За кулисами таможни: 7 мифов о работе собаки-ищейки
Собаки-ищейки: о них ходит много мифов. Возможно, и вы заблуждались на их счет.
Миф №1 Собаки, которые ищут наркотики – наркоманы
Люди всерьез верят в то, что рабочих собак специально подсаживают на наркотики. Чтобы была сильная мотивация их искать.
Вернись, Мухтар! Мухтар, ко мне!
Это не так. Во-первых, тогда собака пребывала бы лишь в двух состояниях – кайфа и ломки. В каком из них она смогла бы эффективно работать? Во-вторых, видов наркотиков очень много.
Кто молодец? Я - молодец!
В-третьих, ищейку можно натаскать на любой запах – а не только на психотропные вещества. Поэтому переходим к следующему заблуждению..
Миф №2 Когда собака обследует транспорт или чемоданы – она вынюхивает наркотики
Обученная ищейка может искать все, у чего есть запах. В полиции работают псы, которые могут искать флешки и жесткие диски (для разоблачения хакеров, порномагнатов и информационных краж). На таможне они часто ищут…деньги! Пачки долларов везут контрабандой без декларации – и никакой рентген их не обнаружит. А собака учует запросто.
Собаки способны различать запах разной валюты
В зависимости от того, какие товары курсируют на местном черном рынке, собаки ищут бивни мамонта, экзотических животных и их шкуры, табак.
И огромное количество служебных собак натаскано в первую очередь на обнаружение взрывчатых веществ.
Обследование трибун
Миф №3 Казенное содержание для собаки – как тюрьма
Какие только слухи не ходят о собаках, состоящих на службе!
На самом деле: кинолог выбирает, покупает и обучает собаку лично. Проще говоря – она живет у него дома. А примерно через полгода заключает договор с начальником таможенной службы о том, что его личный питомец будет использоваться в служебных целях.
Слабо представляю себе вольеры, полные лабрадоров
После этого пес находится на государственном обеспечении. Заключается договор с ветклиникой, оплачиваются и корма. Собакам делают необходимые прививки и обработки от паразитов, но еще они проходят диспансеризацию: анализы крови, УЗИ.
В самом деле – обычно рабочие собаки выглядят неплохо – шерсть гладкая и блестящая, никто не хромает, не лысеет, не худеет.
Миф №4 Если собака не может больше работать – ее усыпляют
С 8-10 месяцев пес уже может работать, и делает это вплоть до преклонного возраста. Обычно – до 8-10 лет. В организации собака регулярно проходит контрольные проверки с тренировочными закладками, и если перестает обнаруживать их – служба заканчивается.
Таким собакам не положена пенсия и с довольствия их снимают. Но и усыпить бывшего служаку никто не вправе – он остается личной собакой и доживает век домашним питомцем.
Пограничница со своим миниатюрным биглем
Миф №5 Собаки вынуждены работать сутки напролет
Хотя в терминале аэропорта нагрузка может быть очень большой, собаки работают по расписанию. Они не должны уставать. Кинологи бьются за результат, иначе репутация их питомцев будет испорчена.
Четвероногий сыщик работает не больше 4 часов в день. После 15 минут непрерывной работы должен быть перерыв в 30-40 минут. Чтобы собака не теряла интерес к процессу, для нее специально подкладывают «тренировочный» багаж с искомым запахом, обычно в конце рейса. Когда пес находит его, хозяин не только хвалит питомца, а идет играть с ним и с любимой игрушкой.
Миф №6 На службу берут только немецких овчарок
Для рабочих собак есть только одно условие: она должна быть или служебной, или охотничьей породы. Остальное не имеет значения.
Немецких овчарок используют в силу универсальности: они могут не только обнаружить контрабанду, но и участвовать в задержании преступника. В Европе популярны бельгийские овчарки – малинуа.
Бельгийская овчарка меньше немецкой, но они очень энергичные
Однако в условиях аэропорта и вообще транспорта (поезд, автобус) предпочтительнее другие породы. Дело в том, что овчарка может напугать, а милый кокер-спаниель или лабрадор (которые обладают не менее острым нюхом) спокойно обнюхают толпу детей. Используют биглей, дратхааров.
Спаниели обладают тонким нюхом
Миф №7 Ищейку можно отвлечь посторонним запахом
Контрабандисты упаковывают товар в бесчисленные слои пленки, брызгают духами, керосином, посыпают стиральным порошком. Но молекулы искомого запаха со временем просачиваются наружу – и собака их чует. Был случай, когда пес обнаружил тайник в закрытой канистре с бензином.
Этот лабрадор обнаружил партию психотропных веществ и очень доволен собой
Отвлечь же ищейку едой просто невозможно. Пес не возьмет никакого угощения, и тем более – не будет искать в багаже колбасу.
Электронные детекторы все еще не могут сравниться с настоящими собачьими носами. Поэтому пожелаем здоровья всем этим великолепным собакам, которые стоят на страже нашего спокойствия.
Проходя границу, не пытайтесь заигрывать со служебными собаками: они работают
Подпишись на канал "Зверополис", впереди много интересных публикаций о домашних животных!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев