Этот цветок относится к числу неприхотливых, но все же определенно нуждается в вашем внимании. Так, например, если вы не хотите, чтобы герань вытягивалась вверх практически голым стеблем , необходимо периодически прищипывать молодые, уже укоренившиеся герани.
Эта процедура подразумевает удаление верхушки стебля, в результате чего ствол начинает пускать новые побеги, делая растение все более разветвленным.
Первое, что необходимо сделать, это размножить растение путем его черенкования.
Зачем, спросите вы. Все дело в том, что старый цветок не способен на подобное трансформирование.
Первую прищипку необходимо сделать тогда, когда укоренившийся черенок вырастает в длину до 10 сантиметров.
Следующее прищипывание после того, как боковые ответвления достигают длины 15 сантиметров. Завершающее прищипывание проделывают, когда куст разрастается до желаемых размеров.
Алгоритм проведения
Необходимо внимательно осмотреть верхние побеги и из их числа отыскать точку роста. Она представляет собой самую крупную почку, которая отвечает за интенсивность роста герани.
Найденную почку необходимо аккуратно отщипнуть пальцами. Если же этого не сделать, то цветок будет тянуться вверх, а боковые ответвления образовываться не будут.
При проведении процедуры необходимо быть предельно внимательным и не допустить повреждения листьев или ствола побега.
Важные нюансы
При работе руки должны быть тщательно вымытыми, в противном случае можно заразить герань различными заболеваниями;
Запрещено сильно тянуть растение, поскольку это может его травмировать;
По завершении манипуляции герань следует поместить в солнечное и теплое место, поскольку для роста ответвлений им требуется большое количество света.
Место прищипки необходимо обеззаразить. Для этого можно использовать спирт или, например, зеленку. Если этого не сделать, то места срезов с большой долей вероятности засохнут и растение заболеет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев