В наше время все большие обороты набирает волонтерское движение. Проводится активная социальная реклама. Брать животных из приютов становится почетно и, что греха таить, даже модно.
С билбордов и витрин на нас смотрят плакаты, на которых улыбаются звезды в обнимку с дворняжкой или беспородным полосатым котом.
В соцсетях люди с гордостью рассказывают свои истории о том, как они взяли кота из приюта или с передержки…
Но до сих пор большинство людей свято верит в то, что брать надо обязательно молодое животное, чтобы потом воспитать его "под себя".
Попробуем развеять этот миф.
В ЧЕМ ДОСТОИНСТВА ВЗРОСЛОГО ЖИВОТНОГО?
✅СФОРМИРОВАВШИЙСЯ ХАРАКТЕР.
Знакомясь с животным в приюте, от волонтеров вы узнаете о нем абсолютно все: пакостит ли по углам, любит ли детей, сидит ли на ручках, во что любит играть, где спать, спокойно ли ездит в машине, терпит ли уколы.
Если кот хорошо социализирован, то вы получите готовое животное, почти не нуждающееся в обучении. При этом вы, при желании, сможете приучить кота к некоторым вещам: к использованию закрытого лотка, к езде на машине, новому рациону питания и т.д.
✅ТИШИНА И ПОКОЙ.
Те из вас, у кого недавно дома были котята, наверняка еще хорошо помнят ночи, которые приходится проводить в обнимку с шилопопой мелочью. Котенок - как ребенок, тут бессонные ночи обеспечены.
Взрослое же животное вы приносите домой, переживаете пару дней адаптации, когда оно может по ночам немного пошуметь, исследуя новый дом и призывая покинутых собратьев, а потом живете и спите спокойно в обнимку с новым пушистым другом.
✅ВЗРОСЛОЕ ЖИВОТНОЕ ТРЕБУЕТ МЕНЬШЕ ВНИМАНИЯ.
Если котенку для удовлетворения нужды в двигательной активности и общении необходимо как минимум два часа интенсивных игр в день, то взрослому коту достаточно получаса.
Для занятых, пожилых и не слишком подвижных людей взрослое животное - это идеальный вариант.
✅МУДРОСТЬ.
Взрослое животное значительно умнее молодого. К трем годам кот только набирается ума, а после достижения этого возраста он начинает мудреть. Посмотрите в глаза взрослого кота: сколько там понимания и житейской мудрости!
В то же время котята и молодые животные часто абсолютно не соображают, чего от них хочет хозяин. Они настроены только на игры, развлечения и хулиганства; и им пока трудно концентрировать свое внимание на дрессировке или обучении.
✅СТЕРИЛИЗАЦИЯ.
Если вы берете из приюта взрослое животное, то оно на 99% будет уже стерилизовано.
Это значит, что вы избавляете себя мало того, что от денежных расходов, но и (что более важно) от жуткого стресса, когда любимого кота вам нужно отдавать в руки хирурга и полагаться на его счастливую судьбу и крепкое здоровье в надежде на то, что операция пройдет без осложнений.
Да, операции эти просты, накосячить там – это еще надо постараться, но наркоз – это всегда риск. И поэтому хозяева котиков пьют валерьянку и трясутся под дверями операционных, а потом плачут от жалости над выходящим из наркоза котиком и выхаживают его после операции.
В то же время мы – современные образованные люди – понимаем, что стерилизация необходима как для сохранения здоровья самого животного, так и для того, чтобы как можно меньше бывших «мимими» скиталось по помойкам и погибало от болезней, собак и живодёров.
Да, котятки славненькие, подвижные, они постоянно играют и принимают смешные позы – сплошное умиление!
НО. Все это радует только до поры, до времени.
Поверьте, забыть о котёнке вы сможете всего лишь на несколько часов в день, пока он спит. В остальное время он будет требовать вашего внимания, воспитания и заботы точно так же, как и человеческий ребёнок..
И если этот момент, когда нужно и важно воспитывать, упустить, то на выходе вы получите не милого интеллигентного котейку, воспитанного «под себя», а подростка с кучей проблем в поведении, которые обязательно проявятся во всей красе во взрослом возрасте и с которыми бороться будет крайне сложно: переделывать всегда сложнее, чем делать!
То есть, если вы собрались воспитывать, то повоспитывать часик в охотку и на этом - все, не получится. Заниматься котёнком придётся практически круглосуточно в течение первых семи - десяти месяцев жизни животного.
Так что не бойтесь брать домой взрослых кошек, не слушайте мифы про воспитание «под себя» и прочую ерунду.
Столько счастья, сколько может дать мудрый, спокойный и уравновешенный кот, не даст ни один котёнок!
Потому что взрослый кот отдает любовь, а маленький котишка хочет и должен её пока только получать.
Материал взят с просторов интернета.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Одна из целей проекта "Кошка на окошке", который Котокафе осуществляет в тесном сотрудничестве с РОО "Зверьё Моё", - поиск Дома для кошек, живущих в Кафе.
За недолгое время существования Котокафе семь животных нашли свой дом.
Много это или мало? Возможно, кто-то скажет, что это - капля в море...
НО. Для СЕМЕРЫХ (!) наших подопечных закончилась опасная, голодная и холодная - беспризорная - жизнь. Они живут в любви и заботе, хозяева гордятся ими, шлют "фотоприветы из дома" (вы же читаете наши посты и радуетесь вместе с нами!)
Сейчас в Котокафе проживают десять кошек (две из них - новенькие, они пришли на место уехавших домой САЙМОНА и ЮВИ).
Все они социализированы, кастрированы, здоровы и привиты.
Мы часто слышим от вас восхищенное "какие они все ухоженные и красивые!"
Да, у наших кошек есть все, и нуждаются они только в одном: в ДОМЕ, в котором их будут любить и беречь, и в ЛЮДЯХ, которым они будут дарить свою любовь!
Приходите, знакомьтесь, влюбляйтесь! Поверьте: самые благодарные и преданные животные - те, которые когда-то были бездомными. Они умеют ценить доброту человека и отвечать взаимностью.
ОНИ ЖДУТ ВАС!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев