Все забыли об этом
В Библии именно голубь принёс ветвь оливы Ною в ковчег, таким образом сообщив о том, что вода отступила и можно пристать к суше.
Голубь многие годы считался символом мира, - его изображение с оливковой ветвью в клюве знают все.
А теперь недалёкие люди решили, что голуби – это исчадие Ада и виновник всех бед городских служб. Сами виноваты в том, что засоряются коллекторы и памятники истории и архитектуры, не чистят крыши. И таким образом человеческую нерадивость решили свалить на голубей!
Голубь — пернатый спутник человека. Голуби издавна сопровождают жизнь человека на самых разных территориях проживания. Ещё в древности птица была приручена, поэтому кочевала вместе с переселенцами по всему миру. В легендах и преданиях часто упоминаются голуби с чертами миротворцев, сохраняющие верность в любви и дружбе. Птицу считают символом душевной чистоты. Постоянное соседство с жильём человека сделало привычным их городское обитание, но особенности пернатых известны не каждому из тех, кто подкармливает стайки птиц или слушает характерное воркование.
Всем известен приручённый голубь. Какая это птица в среде обитания, расскажет тот, кто любит и знает их нравы. Многие современные породы голубей произошли от прародителя — сизого голубя. Он и сейчас хорошо известен и широко распространен в Европе, Азии, Африке. Вся Евразийская территория освоена голубиным племенем, - птицы живут даже в высокогорных районах с прохладным климатом. Человек уже уничтожил странствующих голубей, дронтов и почтовых голубей. Ещё пока остались кое-где лесные голуби, горлицы, дикие голуби, домашние, декоративные и городские сизари.
Голубя всегда считали миролюбивой и незлобной птицей. Но у неё достаточно врагов в живой природе. В лесах это лисицы, еноты, совы, соколы-сапсаны, филины, а в городе за ними охотятся собаки и кошки. Гибнут птицы от внезапных холодов, инфекционных болезней, от необдуманных поступков людей, которым голуби легко доверяются, от камней и палок детей, погибают под колёсами машин. Многие родители и бабушки считают, что их дитятя должна непременно при каждой прогулке погонять голубей, вместо того, чтобы вместе с ребёнком покормить птиц, приучая его к доброте и состраданию. Не забывайте покормить голубей в зимнюю пору, - многие из них и так не переживут холода!
225 видов голубей широко распространены в умеренных и тропических областях по всей земле. Наиболее разнообразны и многочисленны в юго-восточной Азии, в Австралии и прилежащих островах. В нашей стране 4 рода: голуби, зелёные голуби, горлицы и короткохвостые горлицы.
Живут голуби стайками, небольшими колониями. В тёплых местах им присущ осёдлый образ жизни, но в условиях сезонных холодов могут перелетать на зимовку в более комфортные регионы. Совместное проживание помогает выживанию. Сообща легче устоять перед врагом или прокормиться. Голуби–дикари предпочитают скалистые места у водоёмов, где мало растений, поэтому им даже неведомо умение сидеть на ветках. Пернатые, живущие в городской черте, селятся под крышами высоких домов. Это своеобразное напоминание предков о родных берегах. Наличие корма вблизи жилья побудило птиц освоиться на деревьях. Также голуби делают гнёзда на деревьях, кустарниках, в дуплах, в постройках человека, на земле. Часто можно видеть голубей, неторопливо гуляющих по площадям или вдоль дорог. Спугнуть голубей несложно, - они шумно взмывают и занимают недоступные человеку вершины.
Полёт голубей красив, - они умеют кружить в воздухе, завораживая своей свободой. Их не случайно использовали как почтальонов, - птицы могут развивать скорость до 180 км/час, а в день преодолевать расстояния до 1000 км. Цепкая память позволяет безошибочно возвращаться в родные места. Высота их полёта достигает 3000 м, выше разреженный воздух затрудняет перемещение птиц.
Интересны наблюдения за голубями в воздухе. Полёт их лёгкий, быстрый. Когда нужно приостановить стремительное движение, голубь раскрывает хвост «бабочкой», своеобразно тормозя в воздухе и паря на месте. При угрозе нападения хищной птицы, голубь складывает крылья и камнем летит вниз со скоростью до 80 км/ч. Соединённые вверху крылья способствуют движению по кругу. Управлять движением в воздухе помогает хвост, выполняющий функцию руля.
