Деревья и кустарники с плакучей кроной обладают магической притягательностью. Плакучая форма кроны встречается не только у березы и ивы, но и у многих других древесных пород, как лиственных (бука, дуба, декоративной вишни,шелковицы,ирги, орешника, ольхи, тополя, вяза, рябины, декоративной яблони), так и хвойных (ели, кипариса, лиственницы, сосны, туи). Деревья и кустарники с плакучей кроной не отличаются сильным ростом и в природе живут недолго.
Другое дело в саду. Здесь, не встречая конкуренции, они хорошо растут в одиночных посадках, эффектно демонстрируя необычность формы.
Особенно красиво плакучее дерево на берегу пруда или ручья.
Можно посадить его также возле ограды, рядом с домом или посреди газона, даже если уход за газоном под деревом доставит вам дополнительные хлопоты.
Как сделать дерево плакучим?
Лучше всего это удается с рябиной, березой, вишней, черешней,шелковицей, иргой.
1 этап (осенью) — сажаем двухлетний саженец.
2 этап (весной) —Чтобы придать саженцу плакучую форму, пользуются канделябровидным способом обрезки (см. рисунок). Срезы на побегах делают после хорошо развитой почки, смотрящей вверх, - тогда побеги начинают свисать вниз. Такой способ обрезки помогает сформировать более широкую крону. Большие срезы покрывают садовым варом. Раны диаметром до 1,5 см не замазывают, так как они зарастают быстро сами. При обрезке срезаем у деревца верхушку до первых веток. Все веточки, которые растут ниже,привязываем к колышкам, вбитым в землю на расстоянии 1 м от ствола. По мере роста прищипываем их. Все побеги, растущие на этих ветках вверх, срезаем острым секатором.
3 этап (следующей осенью) — переносим колышки ближе к стволу на 30 см, снова аккуратно привязываем веточки. Срезаем побеги, растущие вверх. Операцию прищипки и обрезки проводим еще два раза — весной и осенью.
4 этап (на третий год осенью) — снимаем все веревочки. Долгожданное «плакучее» дерево готово вас радовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев