Гортензию не стоит сажать очень близко к деревьям, поскольку это влаголюбивый кустарник, а деревья обильно поглощают воду из почвы.
Лучше всего разместить саженец древовидной гортензии с северной стороны постройки.
Ну, а если вы уже посадили гортензию на солнце или близко к дереву, то не забывайте обильно поливать её. Ведь недаром название этого влаголюбивого кустарника переводится как «сосуд с водой».
Поливать гортензию лучше всего мягкой дождевой водой.
Древовидная гортензия растёт быстро, поэтому саженец требователен к питательности почвы. Это растение хорошо развивается на богатых, но лёгких перегнойных (компостных) почвах, на листовой земле с добавлением торфа и песка.
Гортензия очень не любит извести и золы, так как предпочитает кислые почвы.
Для сохранения влаги в почве гортензию желательно регулярно мульчировать.
Каждую весну под куст «Аннабель» можно добавлять по ведру компоста, смешанного с опилками, или смесь листового перегноя с песком и опилками.
Удобрение гортензии
Чтобы гортензия хорошо развивалась, эффектно и продолжительно цвела, - её нужно соответствующим образом кормить.
В начале роста весной, перед тем как замульчировать гортензию, аккуратно рыхлят почву и посыпают вокруг куста горсть комплексного удобрения. Предпочтительно использовать «Кемира-цветочная».
В этой подкормке есть не только все необходимые для активного развития растения макроэлементы (азот, фосфор и калий) в нужной пропорции, но и группа микроэлементов.
Вторая подкормка гортензии приходится на период бутонизации. Теперь удобряю куст только фосфором и калием (вношу примерно 50 г суперфосфата) и 25-30 г сернокислого калия.
Молодой куст гортензии за лето можно ещё раза 2-3 подкормить, но уже значительно меньшими дозами минеральных удобрений или навозом.
Не переусердствуйте с азотными удобрениями, поскольку избыток азота в период цветения гортензии приводит к позеленению цветков. Перекормленные азотом растения хуже зимуют.
Древовидная гортензия любит, когда иногда поливают её разбавленной молочной сывороткой или скисшим молоком, кефиром. А также хороша для куста гортензии подкормка из замоченных и закисших в воде хлебных остатков.
За весну трижды проливают гортензию слабым раствором марганцовки. Причём, льют не только под корень куста, а ещё и по кроне.
Подкормка марганцовкой усиливает прочность побегов древовидной гортензии. Иначе под тяжестью очень крупных соцветий (до 25 см в диаметре), особенно после дождя и при сильном ветре, её побеги могут сломаться или погнуться, полечь на землю.
Зимовка древовидной гортензии
Древовидная гортензия является наиболее неприхотливым и зимостойким растением по сравнению с другими видами.
Куст гортензии связывают на зиму, чтобы под тяжестью снега не сломались ветки.
Взрослая древовидная гортензия сорта «Аннабель» обычно хорошо зимует без укрытия. Но осенью обязательно окучивают куст гортензии (не менее чем на 20 см), поскольку поверхностные корни могут вымерзнуть в бесснежную зиму.
Молодые кустики желательно прикрыть на зиму.
Даже если побеги древовидной гортензии подмёрзнут зимой, то потом куст быстро восстанавливается.
Обрезка древовидной гортензии
У древовидной гортензии «Аннабель» на верхушках побегов годового прироста образуются плотные и широкие щитки соцветий, состоящие из множества сомкнутых белых цветков.
Взрослую древовидную гортензию (4-летнего возраста и старше) обрезают ранней весной. Срезают с концов веток от 10 до 20 см, чтобы куст становился гуще и лучше цвёл, давал крупные соцветия (на необрезанных побегах формируются мелкие соцветия).
Однолетние побеги на взрослом крепком растении можно обрезать на треть.
Молоденькие кустики древовидной гортензии (одно- двух- трёхлетки) ранней весной не следует обрезать и формировать их обрезкой вплоть до достижения 4-летнего возраста. Это связано с тем, что у гортензии по весне происходит очень обильное сокодвижение. Поэтому при обрезке слабый кустик обязательно пострадает, даже может погибнуть.
Если возникнет необходимость в обрезке молоденького куста древовидной гортензии, то лучше это сделать, когда его листья уже развернутся.
Размножение древовидной гортензии
Древовидная гортензия хорошо размножается вегетативно - черенками и отводками.
Зелёные черенки нарезают во время цветения куста, используя верхушки неодревесневших побегов текущего года. Такие черенки приживаются без проблем, если обработать их «Корневином».
При хороших условиях произрастания молодая древовидная гортензия начинает обильно цвести с 4-5 летнего возраста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев