с добавлением дерновой земли. Состав такой земли следующий: 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 2 части дерновой земли и 1 часть песка. Подойдёт и земля для кактусов. Если земля хорошего качества, при высыхании она не будет растрескиваться, а будет отставать от краёв горшка.
В нижней части горшка обязательно должен быть слой дренажа. Бокарнея не выносит застоя воды в горшке.
Пересаживают нолину в сухой грунт, и после пересадки пару дней не поливают. Потом режим полива обычный. Если пересадка была вынужденной (при загнивании корней), засушливый период пересаженного растения удлиняется до 10 дней. Если с поливом поторопиться, загнивание корней может продолжиться.
Самый простой способ получить новое комнатное растение бокарнея, купить молодой саженец в магазине. Все остальные способы достаточно хлопотные и требуют немалых затрат времени и сил.
Можно попробовать вырастить нолину из семян, если удалось их купить в магазине. Прежде всего, надо отбраковать дефектные семена.
Для этого их замачивают в слабом растворе марганца на сутки. Семена, которые всплывут – отбраковываются. Для посадки готовят плошки, заполненные влажным, но не слишком мокрым, лёгким грунтом (торф + песок в равных количествах).
Семена нолины (бокарнеи) раскладывают на поверхности, слегка вдавливают в почву, накрывают стеклом и ставят в тёплое и самое светлое место в квартире. Для прорастания семенам нужно много света. При недостатке освещения применяют подсвечивание лампами дневного света, чтобы световой день для саженцев продолжался не менее 12 – 14 часов. При постоянном контроле влажности почвы, регулярном проветривании и подсвечивании семена прорастают через 2 – 3 недели.
При появлении первых листиков стекло надо снять. Семенную оболочку трогать нельзя. Молодое растение ещё продолжает питаться запасами семечка. Когда придёт пора, оболочка отпадёт сама. Особое внимание поливу. Лучше чуть подсушить нолину (бокарнею), чем залить. Подросшие растения рассаживают по отдельным горшкам, далее уход как за взрослым растением.
Взрослый цветок нолины иногда даёт боковые побеги, которые можно при пересадке отделить от растения и попытаться укоренить. Отрезают боковой отросток как можно ближе к основанию, срезы припудривают активированным углем, побег подсушивают 5-6 часов. Нижние листья желательно обрезать, оставив несколько листьев на верхушке побега. Высаживают в лёгкий грунт, как для семян. Землю вокруг саженца приминают, накрывают прозрачной плёнкой и ставят в тёплое место.
Следят за влажностью почвы (она должна быть умеренной) и регулярно проветривают. Когда появляются новые листья, укрытие убирают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев