Вейгела, в зависимости от вида и сорта, вырастает до 1,5-3 метров в высоту. Этот кустарник высоко ценят за его красивое цветение. Изящные вытянутые цветки в форме граммофона собраны в небольшие соцветия, их окрас может быть белым, кремовым, желтым, малиновым, коралловым. Удивительно, что некоторые экземпляры вейгелы умеют менять интенсивность оттенка в течении цветения, цветы из нежно-розовых превращаются в малиновые или наоборот.
Вейгела может цвести дважды в год, но полноценное, обильное цветение всего одно. Иногда, в теплых регионах, ближе к осени, вейгела снова зацветает, но, как правило, одиночными цветками. Зато в сезон этот кустарник просто поражает обилием цветов, если, конечно, ему создать подходящие условия для роста.
не всегда есть возможность выбирать, если вам посчастливилось купить желаемую вейгелу осенью, то не высаживайте ее, отложите это до весны. Перезимовать саженец сможет без потери качества, для этого его надо наклонить к забору, стене дома, и более чем наполовину закопать землей, листвой, соломой. Приобретая саженцы, выбирайте кустики старше трех лет, взрослые растения намного проще и быстрее приживаются, у них раньше наступает цветение.
Большое значение имеет место посадки, для этого растения лучше выбрать солнечный, теплый и, главное, безветренный уголок сада. Хорошо растут кусты, закрытые по сторонам забором, домом, живой изгородью. Главное защитить вейгелу от резких, холодных, постоянных порывов ветра. В тенистом месте цветок будет медленнее расти, а цветение получится скромным.
Комфортные и правильные условия роста для вейгелы жизненно важны, этот красивоцветущий кустик не станет расти где угодно. Особое внимание следует уделить грунту. Почва должна быть плодородной, но при этом очень легкой, воздушной. Рыхлым должен быть весь верхний слой земли вокруг густа глубиной 10-15 сантиметров. Чтобы грунт не приминался, не уплотнялся его регулярно рыхлят и мульчируют. Ограничений нет, можно рыхлить, пропалывать землю и раз в неделю, это пойдет только на пользу. Рыхлая почва обеспечивает приток кислорода к корням, а он необходим вейгеле.
В качестве субстрата для посадки отлично подходит смесь огородной земли, перегноя, дерна, речного песка. Исключением является только Вайгела Миддендорфа, ей подходит грунт с высоким содержанием торфа. Можно добавить немного хвои, а также несколько столовых ложек сухого комплексного минерального удобрения на один куст. Верхний слой почвы мульчируют с добавлением хвои, соломы, опилок, опавшей листвы.
При посадке куста копают лунку шириной и глубиной около полуметра. Обязательно нужен хороший дренаж, растение не выносит застоя воды. Для этого на дно лунки выкладывается 15-сантиметровый слой крупного песка, щебня или керамзита — важно чтобы со временем материал все также хорошо отводил воду, поэтому не жалейте, делайте дренаж с запасом.
Кусты вейгелы в зависимости от сорта и поставленной задачи высаживают на расстоянии 1,5-3 метров друг от друга. При более плотной посадке растениям будет не хватать света и питательных веществ.
Размножение вейгелы
Вейгела размножается семенами и черенками.
Для размножения можно взять как одеревенелый, так и зеленый черенок. В первом случае укоренение проходит сложнее, а цветение наступает только через 5-6 лет, поэтому обычно стараются срезать зеленый черенок. Для размножения зеленые черенки срезают до начала цветения и появления почек, в конце апреля-в начале мая. Черенок нужен длиной 10-15 сантиметров, на нем оставляют одну пару листьев, срез делают прямым.
Перед посадкой черенки нуждаются в обработке стимулятором роста, рекомендуют не присыпать срез порошком, а вымочить черенки в растворе стимулятора 12 часов.
Далее черенки высаживают во влажную смесь торфа и песка, заглубляют на 0,5-1 сантиметр, емкости помещают в тепличку и держат при температуре 18-22 градуса. Важно чтобы субстрат всегда оставался хорошо влажным, тогда корни появятся через 1-1,5 месяца. Подросшие саженцы можно пересадить в открытый грунт на второй год жизни, цветение наступает через 2-3 года после укоренения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев