На свете нет цветка нежней,
Чем роза голубая.. .
Не красная, не белая, а именно такая!
Она невинна, так чиста, немногословна,
И цветом голубым
Зовёт нас в космос словно...
Было бы слишком просто объявить, что у розы генетически нет голубого или синего пигмента, и на этом поставить жирную точку. Это может быть аргументом для кабинетного ученого, но уж никак не отрезвит охотников за синей птицей – синей розой.
Надежду, что цель легко достижима, питало то, что среди старинных сортов есть розы насыщенного бархатно-сливового тона, который при отцветании становится почти чисто-синим.
Однако опыт показал, что это все не так просто, и несмотря на усилия большинства селекционеров, стремящихся опередить друг друга и выбросить на цветочный рынок самую синюю розу, успех пришел отнюдь не к маститому профессионалу, а к никому до той поры не известному английскому селекционеру-любителю Ф.Р.Коулишоу (Frank R. Cowlishaw).
Правда, путь к осуществлению фантастического замысла может оказаться долгим. У Фрэнсиса Коулишоу этот путь занял 27 долгих лет!
Зато появление его сорта Рапсодиин Блю (Rhapsody in Blue) вызвало целую бурю восторгов в среде любителей и профессионалов-розоводов. Уже в год своего дебюта (1999 г.) на выставке Королевского общества розоводов Великобритании первая голубая роза получила золотую медаль.
Еще более знаменательным было безоговорочное признание ее лидерства в этом классе расцветок всеми ведущими производителями роз и знаменитыми европейскими и американскими селекционерами, каждый из них посчитал за честь приобрести лицензию на право выращивать и продавать саженцы волшебного сорта.
В саду Рапсодиин Блю вырастает в статный, довольно высокий куст, одетый глянцевой листвой. Цветков образуется фантастическое количество, причем они всегда вознесены вертикальными огромными букетами. Дождь их не портит, а цвет меняется от насыщенно-фуксиново-сиреневого до холодного серовато-голубого, а в отдельные моменты бывает по-настоящему светло-синим!
Еще один англичанин пытался изловить птицу удачи в образе голубой розы – Питер Джеймс (Peter J. James), и в 2006 г. он предложил свое сокровище – сорт Блю фо Ю (Blue for You). И хотя роза понравилась публике и заняла свое место в коллекциях любителей роз подобного цвета, до успеха Рапсоди ин Блю ей еще очень далеко! При этом нельзя не отметить приятный аромат и нежную голубовато-стальную окраску волнистых лепестков. Роза здоровая, устойчивая к болезням и прекрасно цветет продолжительными волнами.
И хотя в создании голубой розы поучаствовали почти все европейские селекционеры, мы в поисках той самой синей птицы сейчас переместимся на американский континент, где подлинные чудеса творит Том Каррут (Tom Carruth), штатный селекционер калифорнийской фирмы Weeks Roses.
Путей создания иллюзии «синевы» у роз два. Первый – это сгущение окраски до насыщенных бархатных сливово-фиолетовых оттенков.
А второй, наоборот, растворение цвета до нежнейших лавандовых и бледно-голубовато-сиреневых тонов. За период с 1991 по 2011 гг. Томом Каррутом создано больше десятка превосходных сортов в том и другом варианте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев