Сделать служебную собаку из таксы: миссия не выполнима
Первая такса появилась в нашей семье, когда мне было 7 лет. В то время не было интернета с его советами, а кинологи в нашем сознании ассоциировались исключительно с военными или милиционерами. Родители взяли щенка не для того, чтобы с ним возиться, а скорее для того, чтобы дети играли с ним и были заняты. Поэтому воспитанием маленькой таксы мне с сестрой предстояло заниматься самостоятельно. Мы раздобыли книгу "Служебное собаководство", откуда и почерпнули ценную информацию о том, какие команды должна освоить справная собака, и как её обучать. Это было эпично!
Жулька быстро научилась сидеть, лежать, подбегать по команде и убегать "на место", но оставалась небольшая проблема: такса слушалась, только если была железно уверена в том, что у вас в руке приготовлено лакомство. В отсутствии угощения на неё нападала безнадёжная глухота. Команду голос у нас заменяла фраза "Кто там?", в ответ на которую Жуля бежала лаять на входную дверь, прижимаясь носом к щели. Лаяла она знатно, соседи были уверены, что за дверью как минимум волкодав, и очень удивлялись, увидев наше чёрно-подпалое коротколапое недоразумение.
Жулька отчаянно боялась высоты, поэтому освоить "движение по бревну" мы с ней так и не смогли. Зато соглашалась брать барьер, разумеется, подобранный под её рост. Вопреки заблуждениям о том, что таксам прыгать нельзя, за всю жизнь у Джульетты не было ни одного эпизода проблем с позвоночником.
Коронным номером Жули стала команда "служить". Она, словно суслик, вставала столбиком, плюхалась на попу и могла стоять так долго, как длился обед. Особенно такса любила, когда кто-то "свеженький" приходил в гости. Тогда собачатина без всяких команд подбиралась поближе и выразительно "служила", махала передними лапками, наклоняла голову набок, поскуливала и выразительно заглядывала "жертве" в глаза. Не припомню, чтобы нашёлся хоть кто-то, устоявший перед её даром убеждения.
Нет комментариев