ЭВКАЛИПТ.
Комнатный эвкалипт выделяет особые вещества – фитонциды, за счет которых воздух очищается от бактерий и в такой квартире дышится гораздо легче. Также лечебное сырье применяют в качестве полосканий и ингаляций при заболеваниях горла и дыхательных путей.
Эвкалипт относят к семейству миртовых. Впервые был выращен в Австралии.
Это красивое низкорослое дерево, имеющее форму пирамиды.
Растет оно довольно медленно, имеет сине-зеленую окраску. Листья его гладкие и блестящие – как будто покрыты воском. Еще одна особенность этого дерева – это разнолистность, которая определяется его возрастом. Молодые листья - мягкие, имеют овальную форму, специфический запах, а ветви постарше - более вытянутые, плотные по структуре с менее выраженным запахом.
Приятный аромат эвкалипта обусловлен наличием в нем эфирного масла.
Высота взрослого растения в естественных условиях может достигнуть 1.5 метров.
В домашних – как правило, меньше. Цветки эвкалипта – одиночные по структуре, плоды – в форме коробочки.
Для успешного выращивания эвкалипта в комнатных условиях нужно знать некоторые нюансы. Самые подходящие для этого виды - Эвкалипт Гунни (Eucalyptus gunnii) и Эвкалипт лимонный (Eucalyptus citriodora). Их семена или саженцы можно приобрести в любом цветочном магазине. Семена сами по себе мелкие, но имеют хорошую всхожесть. Для посадки нужно приготовить горшки (глиняные) и заполнить их землей, наполовину смешанной с песком. Подготовленную почву необходимо увлажнить и затем приступать к сеянию. Рекомендуемая температура - в районе 18 °C. В течение первых 4 дней поливать растение не следует. Первые ростки можно заметить на 5 - 10 день после посева. В этот период они нуждаются в особом внимании – очень важно не переборщить с поливом и создать условия для проветривания помещения во избежание образования плесени на саженцах и их гибели.
Эвкалипт лимонный.
Когда всходы вырастают до 3 см и на них появляется несколько листочков, рекомендуется сделать пересадку. Новые сосуды должны быть примерно 15 см в высоту и около 10 см в ширину. При пересадке важно не повредить нежные корешки эвкалипта и отказаться от полива в течение еще 4 дней. После этого поливать следует каждый день, но не обильно. Где-то через 3 недели окрепшие всходы можно переселять непосредственно в горшки, и определять их место в квартире. Эвкалипты очень любят солнце, и поэтому их стоит поместить на окна, которые выходят на юг и юго-восток.
Комнатный эвкалипт достаточно прост в уходе. В период с весны по осень растение нуждается в обильном поливе, а зимой - в очень умеренном. Но заливать его не стоит, как и пересушивать почву, так как это может привести к подсыханию верхушки стебля. Наиболее комфортная температура для осени и лета - около +16 - 18 °C, для зимы - +12 - 15 °C.
Удобрять эвкалипт следует раз в две недели, используя специальные витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для комнатных растений. В опрыскивании растение не нуждается.
Пересаживать дерево рекомендуется весной – сначала каждый год, а потом через 2 - 3 года. Емкость для пересаженных эвкалиптов не должна быть слишком большой: это может причинить вред корневой системе. Почву готовят из смеси песка (1 часть), торфяной (1 часть), листовой (1 часть) и дерновой земли (2 части).
Эвкалипт не склонен к болезням, как в природных условиях, так и в домашних. Но существует опасность заражения паутинным клещом и щитовой тлей. Это самые распространенные вредители растений, которые могут попасть на эвкалипт с других растений. Цветочные магазины предлагают большой ассортимент средств борьбы с такими вредителями..эвкалипт очень любит сухой воздух, повышенная влажность не для него. Опрыскивать не нужно;
температура зимой не ниже +10°С, летом — умеренная (до +20°С);
при составлении земли нужно учитывать следующее: эвкалипт комнатный любит богатую на минеральные вещества землю, поэтому почва должна состоять из дерновой земли, перегноя, торфа и песка;
удобрять декоративное растение нужно в период роста специальными минеральными комплексами. Категорически запрещаются фосфорные удобрения;
пересадку следует делать молодым, растущим деревьям; взрослым ежегодно меняют лишь верхнюю часть земли;
размножается эвкалипт сугубо семенами, которые высевают в марте;
Эвкалипт лимонный
рекомендуется частая обрезка эвкалипта. Это делается с целью придания декоративной формы и сдерживания роста. С этой же целью делается прищипка ствола.
В комнатных условиях лучше всего растут эвкалипт сорта Ганна и эвкалипт лимонный. Эти сорта растут очень медленно и к тому же не очень высоки.
В УСЛОВИЯХ КВАРТИРЫ ЭВКАЛИПТ НЕ ЦВЕТЁТ.
На фото эвкалипт крупноплодный-Австралия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1