Зевс и Аид бьются из-за смертной женщины
Предыдущая глава ГЛАВА 32
Гефест закончил работу, и теперь тонкая цепь приковывала Персефону к её жилищу. Кузнец с сожалением посмотрел на неё и сказал:
– Прости. Я не могу ослушаться Зевса.– Все на Олимпе и так это знают. Помнится, ты пронзил грудь Прометея, собственного друга, прибивая его к скале, – с ледяным спокойствием ответила Персефона. Кузнец сгорбился, тяжело вздохнув, и богиня весны добавила: –
Я не держу на тебя зла.– В отличие от меня? – ядовито уточнила Деметра, отодвинув заросли, закрывающие вход в пещеру. Персефона равнодушно пожала плечами, отводя взгляд в сторону. Она попыталась вспомнить времена, когда мир был молодым, а материнский дом казался безопасным убежищем. Но перед мысленным взором проносились совсем другие моменты. Цепь слегка звякнула, когда Персефона поднялась на ноги и расправила плечи:
– Я, наконец, поняла, для чего нужна тебе. У тебя нет силы. Плодородие и ненависть несовместимы. Весна наступала не потому, что ты радовалась встрече со мной. Это моя сила давала земле жизнь. Не твоя. Ты жалкая.Глаза Деметры расширились от изумления. Никогда прежде дочь не разговаривала с ней в таком тоне. Богиня решила сменить тактику и ласково ответила:
– Ты расстроена и несёшь глупости. Я вернусь позже, и мы поговорим.Персефона, вокруг которой начали расцветать синие акониты, молча повернулась спиной к матери. Она не знала, сколько прошло времени, когда заросли у входа снова зашевелились.
– Быстро же ты, – презрительно бросила Персефона, обернулась и ахнула.
–
А я-то надеялась, что это будет сюрприз, – сказала Артемида, улыбаясь одними уголками губ.
– Что ты здесь делаешь?– Я за тобой. Гефест громко жаловался, что потерял ключ от твоих оков в океане. И вот совпадение – Посейдон его нашёл. Аид сказал, ты будешь рада меня видеть.– Раньше мой муж не был так болтлив, – широко улыбнулась богиня весны. –
Общение со смертными на него плохо влияет.Середина августа на Соловецких островах не баловала теплом, но туристов было по-прежнему много. Марина Ивановна смотрела, как её постоялица перемещается по дому на четвереньках, и костерила девушку на все лады:
– Сумасшедшая девка! Нет, чтоб поберечь себя! Не себя, так о ребёнке подумай.Зое было больно и смешно одновременно:
– У меня и раньше бывало, спину прихватывало. Пройдёт. Все вокруг шутили – такая молодая, а с радикулитом. Просто раньше я обезбол сразу пила, а сейчас нельзя.– Да что же это такое. Уезжала бы ты, Зин. За собакой присмотрю, как договаривались. Ну, не упрямься! Родишь в Архангельске спокойно и вернёшься. Можно и в Беломорск, конечно, сама смотри. Но не здесь же!– Поняла я, поняла, – ответила девушка и шутливо упрекнула хозяйку: –
Три недели ещё, а вы меня уже выгоняете! Не хочу надолго оставлять Кербера.Марина Ивановна сердито махнула рукой. Она сама не заметила, когда так привязалась к неугомонной постоялице. На сердце у женщины было неспокойно, и эта тревога вырывалась наружу раздражением.
Зоя быстро отщипнула кусочек сырого теста, бросила его в рот и поползла к себе в комнату. Спорить с хозяйкой не хотелось. Да и как признаться, что на материке ей становится удушающее страшно? Девушка почти ничего не знала о панических атаках, но это, по-видимому, были именно они. Тревога за нерождённое дитя преследовала Зою днём и ночью. Только на Соловецком острове она чувствовала себя в безопасности.
На Олимпе уже давно ожидали появления Аида. Но никто не предполагал, что он придёт один. Гера царственно склонила голову, приветствуя повелителя Царства мёртвых, остальные замерли в ожидании. В кулаке Зевса искрилась молния, верховный бог мрачно смотрел на брата, готовый к атаке. Аид подошёл ближе, невозмутимый, как всегда:
– Надо поговорить, Зевс.– Не о чем говорить. Ты облегчил мне задачу, поднявшись на Олимп сам. Своей волей я запрещаю тебе покидать Подземное царство. Гермес будет доставлять послания при необходимости.Аид взглянул на громовержца со странным сожалением, в точности как смотрят на больного или безумного.
– Я пришёл за возмездием. Твой сын, Геракл, серьёзно ранил моего пса, и не был наказан.Зевсу потребовалось какое-то время, чтобы осознать, о чём идёт речь:
– Кербер? Ты из-за него здесь?– А что, есть и другой повод? – холодно осведомился Аид.
Младшие боги не отрывали глаз от Зевса. Тот медлил с ответом, не понимая, какую игру ведёт брат. В руке Аида заклубилась тьма, превращаясь в чёрный двузубец:
– За гибель Мегеры и Тисифоны уже рассчиталась Деметра. Ну, а с Гипносом я разберусь сам. Так что да, остаётся только Геракл. Хочу закончить с делами, прежде чем стану смертным.По рядам Олимпийцев пробежал изумлённый шепоток. Зевс вскочил со своего престола и занёс молнию:
– Этого не будет никогда! – прогремел его голос. –
Сковать и бросить в Тартар.– Ах, муж мой! – поднялась с трона Гера. –
Тебе придётся заняться этим самому.Голос богини звенел от неприкрытого торжества:
– Так уж вышло, что я, наш брат Посейдон и другие боги Олимпа поклялись на водах Стикса не выступать против Аида. Кто же знал, что вы с ним так повздорите из-за смертной, – ядовито улыбнулась верховная богиня.
Зевс взревел, и его молния ударила точно в то место, где мгновение назад стоял Аид.
– Не стоило трогать Зоэ, младший брат, – раздался шёпот в голове громовержца и следом нахлынул липкий необъяснимый страх.
– Прочь из моей головы! – крикнул Зевс и ударил во все стороны разом. Боги и богини спешно покидали поле боя, чтобы не пострадать в битве между сынами Кроноса.
Артемида и Персефона, взявшись за руки, смотрели на сильнейшую в этом столетии бурю. Молнии били в море одна за другой, и казалось, этому не будет конца.
Комментарии 6