Размеры голубей преимущественно средние, лишь у венценосных голубей - крупные: длина тела до 80 см. Окраска у голубей разнообразная.
Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Их забота трогательна и мила. Они чистят друг другу пёрышки, держатся рядом, сближаются клювами как в поцелуе и совместно насиживают яйца. Появившихся птенчиков в первые дни кормят "птичьим молоком" - зобной питательной смесью, пока не придёт время переходить на семена растений. Период гнездования не имеет чётких границ, - преимущественно происходит с марта по октябрь. В году две кладки, реже - 4-5. В кладке обычно по 2 яйца (реже - 1). Гнёзда сооружают под крышами, в чердачных закоулках, углублениях кирпичной кладки и других местах, напоминающих природные расщелины. По форме жилище плоской формы. Составлено из травинок, пуха, листьев и веточек так, что служит для многократного применения, если не будет преждевременно обнаружено хищниками. Разные виды голубей насиживают от 14 до 30 суток. Появившиеся птенцы совсем беспомощны, едва покрыты пухом. На 14 - 25-е сутки они обретут самостоятельность и сделают попытку вылететь из гнезда. В возрасте 6 месяцев голуби становятся половозрелыми и сами начинают подбирать пару. Вне периодов гнездования птицы держатся стаями.
В природе жизнь голубей составляет от 3 до 5 лет. В неволе под присмотром и с правильным питанием срок жизни увеличивается в среднем до 15 лет и больше. Секрет долговечности голубей – в семейной верности и бытовой неприхотливости. Голуби питаются главным образом различными семенами, зерновыми, ряд видов - плодами. Они нуждаются в воде для питья и летают на водопой даже на большие расстояния!
Для домашних и декоративных голубей строят голубятни. Голубятни устраивают так, чтобы было сухо, светло, без сквозняков. Окна обращают на юг. В помещениях должно быть достаточно места для высиживания птенцов, а перед голубятней устраивают выгул, огороженный сеткой, где ставят ванночки для купаний.
Людям стоит знать про птиц голубей, чтобы иногда примерять на себя поведение крылатых, тысячелетиями сохраняющих родовые традиции.
Близкое соседство голубей и человека имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. В определённой степени они оживляют городской пейзаж — например, стаи голубей издавна стали украшением и достопримечательностью Трафальгарской площади в Лондоне и площади Сан-Марко в Венеции. Вдобавок, голуби выполняют роль мусорщиков, поедая брошенные остатки пищи и тем самым препятствуя распространению болезнетворных организмов.
С другой стороны, большие скопления птиц приносят массу хлопот коммунальным службам, загрязняя помётом здания, скульптуры и зелёные насаждения. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что сизари постепенно разрушают памятники архитектуры, выклёвывая занесённые ветром семена из микроскопических трещин и тем самым увеличивая их размеры. В Нью-Йорке, например, введён запрет на кормление голубей под угрозой денежного штрафа. Кроме того, птицам подбрасывают зерно с противозачаточными химикатами и используют хищных птиц — природных врагов сизых голубей. В аэропортах голуби, как и другие птицы, могут создавать помехи самолётам и попадать в турбины.
Тем не менее, в этих "грехах" с лёгкостью можно обвинить и других птиц, во множестве обитающих в городах.
Некоторые считают голубей «грязными» птицами, распространителями опасных заболеваний. Действительно, в птицах и их помёте может быть обнаружено до 60 различных возбудителей болезней, таких как гистоплазмоз, торулоз, орнитоз.
Однако способ передачи инфекции от птицы к человеку труднодостижим, а случаи заболевания таким образом либо единичны, либо не зарегистрированы вовсе!
Согласно официальному заявлению американской Ассоциации голубиных ветеринаров (англ. Association of Pigeon Veterinarians, сделанному в 1986 году, «разведение, содержание и дрессировка голубей представляет не больший риск для здоровья, чем содержание других общественных либо домашних животных».
Автор Эльвира Янкович
Источник https://vk.com/zakonseichas
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев