Сибирские ирисы - одни из тех растений, которые способны доставлять радость своим цветением в течение нескольких десятилетий. Название "ирис сибирский" объединяет большую группу садовых растений, пригодных к выращиванию в северных районах России.
Весомое преимущество этих цветов - неприхотливость, сочетающаяся с обильным цветением и устойчивостью к болезням.
Не стоит путать сибирские ирисы с бородатыми. В отличие от вторых, первые ниже, без характерных бородок на лепестках, стойко переносят заболевания и температурные перепады, выживают после морозных бесснежных зим, могут расти на скудной почве.
Цветы сибирского ириса лишены аромата, но этот недостаток хорошо компенсируется яркой палитрой окрасок и обильным цветением, которое приходится на начало лета и длится 10-15 дней. После окончания цветения растения украшают ландшафт своими листьями - заостренными и жесткими. Впрочем, праздник красоты, устроенный ирисами, при желании можно продлить - для этого достаточно всего лишь высадить на своем дачном участке ранние и поздние сорта этого многолетника.
Производится посадка сибирских ирисов либо весной, либо осенью - зависит от климата региона. Для территорий с холодным климатом подходящим вариантом будет весенняя пересадка.
Характерная особенность сибирского ириса - мощная корневая система. Корни способны уходить в землю до глубины 50 см. Поэтому для посадки этих многолетних растений нужно выбирать плодородную почву, хорошо обработанную, на открытой местности.
Следует учесть и освещенность территории, выбранной для посадки ирисов. Хорошее освещение - стимул для обильного, яркого и продолжительного цветения, однако в жаркие часы после полудня растения нужно беречь от действия прямых лучей солнца.
Ирисы не привередливы к минеральному составу почвы, но лучшее цветение обеспечит щелочная среда. Что касается влажности, то грунт должен быть в меру увлажненным - избыток влаги может обернуться гибелью растений. Не рекомендуется производить посадку "сибиряков" около кустарников и деревьев, так как избыточная тенистость и мощнейшая корневая система этих растений будут препятствовать полноценному развитию цветов. Наилучшее решение - посадить ирисы в 1,5 - 2 м от них.
При посадке корневище ирисов необходимо заглубить в землю до 5 - 7 см, а затем провести мульчирование. Расстояние между посаженными растениями - около полуметра.
После высаживания сибирские ирисы приживаются на новом месте достаточно долго, поэтому крайне не желательно пересаживать их ежегодно, лучше совершать это каждые 3 - 4 года.
Особенности ухода
Сибирский ирис нуждается во влаге, особенно во время цветения. Лучшее решение - редкие поливы с хорошим увлажнением почвы. Поддерживать влажность, а также создать благоприятные условия для развития корней поможет мульчирование. В качестве мульчи можно использовать свежескошенную траву, перепревшие опилки или хвою сосны и ели.
На следующий после посадки год необходимо подкармливать новые растения минеральными удобрениями. Делается это весной. До начала цветения рекомендуется ещё 2 раза дать подкормку: одну - минеральным удобрением, вторую - органическим (навозный настой). Замечательным вариантом удобрения послужит и компост, который постепенно будет доставлять растениям питательные вещества.
Важной частью ухода за сибирскими ирисами является удаление цветоносов с коробочками семян. Эти растения склонны к быстрому самосеву ввиду легкого завязывания семян. Если коробочки не удалять своевременно, то через некоторый период растения "выродятся".
Подготавливать ирисы к зимовке нужно начать после первых заморозков осенью, не раньше. Обязательное условие - обрезать листву на высоте 15 - 20 см, чтобы весной новым росткам было легче пробиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев