Клеродендрум госпожи Томпсон относится к семейству вербеновых, которое отличает опадание листьев. Его листья время от времени опадают и это нормальное явление.
Уход за клеродендрумом Томпсона .
Освещенность.
В зимнее время из-за недостатка света растение сбрасывает листья, поэтому необходим период покоя, то есть содержание в прохладном, освещенном месте. Оптимальный вариант - подоконник окна, выходящего на южную сторону. Не стоит и переусердствовать в освещении цветка, так как можно сжечь его листья под прямыми солнечными лучами. Лучше всего, выбрать место с рассеянным поступлением света.
Частый полив в теплое время года, по мере просыхания верхнего слоя почвы - примерно раз в неделю. В зимнее время полив ограниченный. Почва должна быть увлажненной, но не мокрой, иначе листья пожелтеют и опадут.
Высокая влажность.
Для клеродендрума естественные условия - тропические леса с их высокой влажностью. Поэтому, ухаживая за растением, важно помнить о частом опрыскивании. Можно поставить цветок на поддон с водой или мокрой галькой. Важно изолировать клеродендрум от батарей центрального отопления.
Подкормка весной и летом жидкими удобрениями.
Ее осуществляют раз в семь дней.
Обеспечение периода покоя.
Зимой необходимо снизить температуру помещения, в котором находится растение до +15 °C. Именно в этот период растение скидывает часть своих листьев.
Если обеспечить период спокойного развития, то можно рассчитывать на бурное цветение весной и летом. При температуре зимой выше +15 °C, цветок не сбросит листья, не «отдохнет», и, следовательно, зацвести потом не сможет.
Пересадка клеродендрума
Для пересадки клеродендрума используют грунт, состоящий из глины, торфа, песка и листовой земли в равных долях. Пересадку осуществляют один раз в два года по завершении периода покоя.
Как размножить клеродендрум?
Размножение клеродендрума Томпсона проводят черенкованием. Также можно размножить клеродендрум семенами и отводками. При размножении семенами стоит учитывать, что цветение произойдет не ранее, чем на второй год. Черенок с образовавшейся корневой системой сажают ранней весной.
Как прищипывать клеродендрум?
У взрослого растения стебли прищипывают с тем, чтобы придать ему кустовидную, компактную форму. Для этого после окончания периода цветения (или по окончании периода покоя) побеги сильно обрезают секатором не ниже, чем 7 см от уровня почвы. Интересен тот факт, что некоторые взрослые, сильные растение могут самостоятельно регулировать свои размеры. Зимой они сами засушивают часть своих побегов.
Болезни растения
Из частых болезней клеродендрума выделяют поражение щитовками, паутинным клещом и осыпание цветков, бутонов из-за сухости воздуха. Если поражение паразитами не сильное, то можно обработать цветок мыльным раствором, при серьезном поражении - обработать инсектицидами. Если клеродендрум Томпсона не цветет, значит, нужно уделить внимание периоду покоя, так как именно зимний период покоя дает хороший старт цветению. С конца января необходимо увеличить полив, с марта ввести хорошую подкормку. При слишком ярких, полуденных солнечных лучах листья клеродендрума начинают желтеть и на них образуются черные пятна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев