Вейгелы очень красивы в цвету и декоративны без цветков. Они пригодны для одиночных и групповых посадок на газоне, вдоль хозяйственных построек и как декорирующая ширма. Низкорослые сорта прекрасно смотрятся на каменистых участках.
Цветение в зависимости от вида приходится на май-июль. Иногда вейгелы повторно цветут в конце августа и сентябре, но цветение не такое пышное, как весной.
В течение лета на месте цветков формируются плоды — сухие удлиненные коробочки до 2-3 см, в которых к концу осени обычно вызревают семена с крылышками по краю. На фоне густой листвы плоды малозаметны.
Вейгела лучше растет на хорошо освещенных, но защищенных от ветра местах. Однако некоторые сорта и виды выносят небольшое затенение.
Предпочитает рыхлые почвы, можно использовать смесь перегноя или листовой земли, песка и дерновой земли (2:2:1). Сюда же вносят 20-30 г комплексного удобрения.
Самый надежный и быстрый способ размножения вейгел — летними черенками в середине июня. Уже через 2 года молодые растения зацветают. Каждый черенок должен иметь 2 междоузлия, нижний срез — косой под междоузлием.
Черенки на 15-20 мин. окунают в раствор гетероауксина и высаживают в смесь торфа и песка. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Укореняемость очень высокая.
Можно размножать семенами, посеяв весной в горшки (в доме) и накрыв пленкой или стеклом. После появления второй пары листочков сеянцы пикируют. Ящики с растениями выносят в сад и ставят под деревья.
Надо учитывать, что семена, собранные с садовых форм и гибридов, дают разнородное потомство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4