Бегония, наверное, один из самых прекрасных растений, которое станет Вам отличным украшением дома и Вашим другом!
Уход за бегонией полностью зависит от условий выращивания. Те сорта клубневой бегонии, которые имеют небольшие цветы, довольно хорошо себя чувствуют на солнечных местах, а сорта с крупными цветами, наоборот, лучше растут в тени..
Бегония не любит сквозняков и холодный ветер. Из-за ветра цветы не только могут завянуть, но и надломиться в стеблях.
Как и со светом бегонии по-разному относятся к температурному режиму. Если точнее, то растения с крупными цветами хорошо себя чувствуют при температуре обычной летней тени. Сорта с мелкими цветами хорошо держатся при отметке 10°С.
Сильная жара, нагретая почва и сухой воздух способны остановить рост цветов. Более того, в сильную жару опадают листья, бутоны и сохнет стебель.
Абсолютно все бегонии считаются любителями влаги. Но естественно в умеренном количестве. Избыток влаги, ее застой может вызвать гниль стеблей и клубней. При недостатке воды листья бегоний теряют цвет и сочность, а бутоны опадают.
Клубневая бегония - это растение с определенными требованиями к земле. Хорошо растет этот цветок в рыхлом и питательном грунте. Гибридные сорта приспособлены к более плотной земле. Идеальная земляная смесь для взрослого растения состоит из лиственной земли, торфа и песка в соотношении 3:1:1.
В процессе высадки очень важна аккуратность, поскольку надломленный стебелек или корешок может стать для растения смертельным.
Основным уходом за бегонией, впрочем, как и за другими цветами, считается полив.
Правильней всего проводить полив ранним утром, чтобы вся влага, не испаряясь с поверхности, смогла впитаться.
Подкормка бегонии
Для развития крепкой и здоровой листвы, очень полезно после высадки на открытый грунт три раза на протяжении трех недель проводить подкормку калийной селитрой, а после удобрениями комплексного типа. Главное, чтобы в удобрениях было минимальное количество азота, поскольку его избыток вредит растениям. Вызывая чрезмерную вытянутость, а в сырую погоду - гниение.
На протяжении всего времени когда растение приживается важно поддерживать постоянную рыхлость почвы, а также удалять все сорняки. Взрослые бегонии, особенно высокого роста и с большими цветами нужно подвязывать к колышкам или любой другой опоре для того, чтобы они не сломались от ветра.
Неправильный уход или условия содержания клубневой бегонии способны вызывать некоторые заболевания растения. Например, серая гниль и мучнистая роса, которые одинаково могут возникнуть как в помещении, так и на открытом грунте, своим появлением обязаны условиям содержания. Мучнистая роса возникает в условиях жары и при сильной влажности воздуха. Серая гниль, наоборот, в сырую и влажную непогоду. При проявлении признаков этих заболеваний нужно удалить плохие листики и улучшить условия. К примеру, усилить проветривание. В более тяжелых случаях на помощь придут различные препараты.
Также содержание в холоде, сырости вызывает корневую гниль, а листья покрываются пятнами при водяном опрыскивании. Пожелтение листьев говорит о недостатке света. Бурые края листьев свидетельствуют о сухости воздуха или сильном влиянии солнца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев