Ближайший родственник глориозы – колхикум, или безвременник, известный прежде всего тем, что содержит очень ядовитое вещество — колхицин, который в свое время сыграл огромную роль при выведении особо крупных и урожайных сортов растений. Глориоза ядовита, но только при попадании в желудок, раздражающих кожу веществ она не содержит, но несмотря на это, не рекомендуется держать в доме глориозу тем, у кого маленькие дети.
В переводе с латинского «gloria» означает «слава», именно поэтому глориозу называют еще и лилией славы, даже внешне цветок глориозы очень похож на лилию.
Глориозы – многолетние травянистые клубневые растения.
Глориозе свойственно иметь прямые, облиствленные побеги.
Цепляется глориоза к опоре с помощью усиков, расположенных на концах листьев. Стебель глориозы очень хрупкий и не способен обвиваться вокруг опоры, его нужно подвязывать. Наиболее активный рост у глориозы происходит в мае и начале лета, при этом длина стебля может достигать 2 метров, в таких случаях побег нужно пускать по кругу опоры, если она в виде шпильки или круга, решетчатые бамбуковые или пластмассовые опоры в этом случае не подходят.
Сгибайте побег осторожно, так как он очень хрупкий и может сломаться.
Когда у глориозы происходит разделение точки роста на две и более, то это значит, что она собирается цвести.
Цветки на длинных цветоносах.Цветок поникает вниз, а околоцветник отгибается вверх, что привлекает опылителей. Считается, что к цветку слетаются бабочки, которые не могут сесть и вынуждены пить нектар на лету.
От взмахов их крыльев пыльники раскачиваются, и пыльца высыпается на отнесенное в сторону рыльце. На смену первому цветку выше открываются все новые и новые. За сезон на одном стебле может открыться до 4—7 соцветий.
Растения начинают цвести уже в июне, цветение у глориозы продолжается до сентября.
Как только глориоза отцветет, полив уменьшают, осенью прекращают совсем. Клубни лучше осторожно вынуть из земли. При хорошем уходе можно ожидать образования крупных клубней, а при плохом — меньших, чем были посажены.
Глориозы нуждаются в светлом, солнечном местоположении. Глориозе нужен яркий рассеянный свет, поэтому на южном окне ей может потребоваться полуденное притенение. Лучше разместить ее на восточных и западных окнах.
Осенью, когда надземная масса у глориозы отмирает, клубни оставляют в горшках или выкапывают. Их присыпают песком и до высадки сохраняют при температуре 8—10°.
Пересадка. Клубень глориозы, в отличие от посадочного материала многих других растений, нужно высадить горизонтально, лишь на 2—3 см покрыв субстратом.
Учтите, что единственная почка у глориозы находится на округлом конце клубня и ее утрата невосполнима.
Оберегайте хрупкий клубень от повреждений, поскольку глориоза не может вырасти из кусочка клубня, как другие растения.
Наилучшее время посадки январь — март. Глориозе нужен богатый питательными веществами субстрат, основной компонент которого - перегной или компост (4 части) с добавлением листовой земли (2 части). Для улучшения структуры добавьте одну часть песка или резаного сфагнума. Высаживать в тот же субстрат, в котором она росла в предыдущий год, не рекомендуется. Глориоза потребляет слишком много питательных веществ, и лучше дать ей свежий субстрат.
Полив. Можно сразу начать полив с момента посадки, но появление ростка зависит не от влаги в почве, а от физиологического состояния клубня: он может пролежать не прорастая 1—2 месяца. Удержитесь от соблазна вынуть и посмотреть, как он развивается, даже если ожидание ростка покажется вам слишком долгим. Вы можете нарушить корневую систему, которая формируется вокруг почки, а то и повредить сам побег.
Ни то, ни другое глориоза не восстановит в этом сезоне. Не прерывайте полив: субстрат должен быть умеренно влажным (без застойного увлажнения), иначе молодые корешки могут подсохнуть и погибнуть.
После появления ростка над поверхностью развитие начинается убыстряющимися темпами.
В сентябре у глориозы наступает период покоя. Листья теряют зеленую окраску, а стебель высыхает. Как только вы заметите первые признаки этого, полностью прекратите полив на всю зиму.
Подкормки. Уход за растениями заключается в поливке и внесении удобрительной поливки (навозная жижа) каждые 3 недели.
Влажность воздуха. Периодически опрыскивайте глориозу из пульверизатора.
Размножение. Размножают глориозу главным образом клубнями (что проще) и семенами.Посадку клубней производят в конце марта—начале апреля в 13—16-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси глориозе нужен следующий: дерновая — 1ч., листовая и перегнойная —2ч.,песок — 1/2 ч. При посадке клубни высаживают вверх концом, где помещается росток, на месте угловатого сгиба верхушки клубня. После посадки клубень покрывают землей слоем 3 см.
Глориоза – высокодекоративное растение. Глориозой украшают квартиры и офисы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев